Get Adobe Flash player
Главная Новости ОCОБО ОПАСНЫЕ ИИФЕКЦИИ В МИРЕ ПТИЧИЙ ГРИПП

Люди могут заражаться вирусами птичьего и другого зоонозного гриппа, такими как подтипы A(H5N1), A(H7N9) и A(H9N2) вируса птичьего гриппа и подтипы A(H1N1), A(H1N2) и (H3N2) вируса свиного гриппа.

Инфицирование людей происходит преимущественно при прямом контакте с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку.

Птичий грипп, свиной грипп и другие вирусные инфекции зоонозного гриппа у людей могут приводить к болезни, протекающей как легкая инфекция верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель) с отделением мокроты на ранней стадии, которая может быстро прогрессировать до развития тяжелой пневмонии, сепсиса и септического шока, синдрома острой дыхательной недостаточности и даже приводить к смерти.

Кроме того, регистрируются случаи развития конъюнктивита, желудочно-кишечных симптомов, энцефалита и энцефалопатии в разной степени тяжести в зависимости от подтипа вируса.

Люди могут заражаться вирусами зоонозного гриппа, такими как вирусы птичьего гриппа и вирусы свиного гриппа.

Существует четыре типа вирусов гриппа: типы А, В, С и D:

Вирусами гриппа А заражаются люди и многие животные. Появление нового и сильно отличающегося вируса гриппа А, способного заражать людей и устойчиво передаваться от человека к человеку, может вызвать пандемию гриппа.

Вирусы гриппа В циркулируют среди людей и вызывают сезонные эпидемии. Согласно недавно полученным данным, ими могут также заражаться тюлени.

Вирусы гриппа С могут инфицировать как людей, гак и свиней, но инфекции, как правило, носят легкий характер, и сведения о них поступают редко.

Вирусы гриппа D в основном поражают крупный рогатый скот, и у них не выявлено способности инфицировать людей или вызывать у них болезнь.

Вирусы гриппа типа А имеют наибольшую значимость для общественного здравоохранения, поскольку они потенциально могут вызывать пандемию гриппа. В зависимости от того, какие организмы выступают их первоначальными носителями, вирусы гриппа А могут подразделяться на птичий грипп, свиной грипп или другие виды вирусов гриппа животных. В качестве примера можно привести подтипы вируса птичьего гриппа A(H5N1) и A(H9N2) или подтипы вируса свиного гриппа А(Н1N1) и А(H3N2). Bсe эти вирусы зоонозного гриппа типа А отличаются от вирусов гриппа человека и с трудом передаются от человека к человеку.

У многих пациентов, инфицированных вирусами птичьего гриппа А(Н5) или A(H7N9), болезнь протекает агрессивно. Первоначальные симптомы обычно включают высокую температуру (от 38°С) и кашель. Сообщалось о признаках и симптомах поражения нижних дыхательных путей, включая одышку или затрудненное дыхание. Симптомы поражения верхних дыхательных путей, такие как боль в горле или ринит; встречаются реже.

Водоплавающие птицы являются основным естественным резервуаром для большинства подтипов вирусов гриппа А. Большая часть этих подтипов вызывают у птиц бессимптомные или легкие инфекции, причем набор симптомов зависит от особенностей вируса. Вирусы, которые вызывают у птиц тяжелую болезнь и приводят к высокой смертности, называют высокопатогенным птичьим гриппом (ВППГ). Вирусы, вызывающие вспышки у домашней птицы, но обычно не влекущие за собой тяжелой болезни, называют низкопатогенным птичьим гриппом (НППГ).

Признаки и симптомы у людей

Птичий грипп, свиной грипп и другие инфекции зоонозного гриппа у людей могут приводить к болезни, протекающей в разных формах,  от легкой инфекции верхних дыхательных путей (повышенная температура и кашель) до быстрого развития тяжелой пневмонии синдрома острой дых отельной недостаточности и даже смерти.

Желудочно-кишечные симптомы, такие как тошнота, рвота и диарея чаще всего регистрируются у пациентов инфицированных вирусом A(H7Nl),

У пациентов с гриппом, вызванным вирусом А(Н7). регистрируется также конъюнктивит.

Такие характерные особенности болезни, как инкубационный период, степень тяжести симптомов и клинический исход, зависят от возбудителя инфекции, но основными проявлениями болезни являются респираторные симптомы.

У многих пациентов, инфицированных вирусами птичьего гриппа А(Н5) или A(H7N9), болезнь протекает агрессивно. Первоначальные симптомы обычно включают высокую температуру (от 38°С) и кашель. Сообщалось о признаках и симптомах поражения нижних дыхательных путей, включая одышку или затрудненное дыхание. Симптомы поражения верхних дыхательных путей, такие как боль в горле или ринит; встречаются реже.

Летальность при вирусных инфекциях подтипов А(Н5) и A(H7N9) у людей значительно выше, чем при сезонных гриппозных инфекциях.

При инфицировании людей вирусами птичьего гриппа A(H7N7) и A(H9N2) болезнь обычно протекает в легкой форме или бессимптомно. Был зарегистрирован только один смертельный случай при инфицировании человека вирусом A(H7N7) в Нидерландах.

При инфицировании людей вирусами свиного гриппа большинство случаев носило легкий характер, небольшое количество пациентов было госпитализировано, и было зарегистрировано очень мало случаев смерти в результате такой инфекции.

Профилактика

Мероприятия по защите здоровья населения включают в себя такие меры индивидуальной защиты, как: регулярное мытье и тщательная сушка рук;

надлежащая респираторная гигиена: прикрывание рта и носа при кашле и чихании, пользование бумажными салфетками и правильная их утилизация;

своевременная самоизоляция лиц при наступлении плохого самочувствия, повышении температуры тела и появлении других симптомов гриппа;

избегание тесного контакта с больными людьми; избегание прикосновения руками к глазам, носу и рту.

Работники здравоохранения, проводящие процедуры с образованием аэрозолей, должны принимать меры предосторожности для защиты от воздушно-пылевой передачи инфекции. В периоды эпидемий следует иметь в наличии и применять стандартные средства, помогающие ограничить контакты и защититься от передачи инфекции воздушно-капельным путем, а также средства индивидуальной защиты.

Лицам, совершающим поездки в страны с установленными вспышками птичьего гриппа, а также жителям этих стран следует по возможности не посещать птицеводческие хозяйства, не контактировать с животными на рынках живой птицы, не заходить в места, где может производиться забой живой птицы, и не иметь контактов с какими-либо поверхностями, которые выглядят загрязненными пометом домашних птиц или других животных. Следует соблюдать правила безопасности пищевых продуктов и надлежащую гигиену питания, в частности мытье рук водой перед едой.

 

 


Как вы считаете, передается ли псориаз от человека к человеку при обычном, бытовом контакте (например, при рукопожатии, объятиях, совместном использовании предметов)?

 
Поиск по сайту