Get Adobe Flash player
Главная Отдел профдезинфекции Синатропные насекомые и их опасность

Насекомые  – древнейшие обитатели суши и многочисленных водоемов на протяжении сотни миллионов лет. Большинство насекомых живут в дикой природе и не оказывают существенного влияния на комфорт и здоровье человека. Однако существует внушительное число видов насекомых, которые неотступно следуют за человеком. Они не только живут под одной крышей с нами, но и пользуются нашей пищей (тараканы, комнатные мухи, муравьи), а некоторые в прямом смысле пьют нашу кровь (блохи, клопы, клещи, вши, самки комаров, мухи-жигалки). Всех этих насекомых объединяют в одну группу − синантропные.

Ученые считают, что насекомые этой группы способны переносить более 60 инфекционных заболеваний, представляющих серьезную опасность для человека: гельминтозы, сыпной и брюшной тиф, малярия, псевдотуберкулез, сальмонеллез, острые кишечные инфекции и др. На сегодняшний день до конца не решен вопрос участия насекомых-кровососов в передаче малоизученных заболеваний, передаваемых через кровь.

Комнатная муха и жигалка осенняя могут переносить возбудителей дизентерии, холеры и других заболеваний. Мухи, тараканы на своих лапках переносят бактерии, яйца глистов на продукты питания, посуду.

В Минском районе в последние несколько лет наблюдается значительный рост популяции тараканов, блох и постельных клопов. Последние доставляют массу неприятностей «счастливчикам», у которых они решили поселиться.

Постельные клопы питаются исключительно кровью человека и теплокровных животных, в том числе птиц. Размножаются круглый год. Самки за всю жизнь  откладывают до 500 яиц. Гнездятся клопы в самых непредсказуемых местах: в книгах, под коврами, под обшивкой диванов, в складках матрасов, в щелях кроватей, за картинами, зеркалами, под обоями, в местах прохождения электрических проводов, в розетках.

Для предупреждения заселения квартиры постельными клопами необходимо соблюдать элементарные санитарно-гигиенические правила: содержать в чистоте жилище, постельные принадлежности; своевременно заделывать щели в полу, плинтусах, между обоями; тщательно осматривать всю мебель при переезде, содержимое чемоданов при возвращении из отпуска (особенно из заграничных стран).

Бороться с синатропными насекомыми чрезвычайно тяжело. Необходимо учитывать вид насекомого, циклы его развития, места обитания; соблюдать необходимую кратность обработок (минимум три раза с интервалом 10-14 дней).

Получить полную консультацию по вопросу проведения дезинсекционных мероприятий (уничтожение насекомых), а также по вопросу заключения долгосрочных договоров на дезинсекцию можно по тел.542-34-93, тел/факс 265-34-15.

Для проведения профилактических мероприятий (дезинфекции, дезинсекции, дератизации) мы используем эффективные зарегистрированные в установленном порядке препараты, современное оборудование. Специалисты отдела профилактической дезинфекции Минского зонального ЦГиЭ имеют большой стаж работы, регулярно повышают свою квалификацию.

 
здоровое питание

Курят ли в вашей семье?

 
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера