Get Adobe Flash player
Главная Новости Всемирный день здоровья полости рта

20 марта отмечается Всемирный день здоровья полости рта.

По инициативе Всемирной стоматологической федерации (FDI World Dental Federation) ежегодно 20 марта во всем мире отмечается Всемирный день здоровья полости рта (World Oral Health Day – WOHD).

Этот международный день проводится для привлечения внимания общественности к вопросам здоровья полости рта, соблюдения правил гигиены и профилактики стоматологических заболеваний независимо от возраста.

Почти 90% населения мира страдает от заболеваний полости рта в течение своей жизни, и многих из этих проблем можно избежать, если заниматься профилактикой с раннего детства.

Здоровая полость рта и здоровое тело идут рука об руку. Поддержание здоровья полости рта имеет решающее значение для правильного функционирования и поддержания общего состояния здоровья и качества жизни.

Здоровый рот позволяет говорить, улыбаться, обонять, вкушать, прикасаться, жевать, проглатывать и передавать множество эмоций с уверенностью и без боли, дискомфорта и болезни. Независимо от возраста здоровье полости рта жизненно важно для вашего общего здоровья и благополучия.

Гигиена полости рта - неотъемлемая часть культуры человека. Правильный уход за полостью рта на 85-90% обеспечивает здоровье зубов. Если не проводить регулярную и правильную гигиену полости рта, зубы портятся уже в самом молодом возрасте.

Чистить зубы с помощью зубной щетки и пасты следует не реже 2-х раз в день: после завтрака и вечером, перед сном. А в идеале чистку зубов нужно проводить после каждого приема пищи. Время, затрачиваемое на чистку должно составлять в среднем от трех до пяти минут. Стоит помнить и о том, что необходимый объем зубной пасты не должен превышать размера большой горошины, а деткам - маленькой. Ведь зубы чистит не паста, а щетка. Паста помогает за счет противомикробных, дезодорирующих и прочих добавок очистить, освежить полость рта, сделать чистку зубов более приятной. Зубной щеткой можно пользоваться не более 2-3 месяцев. Лучше использовать щетки средней и мягкой степени жесткости. Жесткие могут использовать только те, у кого абсолютно здоровые зубы и десны, так как при неправильной чистке щетка может травмировать ткани.

После приема пищи можно полоскать рот водой, а лучше специальным ополаскивателем для полости рта.

Зубная нить(флосс) – это важный компонент гигиены полости рта. Она способствует вычищению межзубных промежутков от гнилостных остатков пищи. Зубной нитью пользуются после каждого приема пищи.

Негативное влияние на ротовую полость оказывает курение. Компоненты табачного дыма накапливаются в эмали, вызывая потемнение зубов. Помимо косметических недостатков, курение приводит к серьезной патологии десен и зубов. Европейские исследования последних лет показали, что курение во много раз увеличивает вероятность возникновения заболеваний десен. Кроме того, курение ускоряет развитие зубного камня. Доказано канцерогенное влияние компонентов табачного дыма на слизистую ротовой полости. Большинство страдающих раком губы и слизистой оболочки полости рта – курильщики.

Рациональное питание

Одной из важнейших стратегий в сохранении здоровья полости рта является правильное питание: то, что мы едим и как часто мы принимаем пищу. Если вы хотите сохранить вашу улыбку красивой и яркой, кроме ежедневной гигиены полости рта необходимо придерживаться особой стоматологической диеты. Главное требование — ограничение частоты потребления углеводов. Количество приемов пищи не должно превышать 5-6 раз в день, включая 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Необходимо минимизировать потребление наиболее опасных для здоровья зубов продуктов, таких как конфеты и шоколад, пища с большим содержанием углеводов, газированные сладкие напитки, алкогольные напитки.

Кальций способствует формированию и поддержанию здоровья зубов. Большое количество кальция содержится в сыре и молочных продуктах лосось, кунжуте и миндале. В день необходимо всего 100 грамм голландского сыра, для того чтобы удовлетворить потребность в дневной порции кальция для взрослого человека. Помимо прочего, сыр обволакивает зубы защитной оболочкой и предотвращает повышенную кислотность ротовой полости.

Фосфор отвечает за крепость эмали и регулирует правильное распространение кальция в организме. Продукты, содержащие в большом количестве одновременно фосфор и кальций, — яблоки, зеленый горошек, бобы, цельные зерна пшеницы, свежие огурцы, все виды капусты, сельдерей, салат-латук и др.

Фтор – принимает участие в костеобразовании и процессах формирования дентина и зубной эмали. Суточная потребность взрослого человека составляет 2-3 мг фтора. С продуктами питания взрослый человек получает в среднем 0,8 мг фтора в сутки. Наибольшее количество фтора из продуктов содержит рыба (треска, сом), орехи, печень. Основное количество фтора поступает в организм с водой. Обычная питьевая вода содержит 1 мг фтора на 1 л. Недостаток поступления фтора в организм в сочетании с другими факторами (нерациональное питание, неблагоприятные условия труд и быта) вызывает кариес зубов.

Важным моментом в сохранении здоровья зубов является обязательное поступление в наш организм витаминов. Витамин С - отвечает за здоровье десен. Недостаток его грозит цингой. Содержится в капусте, свекле, моркови, картофеле, зеленом горошке, яблоках, цитрусовых, смородине, шиповнике, луке, пшенице. Профилактика заболеваний полости рта

Первичная профилактика:

  • создание условий для нормального формирования и первичной минерализации твердых тканей зуба;
  • обеспечение физиологического течения процесса созревания твердых тканей зуба (вторичная минерализация), при необходимости — стимуляция этих процессов;
  • предотвращение или устранение формирования кариесогенной ситуации в полости рта.

Вторичная профилактика включает:

  • ранняя диагностика;
  • лечение кариеса зубов современными методами.

Достаточно соблюдать основные правила, на которых базируется весь мировой стоматологический опыт:

  • правильная гигиена полости рта;
  • правильное питание (с сокращением содержания свободных сахаров, надлежащее потребление овощей и фруктов);
  • использование фторидов;
  • регулярное посещение врача-стоматолога;
  • сокращение масштабов курения, использования бездымного табака, включая жевание ореха катеху, и потребления алкоголя для снижения риска развития рака полости рта, заболеваний пародонта и выпадения зубов;
  • продвижение использования защитных средств во время занятий спортом и поездок на моторизованных транспортных средствах для снижения риска лицевых травм.

Информация подготовлена врачом-интерном

отдела общественного здоровья

 и социально-гигиенического мониторинга М.И. Зыгмантович

 

 

 


Какой основной путь заражения туберкулезом человека:

 
Поиск по сайту