Get Adobe Flash player
Главная Новости Информация по профилактике трансмиссивных инфекций
 Информация по профилактике трансмиссивных инфекций

  

          В течение текущего 2014 года по Минскому району проводилось акарологическое обследование 39 территорий из которых на 11 территориях обнаружены иксодовые клещи, что составило 28,2% от обследованных ( при 46,2%) в 2013 году).

         При проведении учетов численность клещей находилось в пределах от 0,5 до 4,0 экз. на флаго./километр. Среднесезонный показатель составил -1,1 экз. В 2013 году- 0,7 экз. на флаго/километр.

         По результатам энтомологического мониторинга за иксодовыми клещами на стационарном пункте в Ждановичском сельском Совете в 2014 году численность клещей варьировала от 0,5 экз. на флаго/километр до 4,0 экз. на флаго/км. Среднесезонный показатель составил 2,1 экз. в 2013 году – 3,52. Численность клещей по стационару уменьшилась в 1,6 раза. 

Площадь акарицидных обработок составила 129,926 тыс.м. Проведено 13 дератизационных обработок с целью борьбы с прокормителями переносчиков. Для обработок использовался препарат цифокс.

         С марта  по ноябрь месяц в лечебную сеть обратилось 479 человек в связи с покусами клещей, в том числе  117 детей  до 17 лет  (24,4%).                                   Из них покусы отмечены:

-  в 47% на территориях лесных массивов

-  в 16,70 % в населенных пунктах

-  в 6,47% на загородных дачных участках

-  в 2% на территориях санаториев, и др. оздоровительных учреждениях

-  в 26,7%  не установлено.

-  в 1% на территориях городов

         В большинстве случаев нападению клещей население подвергается в лесной зоне.

         В ГУ Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии» для выявления антигенов арбовирусов доставлены иксодовые клещи: в количестве 51 экземпляр  ( В одной биопробе из 5 -обнаружен вирус Клещевого энцефалита К.Э. Место сбора клещей с растительности – лесной массив п. Ждановичи.

         Метод исследования ПЦР в отношении возбудителей боррелиоза и риккетсиозов. Из  19 экземпляров – положительных на Лайм-боррелиоз (далее Л.Б.) - 13(68%); положительных на риккетсии – 9 (47,3%), Микст инфицирование (боррелии /риккетсии  - 6 (31,6%). Место сбора клещей с растительности д. Городище.

         В Минском районе проводились исследования иксодовых клещей (снятых с людей) на зараженность боррелиями. Исследовано - 449, с положительным результатом -142. Процент бактериофорности – 31,6%, областной показатель -23,5%. В 2013 году – 39,7%. Снижение процента бактериофорности на  20,4%. 

         До начала эпидсезона по клещевым инфекциям проведено 7 обучающих семинаров со специалистами амбулаторно - поликлинических и больничных организаций здравоохранения и работниками лесхоза. Обучено - 353 человека. Разработана 1 памятка тиражом 400 экз. «Осторожно клещи»;

статья в газете  Пристоличье  «Осторожно клещи!». Размещены информации на сайте  («www. minzchie. bu)  – 4. 

В 2014 году случаев клещевого энцефалита не зарегистрировано. Количество заболевших Лайм- боррелиозом - 17 человек, (показатель на 100 тыс. населения – 9,8).  В 2013 году – 11(6,3 показатель на 100 тыс.населения.

           Несмотря на комплекс проводимых мероприятий направленных на подавление активности природных очагов, предупреждения заболеваний  людей  клещевыми инфекциями, заболеваемость в Минском районе выросла на 54,5% по Лайм-боррелиозу. Осложнению эпидобстановки способствовало:

           ранняя активизация иксодовых клещей в природе в 2014 году 3-я декада марта;

           высокие проценты инфицированности клещей;

           благоприятные погодные условия для выживания клещей в ходе метаморфоза;

           урожай ягод и грибов в лесах, что послужило увеличению посещений населением лесной зоны и как следствие увеличение количества покусов клещами. 

         несвоевременное обращение пострадавших от укусов клещами в лечебное учреждение.

           В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 2015 году необходимо:

         -  обратить внимание специалистов амбулаторно-поликлинических организаций при сборе анамнеза у пострадавших лиц от укусов клещей на установление биотопов (мест) присасывания клещей, т.к. в 26,7% случаев места присасывания клещей не установлены;

   -  продолжить активную информационно – образовательную работу среди населения по профилактике клещевых  инфекций в плане  своевременного обращения за медицинской помощью и назначением химиопрофилактики (памятка прилагается).

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 

         

 

Поиск по сайту