Get Adobe Flash player
Главная Новости Аскаридоз

Аскаридоз – паразитарное заболевание, характеризующееся аллергическим и абдоминальным синдромом. Один из самых распространенных гельминтозов человека. По оценкам ВОЗ аскаридозом ежегодно заболевает более 1 миллиарда человек, большинство из которых – дети.

Вызывает аскаридоз возбудитель аскарида человеческая – крупная нематода веретенообразной формы, длиной 15-20 см.(самец) и 25-40см.(самка).

Половозрелые аскариды паразитируют в тонком кишечнике человека. Самка за сутки откладывает до 240000 яиц, которые с фекалиями выделяются в окружающую среду. Далее развитие яиц происходит в почве. Созревшие в почве и содержащие уже развившуюся личинку яйца аскариды загрязнят овощи, ягоды, зелень, которые, наряду с грязными руками, служат факторами передачи. При проглатывании инвазионных яиц через 3-4 часа в тонком кишечнике человека освободившиеся от оболочек яйца личинки аскариды проникают в кишечные вены. По портальной системе они попадают в печень, нижнюю полую вену, правый желудочек сердца, легочную артерию, в капиллярную сеть легких.  В легких личинки из кровеносных сосудов проникают в просвет легких, с мокротой поднимаются до глотки, заглатываются и попадают в тонкий кишечник, где превращаются в половозрелого гельминта. Развитие аскариды с момента заражения человека до начала выделения яиц оплодотворенными самками составляет 60-100 суток.

В миграционную стадию у заболевшего наблюдаются такие симптомы как лихорадка, высыпания на коже, иногда отек Квинке. Однако в большинстве случаев миграционная фаза аскаридоза протекает бессимптомно. В хроническую стадию у заболевшие отмечают боль в животе, тошноту, снижение аппетита, нарушение стула (запоры и поносы), утомляемость, нарушение сна. При наличии единичных аскарид в кишечнике инвазия протекает практически бессимптомно. При массивной инвазии возможно развитие осложнений в виде кишечной непроходимости, разрыва кишечной стенки и др.

Для профилактики заражения аскаридами необходимо тщательно мыть овощи, ягоды и зелень перед употреблением в пищу. Для удобрения садовых участков использовать только обезвреженные путем компостирования нечистоты. В местах, где нет канализации, необходимо благоустроить уборные и пользоваться только ими. Тщательно мыть руки с мылом после каждого посещения уборной, перед едой, после различных земляных работ и игр, содержать жилище в чистоте, уничтожать мух и защищать от них пищевые продукты.

 

Врач-эпидемиолог Ровнейко М.Ю.

 

 


Осведомлены ли Вы о том, что в вашем населенном пункте реализуется проект «Здоровые города и поселки»

 
Поиск по сайту