Get Adobe Flash player
Главная Новости 6 правил долголетия 100-летнего японца
Как повысить шансы на долголетие в наших условиях, уменьшить возрастные хронические боли и улучшить качество жизни, пользуясь советами столетнего жителя японского острова Окинава.
Секрет долгой жизни прост
Правила жизни столетнего жителя тихоокеанского острова Окинава:
1. Соблюдение режима. Жить без оглядки на время и придерживаться определенного ритма.
2. Здоровое питание.
3. Занятия физкультурой и спортом.
4. Любимое дело и хобби, которые приносят радость.
5. Крепкие социальные связи и общение.
6. Если хочешь долго жить — надо строить планы. Построение планов — это определенные мотивационные установки на сохранение жизни и предотвращение формирования проблем со здоровьем.
Жизненный цикл пожилых людей ограничен более, чем у молодых, и поэтому оставшееся им время должно быть направлено не на нахождение на больничной койке, а на хорошую, качественную жизнь и получение максимального удовольствия от этой жизни.
Хронические боли и их спутники
Практически у каждого пожилого пациента присутствует хроническая боль. Формируется целый каскад ассоциативных связей между болью и сексуальными нарушениями, психоэмоциональными расстройствами, нарушениями сна, изменениями биомеханики.
Ощущение боли зависит от:
прошлого опыта (например, дети часто реагируют на боль так, как ее воспринимают их родители),
индивидуальных особенностей,
состояния тревоги, страха и депрессии (они увеличивают болевые ощущения),
внушения (с их помощью можно уменьшить восприятие боли),
религиозных и других убеждений человека.
Длительное переживание боли влечет за собой ряд сопутствующих нарушений. Так, хроническая боль в спине зачастую приводит к:
длительному депрессивному состоянию,
хроническому раздражению на кого-то или что-то,
неудовлетворенности своим настоящим,
невозможности заниматься тем, чем хочется,
интимной фрустрации (разочарованию от невозможности удовлетворить свою потребность),
постоянному беспокойству,
страху за свое финансовое благополучие,
неумению расслабляться.
Эти проблемы не всегда находятся в поле деятельности медицины. Поэтому активное долголетие и профилактику многих хронических заболеваний могут обеспечивать оздоровительные практики. Они дают возможность расширять резервы организма, повышать общую устойчивость и препятствовать заболеваемости и воздействию внешней среды.
Для снижения болевой активности применяются следующие способы:
физические (изменения положения тела, применение тепла/холода, массаж и вибрация, акупунктура),
психологические (общение, отвлечение внимания, музыкальная терапия, техника расслабления и снятия напряжения, гипноз),
фармакологические факторы (анальгетики (местные и общие), транквилизаторы.
В медицине сейчас активно внедряются междисциплинарные или мультидисциплинарные подходы: у большинства врачей имеется не одна специализация или направление, которым он владеет, — компетенция распространяется на несколько специальностей. Именно такой междисциплинарный взгляд на здоровье помогает разносторонне решать эти проблемы и достигать значимых результатов.
Правильная мотивация помогает справляться с болью
Частота сопутствующей патологии, с которой к врачам обращаются пациенты, за последние годы неуклонно растет, несмотря на весь спектр медицинского воздействия, который сейчас существует. Но вместе с этой коморбидностью медики отмечают еще и очень большое количество нежелательных эффектов, которые также возрастают с применением большого количества лекарственных препаратов. Иногда пациенты в течение суток принимают по 12, 15 препаратов.
К примеру, сопутствующие патологии при остеоартрите — это и заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта, и заболевания сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, почек, эндокринные расстройства, объемные образования, инфекционные болезни.
Анализ 10-летнего австралийского исследования пациентов с распространенными хроническими болезнями показал, что около половины пожилых людей с остеоартритом имеют гипертензию, 20 % — сердечно-сосудистые заболевания, 14 % — сахарный диабет и 12 % — психические расстройства.
Среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями 60 % остеоартрит, 20 % — сахарный диабет и 10 % — астму и психические проблемы.
Помимо адекватного медикаментозного обеспечения, элементом реабилитации таких пациентов является создание качественных мотивационных установок. И здесь могут быть использованы различные виды мотивации:
мотивация на сохранение здоровья,
на предотвращение развития угрожающих состояний,
мотивация конкурентоспособности,
мотивация удовольствия от хорошего самочувствия,
сексуальная реализация, что тоже немаловажно для таких пациентов.
Использование оздоровительных технологий позволяет обеспечивать профилактику лечения заболевания, расширяет возможности организма, создает определенную устойчивость к вредным воздействиям.
Очень важно заранее создавать условия для продления жизни человека. Но также важно наряду с продлением длительности жизни улучшать качество жизни таких пациентов.
Три условия долголетия:
1. Мышление (здравая психология и мышление).
2. Питание (сбалансированное).
3. Движение (здравая и физиологическая двигательная активность).
Если активно задействовать хотя бы эти три составляющие, то шансы предотвратить развитие хронической патологии достаточно высоки. Казалось бы, ничего сложного, но, к сожалению, активно этим мало кто пользуется и в основном к такому образу жизни начинают приходить только когда здоровье серьезно пошатнулось.
 
Информация подготовлена врачом-гигиенистом
отдела общественного здоровья
и социально-гигиенического мониторинга М.И. Зыгмантович
по материалам сайта 24health.by
 
 


Как вы считаете, передается ли псориаз от человека к человеку при обычном, бытовом контакте (например, при рукопожатии, объятиях, совместном использовании предметов)?

Да, определенно передается; - 5.4%
Скорее да, чем нет; - 2.7%
Скорее нет, чем да; - 10.8%
Нет, я уверен(а), что не передается; - 64.9%
Затрудняюсь ответить / Не знаю. - 2.7%

Результаты: 37
 
Поиск по сайту