Если вы заметили покраснения на теле или в квартире появился запах кориандра, возможно, ваше жилище стало рассадником постельных клопов. Рассказываем, как избавиться от клопов в квартире и на что обратить внимание, чтобы вовремя распознать паразитов.
Живешь себе, живешь, и совершенно не ожидаешь, что в квартире могут появиться настолько неприятные создания, как клопы. Тем не менее, столкнуться с этими паразитами может абсолютно каждый.
Почему появляются клопы
Клопы могут поселиться любом даже самом чистом жилище, ведь ваш социальный статус для паразитов совершенно не важен. Например, постельные клопы могут легко попасть в дом вместе с багажом и мебелью или запросто перебраться к вам от соседей.
Какие еще факторы могут спровоцировать их появление?
- Захламленность помещений
- Грязь и антисанитария
- Неблагополучные соседи
- Частые переезды и путешествия
- Питомцы, которые могут занести личинки клопов с улицы на лапах
- Подержанные вещи, купленные с рук, например, матрасы или мягкая мебель. Понять, что в квартире завелись насекомые, можно тщательно осмотрев мебель и обои. Постельные клопы ведут преимущественно ночной образ жизни. День они проводят в укрытиях: в мебели, в щелях плинтусов, за картинами, отставшими обоями. Тем не менее, обнаружить их бывает довольно трудно. Постельный клоп имеет сплющенное тело размером не больше яблочного семечка. При отсутствии пищи постельные клопы впадают в состояние анабиоза. Жизненные процессы насекомых замедляются, и клопы не проявляют активность. В таком состоянии без пищи паразиты могут спокойно прожить до полугода. Следовательно, данный способ может быть эффективен, только если у вас есть другое жилье и вы можете переехать туда хотя бы на 6−7 месяцев.
Чем опасны клопы
Сами по себе постельные клопы не несут прямой угрозы для человека. Однако их укусы могут вызывать раздражение, болезненный зуд, образование волдырей и расчесов, лишая человека нормального отдыха и сна, а также приводить к аллергическим реакциям.
Для уничтожения паразитов специалисты используют инсектициды с мощными отравляющими веществами широкого спектра действия. В качестве метода обработки применяется так называемый «холодный» и «горячий туман» — помещение обрабатывают посредством распыления инсектицидного раствора специальным парогенератором.
Наиболее эффективно бороться с насекомыми с помощью профессиональных служб, оказывающих данный вид услуги (отделы профилактической дезинсекции). Также вы можете обратиться в наш центр гигиены и эпидемиологии по телефонам +375175423493 или +375172653415.
Позднякова Е.А. энтомолог