Get Adobe Flash player
Главная Отдел профдезинфекции Синатропные насекомые и их опасность

Насекомые  – древнейшие обитатели суши и многочисленных водоемов на протяжении сотни миллионов лет. Большинство насекомых живут в дикой природе и не оказывают существенного влияния на комфорт и здоровье человека. Однако существует внушительное число видов насекомых, которые неотступно следуют за человеком. Они не только живут под одной крышей с нами, но и пользуются нашей пищей (тараканы, комнатные мухи, муравьи), а некоторые в прямом смысле пьют нашу кровь (блохи, клопы, клещи, вши, самки комаров, мухи-жигалки). Всех этих насекомых объединяют в одну группу − синантропные.

Ученые считают, что насекомые этой группы способны переносить более 60 инфекционных заболеваний, представляющих серьезную опасность для человека: гельминтозы, сыпной и брюшной тиф, малярия, псевдотуберкулез, сальмонеллез, острые кишечные инфекции и др. На сегодняшний день до конца не решен вопрос участия насекомых-кровососов в передаче малоизученных заболеваний, передаваемых через кровь.

Комнатная муха и жигалка осенняя могут переносить возбудителей дизентерии, холеры и других заболеваний. Мухи, тараканы на своих лапках переносят бактерии, яйца глистов на продукты питания, посуду.

В Минском районе в последние несколько лет наблюдается значительный рост популяции тараканов, блох и постельных клопов. Последние доставляют массу неприятностей «счастливчикам», у которых они решили поселиться.

Постельные клопы питаются исключительно кровью человека и теплокровных животных, в том числе птиц. Размножаются круглый год. Самки за всю жизнь  откладывают до 500 яиц. Гнездятся клопы в самых непредсказуемых местах: в книгах, под коврами, под обшивкой диванов, в складках матрасов, в щелях кроватей, за картинами, зеркалами, под обоями, в местах прохождения электрических проводов, в розетках.

Для предупреждения заселения квартиры постельными клопами необходимо соблюдать элементарные санитарно-гигиенические правила: содержать в чистоте жилище, постельные принадлежности; своевременно заделывать щели в полу, плинтусах, между обоями; тщательно осматривать всю мебель при переезде, содержимое чемоданов при возвращении из отпуска (особенно из заграничных стран).

Бороться с синатропными насекомыми чрезвычайно тяжело. Необходимо учитывать вид насекомого, циклы его развития, места обитания; соблюдать необходимую кратность обработок (минимум три раза с интервалом 10-14 дней).

Получить полную консультацию по вопросу проведения дезинсекционных мероприятий (уничтожение насекомых), а также по вопросу заключения долгосрочных договоров на дезинсекцию можно по тел.542-34-93, тел/факс 265-34-15.

Для проведения профилактических мероприятий (дезинфекции, дезинсекции, дератизации) мы используем эффективные зарегистрированные в установленном порядке препараты, современное оборудование. Специалисты отдела профилактической дезинфекции Минского зонального ЦГиЭ имеют большой стаж работы, регулярно повышают свою квалификацию.

 


Какой из нижеперечисленных вариантов вирусных гепатитов передается через кровь?

 
Поиск по сайту