Get Adobe Flash player
Главная Отдел профдезинфекции Насекомые

           Мир насекомых очень богат и разнообразен. Численность их на земном шаре превышает сумму всех видов растений и животных вместе взятых. Несколько десятков видов насекомых и клещей живут не только в непосредственной близости от человека, но и в его домах и квартирах. Борьба с ними ведется давно, непрерывно продолжается в наши дни и будет длиться до тех пор, пока существует человечество. Это объясняется, с одной стороны, чрезвычайной плодовитостью, хорошей адаптацией, великолепной генетической пластичностью  и высокой способностью проникать в любые  помещения. 

      Бытовые насекомые (клопы, тараканы, блохи, мухи, рыжие домовые муравьи) и комары подвальных помещений становятся нашими сожителями. Известно что некоторые из них являются переносчиками инфекционных и паразитарных заболеваний. Кроме того, кровососущие насекомые, питаясь кровью человека, беспокоят его, нарушают отдых, сон и нередко снижают трудоспособность, вызывают зуд, являются причиной дерматитов.

КОМАРЫ – мелкие кровососущие насекомые. Всех комаров принято делить на малярийных–передающих человеку возбудителей малярии и немалярийных, но способных распространять возбудителей таких тяжелых заболеваний  таких как, японский энцефалит, лихорадка Западного Нила, туляремия, филяриатозы.

         Личинки комаров обычно появляются в лужах ранней весной  уже при температуре воды +6+8о чС. Оптимальное  развитие для большинства видов  20- 25оС. При 10оС развитие идет очень медленно. Некоторые  виды комаров (Culex), залетая летом в помещения, при благоприятных условиях могут развиваться круглый год. Развитие происходит  в подвалах.  По мере выплода  они разлетаются через вентиляционные отдушины  и расселяются по всему дому.

БЛОХИ - мелкие (0,5-5мм.) бескрылые кровососущие насекомые, питающиеся кровью теплокровных животных. В помещениях на человека могут нападать блохи крыс, мышей, собак, кошек и блохи человека. Одна самка за свою жизнь откладывает от 100 до 400 яиц. Откладывают яйца в щелях полов, в пыли, тряпках, гнездах птиц и грызунов. При укусе блохи могут передавать бактериальные, вирусные инфекции, простейших (чума, псевдотуберкулез, туляремия, листериоз). Следует устранить первоисточник в подвалах (мыши, крысы, коты). Следить за домашними животными.

ТАРАКАНЫ являются механическими переносчиками около 30 видов возбудителей инфекционных заболеваний: острых желудочно-кишечных заболеваний, сибирской язвы, холеры, чумы, проказы и до 12 видов простейших и гельминтов. Отмечено, что они также переносят некоторые вирусы. Обладают высокой плодовитостью (одна самка таракана в среднем за свою жизнь может принести приплод около 250 особей), большая подвижность, наличие постоянных источников влаги, пищи, тепла  позволяет тараканам благополучно существовать в наших квартирах.

         Уничтожение тараканов желательно проводить одновременно во всех квартирах подъезда  жилого дома.

ПОСТЕЛЬНЫЕ КЛОПЫ бескрылые насекомые 3-5 мм длиной. Ведут ночной образ жизни. Днем они прячутся, а ночью выползают из своих укрытий и нападают на спящих людей. Гнездятся в щелях и отверстиях стен, в мебели, под коврами, в книгах и других предметах домашнего обихода. Кровью питаются как взрослые насекомые, так и личинки. Постельные клопы не способны распространять заразные болезни, но в их организме некоторое время могут находиться возбудители чумы, туберкулеза, сибирской язвы.

         Круглогодичное размножение, большая плодовитость способность к длительному голоданию обуславливает их широчайшее распространение. При появлении клопов наиболее эффективны обработки всего подъезда или всех квартир дома.

