Get Adobe Flash player
Главная ВИЧ - СПИД Информация Сообщества добиваются перемен. Профилактика ВИЧ-инфекции.

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день приобрел статус ежегодного события в большинстве стран мира и демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа.

Всемирный день борьбы со СПИДом каждый год посвящен определенной теме. В этом году такой темой будет – «Сообщества добиваются перемен». Сообщества играли и продолжают играть ключевую роль в противодействии СПИДу на международном, общенациональном и локальном уровнях.

Государственные, общественные и международные организации объединяют свои усилия для проведения кампании, посвященной вопросам, связанным с ВИЧ. Во всех регионах мира проводятся мероприятия, которые обращают внимание на текущую ситуацию и перспективные направления  в области профилактики  ВИЧ-инфекции.

Этот день напоминает о том, что вопрос повышения осведомленности о ВИЧ-инфекции, искоренения стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), по-прежнему остается критически важным.

За весь период наблюдения в Минском районе зарегистрировано более 400 случаев ВИЧ-инфекции, за истекший период 2019 года – более 40.

В эпидемический процесс вовлечены все административные территории района. Однако наибольшее число ВИЧ-инфицированных зарегистрировано на территории Колодищанского с/с – 22,6% от общего числа выявленных ВИЧ-инфицированных по Минскому району, в Боровлянском с/с – 13,2% и в Новодворском с/с – 10,6%.

Наибольший уровень распространенности ВИЧ-инфекции наблюдается в возрастной группе 30-49 лет. Основным путем передачи является половой – на его долю приходится 56,2% всех случаев, доля парентерального пути инфицирования составляет 42,6%, на другие пути передачи приходится 0,2% случаев.

В социальной структуре ВИЧ-инфицированных лиц 68,6% составляют лица рабочих специальностей и служащие, 31,4% – лица без определенной деятельности.

ВИЧ-инфекция – хроническое инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), поражающего иммунную систему, в результате чего организм становится высоко восприимчив к инфекциям и опухолям, которые в конечном итоге приводят к гибели больного. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека) – конечная стадия развития ВИЧ-инфекции.

Источником заражения является ВИЧ инфицированный человек на всех стадиях заболевания. Существуют 3 пути передачи ВИЧ-инфекции: половой (при незащищенном сексуальном контакте с заболевшим), парентеральный (через кровь, шприцы, иглы, режущие инструменты и др., загрязненные кровью, содержащей ВИЧ), вертикальный (от матери ребенку во время беременности, родов, грудного вскармливания).

Опасность ВИЧ-инфекции заключается в том, что человек способен передавать ВИЧ с того момента, как вирус попал в его организм. Определить по внешнему виду наличие у человека инфекции невозможно, исключительных симптомов, характерных только для ВИЧ-инфекции нет.

В Республике Беларусь с 2018 года предусмотрен универсальный доступ к антиретровирусной терапии (АРТ), то есть государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем ЛЖВ независимо от стадии болезни и уровня иммунитета. На сегодняшний день чуть более 87% ЛЖВ, проживающих в Минском районе, получают АРТ, тем самым сохраняя свое здоровье, продолжительность и качество жизни. Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей, благодаря этим лекарственным препаратам, почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

Лечение ВИЧ-инфекции рассматривается не только как эффективный метод увеличения продолжительности и качества жизни людей, живущих с ВИЧ, но и как важный профилактический компонент в части сдерживания распространения заболевания от человека к человеку. Под воздействием антиретровирусной терапии ВИЧ в биологических жидкостях становится настолько мало, что риск передачи инфекции максимально снижается (Неопределяемый = Непередающий).

Основными направлениями профилактики ВИЧ-инфекции являются:

пропаганда безопасного полового поведения, использования презервативов;

диагностика и лечение других болезней, передающихся половым путем;

формирование у лиц, употребляющих наркотики инъекционно, навыков более безопасного поведения;

пропаганда полного отказа от употребления наркотиков;

профилактические мероприятия, направленные на предупреждение передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку;

организация медицинской помощи и социальной поддержки людям, живущим с ВИЧ, их семьям и окружающим.

Что может сделать каждый для защиты себя от ВИЧ: сохранять верность партнеру и не допускать случайных половых связей, использовать презерватив, отказаться от употребления наркотических веществ, пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены, проводить все манипуляции с нарушением целостности кожных покровов только в специализированных учреждениях.

В случае если имелся опыт употребления инъекционных наркотиков, если был даже один сексуальный контакт без презерватива, если сделана татуировка или пирсинг «кустарным» способом, если планируешь родить ребенка или если просто хочешь быть уверен в состоянии своего здоровья – пройди тест на ВИЧ. Вовремя поставленный диагноз и своевременно начатое лечение – залог сохранения жизни. Пройти обследование на ВИЧ можно бесплатно и анонимно в государственных организациях здравоохранения.

Здоровый образ жизни, ответственное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких – основа профилактики ВИЧ-инфекции.

 

Заведующий отделением общественного здоровья Ю.В.Митряйкина

 

 

Как Вы относитесь к людям, живущим с ВИЧ?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера