Торговая точка должна быть обеспечена:
-урнами для мусора (вариант – одноразовые мешки для мусора, закрепленные на стойках);
-достаточным количеством холодильного оборудования для хранения и реализации скоропортящейся продукции;
торговыми горками, подтоварниками высотой не менее
15 см, стеллажами;
-щипцами, вилками, лопатками и др. торговым инвентарём, упаковочным материалом для отпуска продукции;
-запасом питьевой бутилированной воды для технологических нужд (приготовление чая, кофе и т.д.);
- разделочными досками, ножами с соответствующей маркировкой;
-рукомойником, емкостями достаточного объёма для хранения запаса питьевой воды, минимум 2 емкостями для санитарной обработки инвентаря, современными моющими и спиртсодержащими дезинфицирующими средствами, жидким мылом, одноразовыми полотенцами;
- достаточным количеством комплектов санитарной и форменной одежды с головными уборами для работников.
Требования к отпуску пищевых продуктов:
- соблюдение товарного соседства при выкладке пищевых продуктов;
- обеспечение реализации скоропортящихся пищевых продуктов только при наличии достаточного количества холодильного оборудования;
-выкладка мелкоштучных булочных изделий, кулинарных изделий только в фасованном виде или в прозрачных лотках (корексах) с крышками.
Продавец обязан:
-быть опрятно одетым, работать в санитарной одежде;
- строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости;
- иметь при себе медицинскую справку установленного образца или оформленную ранее личную медицинскую книжку с отметками о прохождении медосмотра и сдаче зачета по гигиенической подготовке.
Требования к производству кулинарных блюд:
- жарка и реализация шашлыков, гриля только при наличии холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов, участия не менее 2-х работников (один работает с сырьём, второй – с готовой продукцией);
- маринование полуфабрикатов для шашлыков, барбекю, приготовление мясных, рыбных и иных полуфабрикатов производится только на базовом предприятии общественного питания;
- мытье и первичная обработка овощей производится только на базовом предприятии общественного питания.
Требования к транспортировке пищевых продуктов:
- перевозка пищевых продуктов разрешается в контейнерах, лотках, термосах с крышками либо закрытой транспортной таре предприятия-изготовителя продукции;
- транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов только охлаждаемым транспортом;
- в сопроводительных документах на скоропортящиеся продукты обязательно указывается дата и время изготовления, температурный режим хранения, срок годности, дата и время отгрузки.
Отделение гигиены питания 5052839