МУХИ являются переносчиками более 60 разновидностей инфекционных заболеваний, в том числе возбудителей дизентерии, брюшного тифа, холеры, туберкулеза, а также различных видов глистов. Удивительна скорость размножения комнатной мухи. Самка может откладывать 100-150 яиц каждые 2-4 дня. Личинки развиваются в мусорных ведрах, мусорных ящиках, на свалках, в небольших количествах отходов, скопившихся в щелях пола, на кухнях квартир. Взрослые мухи питаются экскрементами человека и животных, а также пищей человека, на них они могут отложить яйца, а выплодившиеся личинки 1 возраста попасть в желудок человека. При низкой кислотности личинки могут некоторое время развиваться в желудке, причиняя человеку резкие боли (кишечные миазы). Иногда в квартирах встречаются мелкие мушки (2-3 мм) – дрозофилы. Причиной их появления всегда оказываются плохо вымытые емкости от соков, вина, забродившие остатки компота, загнившие овощи, фрукты и т.д. Поэтому для предотвращения и появления мух следует своевременно найти и ликвидировать источники их выплода.

РЫЖИЕ ДОМОВЫЕ МУРАВЬИ - еще один бич городских квартир. Это мелкие насекомые 2-4 мм рыжеватого цвета. Живут большими семьями или колониями. В поисках пищи они далеко отходят от гнезда и могут переходить с этажа на этаж по коммуникациям, по вентиляционным системам. В отапливаемых помещениях муравьи размножаются круглый год. За 1 год численность муравьев может увеличиться на 1-3 тысячи особей. В холодный сезон численность их уменьшается и вновь возрастает до максимума в июле – октябре. Их особенно много на кухнях, в ванных комнатах,  туалетных помещениях и других местах, где тепло и влажно. Ползая по отбросам, нечистотам и различным выделениям от больных людей, а затем по продуктам, муравьи не только загрязняют продукты питания, но и могут являться механическими переносчиками брюшного тифа, дизентерии, полиомиелита, чумы, различных яиц глистов. Ночью насекомые нередко заползают детям и взрослым в уши и нос, нарушают сон. В больницах муравьи проникают в операционные, хирургические, родильные отделения, попадают в стерильные материал, под гипсовые повязки, в грязное белье.  Необходимо правильно организовать истребительные мероприятия, для этого обработка должна проводиться одновременно во всех квартирах дома или подъезда.

ГАМАЗОВЫЕ КЛЕЩИ. В последнее время участились жалобы на укусы гамазовых клещей (мелкие членистоногие от 0,2 до 3,5 мм). Это кровососущие паразиты крыс, домовых мышей и птиц. Самих клещей  обнаружить очень сложно из-за малой величины. Косвенным подтверждением наличия клещей, кроме следов от укусов, может быть присутствие в помещении грызунов. Обычно клещи попадают в помещения расползаясь с трупов грызунов. Часто они проникают на первые этажи из подвалов, в которых обитают грызуны. Если вовремя не принять меры по истреблению клещей, то они расселяются по всей квартире. Внутри помещений скапливаются в щелях плинтусов и пола, в мебели, среди бумаг т.д. вблизи отопительных труб и батарей. Нападать на человека могут в любое время года. В результате укусов на теле появляется характерная сыпь, сопровождающаяся  сильным зудом,  след от укуса сохраняется в течение 20 дней. В этом случае необходимо обратиться к врачу-дерматологу, а в помещении провести истребительные мероприятия по уничтожению крысиного клеща. Крысиный клещ вызывает дерматит, а также может быть переносчиком туляремии, чумы, крысиного сыпного тифа и т.д.

ИКСОДОВЫЕ КЛЕЩИ кровососущие паразиты позвоночных животных и человека, проявляют активность с марта по ноябрь месяц, являются переносчиками вирусов и бактерий. Передача возбудителей происходит при кровососании. Встречаются не только в лесу, но и на приусадебных и дачных участках. Для уничтожения клещей показана акарицидная обработка.

Методы борьбы с бытовыми насекомыми включают проведение профилактических и истребительных мероприятий. Профилактические мероприятия – это, соблюдение санитарно-гигиенических правил и норм содержания жилых помещений. Сделать это несложно. Для этого необходимо регулярно и тщательно проводить уборку помещений, своевременно мыть посуду, ежедневно выбрасывать бытовой мусор и пищевые отходы.

Истребительные мероприятия проводятся с помощью инсектицидов (ядохимикаты, предназначенные для уничтожения насекомых).

 

 
здоровое питание

Курят ли в вашей семье?

 
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера