Get Adobe Flash player
Главная Новости Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми кишечными инфекциями и вирусным гепатитом А в летний период

             Ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (далее –ОКИ) и энтеровирусными инфекциями (далее – ЭВИ) в  Минском районе за истекший период года оценивается как стабильная и находится на характерном для данного периода уровне. Групповых случаев не зарегистрировано, однако сезонный подъем заболеваемости не исключается: теплая погода создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов. Инфекция может передаваться пищевым, контактно-бытовым и водным путем, т.е. через загрязнённые бактериями и вирусами продукты питания, объекты внешней среды, воду

            Результаты эпидемиологического расследования случаев заболеваний в последние недели показывают, что наиболее частыми причинами развития острых кишечных инфекций являются недостаточно прожаренные шашлыки, другие скоропортящиеся продукты, хранившиеся без соблюдения рекомендованного температурного режима, употребление воды с открытых источников (родники) и т.д.

            Также причинами заражения являются: употребление немытых или плохо вымытых овощей и фруктов; нарушение условий хранения скоропортящихся продуктов питания в домашних условиях; не соблюдение технологии приготовления мясных продуктов; употребление сырых (или плохо прожаренных) яиц птицы; также употребление продуктов (молочных, рыбных, мясных), приобретенных у частных лиц в местах несанкционированной торговли.

            Среди общего количества заболевших наибольший удельный вес приходится на детей до 2 лет, что объясняется высокой восприимчивостью данного контингента и недостаточными гигиеническими навыками. В связи с чем, родителям необходимо уделять особое внимание формированию гигиенических навыков у детей и контролю за их выполнением. У значительного количества детей с ЭВИ в анамнезе купание в водоемах и заглатывание воды.

В настоящее время представляет актуальность вирусный гепатит А, который имеет такой же путь распространения и меры профилактики как и острые кишечные инфекции.

Справочно: Вирусный гепатит А (ВГА) – инфекционное заболевание, протекающее с поражением печени, ярким клиническим признаком которого является изменение цвета кожных покровов – окрашивание в желтый цвет. Заражение вирусным гепатитом А происходит от больного человека через инфицированные вирусом предметы обихода (в семье через белье, полотенце, посуду), в общественных местах - через дверные ручки, кнопки лифта и т.д. Для заражения достаточно попадания в организм здорового человека нескольких десятков вирусных частиц.

            В текущем сезоне, как и в предыдущие годы среди зарегистрированных случаев вирусного гепатита А отмечены завозные случаи, когда заболевшие в ориентировочные сроки заражения находились за пределами Республики Беларусь (Турция, Египет,  Украина).

            Наиболее эффективным способом защиты от заболевания ВГА является вакцинация. Введение 2-х доз вакцины с интервалом в 6-18 месяцев обеспечит защиту от заболевания на период до 20-ти лет и более. Риск развития заболевания ВГА у привитых снижается на 95-98%. Соблюдение правил личной гигиены также уменьшает риск заражения ВГА на 30-50%.

            В целях профилактики кишечных и энтеровирусных инфекций необходимо использовать в питании продукты гарантированного качества, приобретенные в установленных местах торговли, правильно хранившиеся в домашних условиях. Сырая продукция должна подвергаться достаточной термической обработке. Овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть. Купаться можно только в специально предназначенных для этих целей местах. При купании следует исключить попадание воды в рот.

            При отдыхе на природе необходимо правильно подготовиться к поездке: скоропортящиеся продукты нужно поместить в сумку-холодильник либо отказаться от них вовсе, взять с собой и использовать на пикнике только бутилированную воду. Особый акцент – на достаточную термическую обработку мяса при приготовлении шашлыков (тщательно прожаривать). Приготовленную пищу употреблять сразу, не хранить, повторно не разогревать.

Выполнение этих простых правил позволит избежать многих инфекционных заболеваний

 
 

Как Вы относитесь к здоровому образу жизни?

 

Поиск по сайту