Get Adobe Flash player
Главная Новости Осторожно клещи! Акарологическая ситуация в Минском районе

За текущий период 2025 года зарегистрировано 3 случая Лайм Боррелиоза. Зарегистрирован 1 случай клещевого энцефалита, но укус произошёл не на территории Минского района. С марта по май месяц 2025 года в Минском районе зарегистрировано 237 случаев обращений за медицинской помощью в связи с укусами клещей. Основная масса случаев присасывания пришлась на лесную и сельскую местность и приусадебные участки. За аналогичный период прошлого года – 186 случаев. Проведено 80 исследования клещей на наличие Лайм-боррелиоза, из них в положительными оказались 28 экземпляров.

Клещ – лесной житель, ему нужны кустарники, поляны и просеки с высокой травой. Излюбленные места клещей лесная подстилка, умеренно затененные влажные места, обочины дорог, овраги и заросшие травой территории вдоль лесных опушек и дорожек. Однако в последнее время клещи чаще встречаются в населенных пунктах и городе. А заносятся они птицами, домашними животными во время прогулок из лесополосы.

Специалистами Минского зонального ЦГиЭ постоянно осуществляется мониторинг территорий населенных пунктов, парковых зон и территорий мест отдыха. Проведено энтомологическое обследование 31 объекта, из них с клещами выявлено 12 территорий. Отделением профилактической дезинфекции проведено 16,85 га профилактических акарицидных мероприятий против иксодовых клещей. Максимальные показатели численности клещей на флаго-километр превышают прошлогодние значения (7,0) и соответствуют в пик численности 10,0 экземпляров по контрольному стационару. Можно отметить, что вся территория Минского района является неблагополучной по наличию клещей. Но лидирует из них территории Михановичского, Мачулищанского, Боровлянского Колодищанского, Ждановичского сельских советов и территория, прилегающая к г. Заславль.

В целях индивидуальной защиты от присасывания клещей при выходе в природный очаг необходимо:

посещая лесную зону и выезжая в места отдыха, будьте внимательны;

перед выходом применяйте акарицидно-репелентные средства;

надевайте практичную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью, брюки заправляйте в носки и высокие сапоги, не забывайте о головных уборах;

осматривайте себя чаще и стряхивайте с себя ползущих насекомых;

после возвращения из леса проводите само- и взаимоосмотр тела и одежды;

своевременно осматривайте домашних животных, находившихся с вами на прогулке.

Что делать, если укусил клещ?

1. Клеща следует как можно быстрее удалить. Лучше это сделать в учреждении здравоохранения, но можно и самостоятельно (хлопчатобумажной нитяной петлей, пинцетом, стерильной иглой, специальными устройствами (приспособлениями) для удаления клещей промышленного изготовления. Кожу на месте присасывания необходимо обработать любым антисептическим средством.

2. После самостоятельного удаления клеща – необходимо обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения.

3. Принять назначенное врачом профилактическое лечение.

Наблюдение последних лет свидетельствует о том, что случаи болезни Лайма регистрируются в основном у лиц, которые не принимали антибиотики с профилактической целью. Необходимо помнить, что максимальный эффект достигается при приеме препаратов в первые 72 часа после укуса клеща.

Лабораторное исследование удаленного клеща не является обязательным условием, но по желанию клеща можно исследовать на платной основе в Минском зональном ЦГиЭ, д. Боровляны, ул.Первомайская 16а, телефон 8017 516-67-69 (для консультаций).

Стоимость исследования клеща – 10.31 бел. рублей.

Напоминаем, что в нашем центре можно заказать обработку территории дачных участков и личных подворий от клещей по тел.2653415, 5423493 на платной основе.

 

                                                                        Елена Позднякова, энтомолог

 


Какой из нижеперечисленных вариантов вирусных гепатитов передается через кровь?

 
Поиск по сайту