Эпидемиологическая ситуация по ЭВИ в республике стабильная и контролируемая. За 8месяцев 2014 года в Республике Беларусь заболеваемость ЭВИ возросла на 11% . Заболеваемость энтеровирусными инфекциями увеличилась в основном за счет легких форм (энтеровирусные герпетические ангины) в г. Минске, Гродненской и Брестской областях. В Минском районе заболеваемость ЭВИ возросла на 73%. У всех пациентов заболевание протекает в легкой и средней степени тяжести.
Клинические проявления ЭВИ связаны с поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота), верхних дыхательных путей (повышение температуры, насморк, боль в горле), центральной нервной системы (головная боль, рвота, менингиальные симптомы). Заболевания ЭВИ протекают, как правило, без осложнений и заканчиваются выздоровлением.
ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью, особенно опасен начальный период заболевания, когда происходит интенсивное выделение вируса в окружающую среду.
Заболеваемость регистрируется в основном среди детей (до 100%), из них чаще болеют дети 3-6 лет и учащиеся начальных классов.
Существует около 100 серологических типов ЭВ. Источником инфекции является больной человек или здоровый носитель, у 80% людей заболевание может протекать бессимптомно. ЭВ характеризуются устойчивостью к воздействию факторов внешней среды, они погибают при температуре выше 60°С за 6-8 минут, при 100°С – мгновенно. При температуре холодильника вирус выживает в течение нескольких недель, при комнатной температуре – нескольких дней. В водопроводной воде вирусы живут до 2-х недель, в воде открытых водоемов и влажной почве – до 2-х месяцев.
Специфической профилактики ЭВИ не существует, поэтому при возникновении заболевания необходимо обратиться к врачу, максимально ограничить общение со здоровыми членами семьи или организованного коллектива.
Для профилактики заражения ЭВИ важно выполнение общих санитарно-гигиенических норм и правил, направленных на предупреждение возникновения острых кишечных инфекций:
тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета;
следите за чистотой рук детей, приучайте их к соблюдению мер личной гигиены с детства;
воду из колодца пейте только после кипячения, недопустимо использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоемов. Отдавайте предпочтение фасованной питьевой воде гарантированного качества;
фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водопроводной водой, а для детей младшего возраста, фрукты желательно мыть кипяченой водой;
использованную больным столовую посуду тщательно мойте с моющим средством, споласкивайте под проточной водой, потом желательно обдать её кипятком;
соблюдайте условия хранения и сроки годности скоропортящихся продуктов питания;
выделите кухонный раздельный инвентарь (ножи, разделочные доски) для готовых к употреблению продуктов и продуктов, требующих термической обработки;
соблюдайте чистоту дома, не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством.
Заведующий отделом эпидемиологии
ГУ «Минский зональный ЦГЭ» В.В.Гулякевич