Get Adobe Flash player
Главная Новости Об усилении мероприятий по профилактике ОКИ

В Республике Беларусь эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (далее - ОКИ) остается контролируемой. Заболеваемость формируется спорадическими случаями ОКИ, ее уровень за январь-февраль 2014 г. (24,4 на 100 тысяч населения) соответствует уровню аналогичного периода прошлого года (23,6). Вместе с тем отмечается рост заболеваемости гастроэнтероколитами неустановленной этиологии на 39% (с 3,21 до 4,47 на 100 тысяч населения).

 

В последние годы наметились изменения в структуре регистрируемых нозологических форм ОКИ - возрастает удельный вес вирусных кишечных инфекций.

 

Об активной циркуляции вирусных кишечных патогенов на территории Республики Беларусь свидетельствуют вспышки энтеро- и норовирусной этиологии. Из 8 случаев групповых заболеваний ОКИ, зарегистрированных в республике в 2012-2013гг., 4 вызваны норо- и энтеровирусами. Источниками инфекции во всех случаях являлись носители вирусов, передача возбудителей происходила контактно- бытовым путем, чему способствовали нарушение требований санитарных норм и правил, несоблюдение правил личной гигиены заболевшими и контактными с ними лицами.

По результатам молекулярно-эпидемиологического мониторинга, проводимого ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии», установлено, что в 2013 году и истекшем периоде 2014 г

. заболеваемость населения норовирусной инфекцией (спорадических случаев заболеваний и вспышек) обусловлена появлением относительно нового как для нашей республики, так и для мира подтипом, рекомбинантногоТен15типа~011 .g/GII. l,.

 

В 2013 году среди населения циркулировали также высокопатогенные серотипы энтеровирусов ЕСНОЗО и ЕСН011, которые были относительно новыми для территории Беларуси и обладали высокой степенью генетического сходства с вирусами ЕСНОЗО и ЕСН011, вызвавшими вспышечную заболеваемость в России в 2013 году и Китае в 2011 году.

 

Рост числа источников инфекции среди населения, увеличение циркуляции вирусов в водоемах, открытых источниках водоснабжения может привести к распространению возбудителей ЭВИ водным путем, заносу и распространению вирусных патогенов контактно-бытовым путем в организованные детские коллективы.

 

Ранее повышение среднемесячных температур воздуха повышает риск возникновения случаев заболеваний ОКИ, в том числе групповых.

 

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, недопущения групповых случаев заболеваний и в соответствии с Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» предлагается:

 

1.               Руководителям организаций здравоохранения:

 

1.1.         Повысить настороженность врачей организаций здравоохранения к пациентам с клиникой, не исключающей заболевания ОКИ вирусной этиологии, ЭВИ, с целью раннего выявления и изоляции заболевших, в том числе с легкими клиническими формами, обратив особое внимание на детей из организованных коллективов, летних оздоровительных учреждений, обеспечив своевременную изоляцию таких детей с целью предупреждения распространения инфекции.

 

1.2. Принять меры к обеспечению этиологической расшифровки ОКИ, вызванных неустановленными возбудителями, соблюдения требований нормативных правовых актов Министерства здравоохранения Республики Беларусь, устанавливающих требования к забору, условиям хранения и транспортировки клинического материала от больных ОКИ, обеспечить контроль за их выполнением.

 

            1.3. Провести обучающие семинары для врачей скорой медицинской помощи, педиатрической и терапевтической амбулаторно-поликлинических служб по вопросам раннего выявления, лабораторной и дифференциальной диагностики, лечения и профилактики ОКИ вирусной этиологии.

 

            1.4.Обеспечить постоянную готовность организаций здравоохранения к проведению лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий. Провести ревизию коечного фонда, запаса лекарственных средств на случай эпидемиологических осложнений.

2.           Руководителям организаций и учреждений:

 

2.1.              Обеспечить действенное проведение плановых мероприятий по санитарно-эпидемиологическому благополучию, установить жесткий контроль выполнения объектами  вынесенных предписаний, в первую очередь учреждениями образования, оздоровления, организациями здравоохранения, организациями, обеспечивающими водоснабжение населения, торговыми объектами по реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, объектами общественного питания, рынками, объектами придорожного сервиса, другими эпидемически значимыми объектами.

 

2.2.          Обращать особое внимание на обеспеченность  исправным торгово-технологическим и холодильным оборудованием, соответствие мощности холодильного оборудования поступающему на объект объему продовольственного сырья и пищевых продуктов, наличие горячей проточной воды, обеспеченность кухонной и столовой посудой, обеспечение производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима.

 

2.3.           Руководителям учреждений образования обеспечить выполнение требований санитарных норм и правил гигиенических нормативов, обратив особое внимание на использование для организации питьевого режима детей кипяченой воды или питьевой негазированной воды промышленного производства (бутилированной), организацию работы по раннему выявлению и изоляции пациентов признаками ОКИ, контроль за допуском детей в утреннее время дошкольных учреждениях, обеспечение условий для выполнения правил личной гигиены детьми и работниками, проведение с детьми разъяснительной работы по соблюдению правил личной гигиены.

 

2.4.         С целью недопущения вторичного распространения ОКИ детских организованных коллективах при выявлении первых случае заболевания своевременно обеспечить организацию и проведение комплекса противоэпидемических мероприятий по пресечению распространения инфекции, выявлению источников и факторов передачи.

 

Для этиологического подтверждения, при необходимости, в случае осложнения эпидемиологической ситуации направлять клинический материал от пациентов, пробы из объектов окружающей среды в ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии».

 

При     получении положительных результатов исследований на кишечные вирусы отстранять от работы лиц с положительными результатами вирусологических исследований в соответствии со статьей 22 Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Специфической профилактики ОКИ вирусной этиологии не существует, поэтому при возникновении заболевания необходимо обратиться к врачу, максимально ограничить общение со здоровыми членами семьи или организованного коллектива.

Для профилактики заражения ОКИ вирусной этиологии важно выполнение общих санитарно-гигиенических норм и правил, направленных на предупреждение возникновения острых кишечных инфекций:

тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета;

следите за чистотой рук детей, приучайте их к соблюдению мер личной гигиены с детства;

воду из колодца пейте только после кипячения, недопустимо использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоемов. Отдавайте предпочтение фасованной питьевой воде гарантированного качества;

фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водопроводной водой, а для детей младшего возраста, фрукты желательно мыть кипяченой водой;

не купайтесь сами и не разрешайте купаться детям в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено;

использованную больным столовую посуду тщательно мойте с моющим средством, споласкивайте под проточной водой, потом желательно обдать её кипятком;

соблюдайте условия хранения и сроки годности скоропортящихся продуктов питания;

выделите кухонный раздельный инвентарь (ножи, разделочные доски) для готовых к употреблению продуктов и продуктов, требующих термической обработки;

соблюдайте чистоту дома, не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством.

 

Заведующий отделом эпидемиологии

Минского зонального ЦГЭ                                               В.В.Гулякевич

 


 

 
 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 
Поиск по сайту