В связи с установившейся жаркой погодой и повышением температуры атмосферного воздуха в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и профилактики инфекционных заболеваний, предупреждения возникновения вспышечной заболеваемости ОКИ среди населения и в соответствии с Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на летний период необходимо:
1. Организациям торговли продовольственным сырьём
и пищевыми продуктами, рынкам, объектам общественного питания, придорожного сервиса, выездной (выносной) торговли, в том числе
по реализации кваса и иных напитков в розлив обратить особое внимание на:
- исправную работу холодильного оборудования;
- соблюдение условий транспортировки, хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, сроков годности;
- оборудование торговых, складских и вспомогательных помещений эффективно работающей системой вентиляции;
- обеспеченность торговых предприятий, продовольственных баз, складов кондиционерами;
- соответствие показателей микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей, в том числе при использовании систем кондиционирования, систем вентиляции с механическим или естественным побуждением требований ТНПА;
-
обеспечение локальными вытяжными системами
с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения оборудования и моечных ванн, являющихся источниками повышенных выделений влаги и тепла; - наличие необходимых условий по реализации кваса и иных напитков в розлив (отпуск в одноразовую посуду, недопущение перегрева содержимого емкостей с напитками (наличие и исправность «охладительных рубашек» или систем охлаждения напитков), соблюдение правил личной гигиены лицами, осуществляющими отпуск напитков в розлив и др.).
2. Учреждениям для детей (оздоровительные и санитарно-курортные организации, учреждения дошкольного образования и иные) обратить особое внимание на:
-
исправность и эффективную работу холодильного
и технологического оборудования, соблюдение условий хранения
и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологию приготовления и условия хранения готовых блюд (особенно блюд, не проходящих термическую обработку); -
обеспечение ежедневного производственного контроля
за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима
на пищеблоке, проведением мойки технологического оборудования
и кухонной посуды, мойки и обеззараживания столовой посуды, приборов; -
исключение возможности привлечения к приготовлению пищи лиц, не имеющих сведений о результатах медицинского осмотра
и не прошедших гигиеническое обучение; - обеспечение безопасного питьевого режима;
- организацию систематического контроля со стороны ответственных лиц за наличием условий и выполнением правил личной гигиены детьми;
- обеспечение должных санитарно-бытовых условий для детей, соблюдение режима проветривания помещений с пребыванием детей;
- исключение передачи родителями скоропортящихся продуктов;
-
организацию прогулок и физкультурно-спортивных мероприятий
с детьми только в утренние (с 8.00 до 12.00) и вечерние (после 18.00) часы; - пребывание детей на солнце только при наличии головных уборов, организацию контроля за отдыхом детей на пляже;
- ограничение проведения походов и экскурсий, физкультурно-спортивных мероприятий при температуре воздуха выше +24°С.
3. Организациям здравоохранения обратить особое внимание на:
-
соблюдение санитарно-противоэпидемического режима
в пищеблоках и буфетных отделениях при организации питания пациентов; - выполнение санитарно-гигиенических требований к режимам уборки помещений;
- нахождение в исправном состоянии фрамуг, форточек и других устройств естественной вентиляции, соблюдение режимов проветривания;
- наличие на окнах солнцезащитных устройств (козырьки, жалюзи, тонировка и др.).
4 Производственным предприятиям и организациям обратить особое внимание на:
- бесперебойную работу систем вентиляции, кондиционирования воздуха, организацию воздушного душирования и режимов проветривания, компенсацию неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого, использование спецодежды и других средств индивидуальной защиты, регламентацию времени работы, организацию перерывов, сокращение рабочего дня, организацию питьевого режима и другие мероприятия;
-
использование спецодежды из воздухо- и влагопроницаемых тканей, материалов с высокими отражающими свойствами, на изменение режимов труда, организацию отдыха в санитарно-бытовых помещениях
с оптимальным микроклиматом при работе на открытой площадке; -
оптимизацию пребывания на рабочих местах (непрерывно
или суммарно за рабочую смену) при температуре воздуха выше допустимых величин согласно показателям гигиенического норматива.
5. Организациям, ответственным за проведение сезонных полевых работ (заготовка кормов, уборка урожая) обратить особое внимание на:
- санитарно-бытовое обеспечение сельскохозяйственных работников (работа бытовых помещений, душевых);
- организацию питания (соблюдение условий хранения и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологии приготовления готовых блюд, обработки кухонной и столовой посуды, инвентаря, транспортировки пищи);
- обеспечение спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, питьевой водой.
Субъектам хозяйствования, занимающихся обеспечением населения питьевой водой рекомендуется увеличить кратность производственного контроля воды по микробиологическим показателям в контрольных точках разводящей сети и нецентрализованных источниках водоснабжения. В обязательном порядке сообщать в территориальные учреждения государственного санитарного надзора обо всех результатах исследований питьевой воды, не соответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям.