Get Adobe Flash player
Главная Отдел гигиены Отделение гигиены детей и подростков Гигиена зрения у детей

Основной задачей гигиены зрения детей является обеспечение наилучших условий для работы глаз. Гигиена зрения детей предусматривает рациональное освещение помещений в детских садах, школах, рабочих мест дома и в школе.

Дети должны правильно сидеть во время занятий, соблюдать режим дня и учебных занятий. Чтение при плохом освещении, во время ходьбы, еды, поездки в транспорте наносит ребенку непоправимый вред. При лежании на боку глаза  располагаются на разном расстоянии от рассматриваемого предмета, это приводит к зрительной утомляемости и головной боли. Чтение во время езды вредно в связи с вибрацией транспорта.

Дома для занятий должно быть отведено светлое место у окна. Вечером ребенку нужно обеспечить достаточное искусственное освещение при помощи настольной лампы с непрозрачным абажуром. Свет должен падать слева на рабочую поверхность, а глаза оставаться в тени. Освещение в классе должно быть достаточным. Окна в классах   не следует загромождать цветами, наглядными пособиями  – это мешает  проникновению в помещение дневного света.  Естественная освещенность в классе зависит от  степени отражения дневного света от потолка, стен, мебели. Поэтому эти отражающие поверхности должны быть окрашены в светлые тона.

         Правильная посадка детей возможна только при наличии в классах парт и столов, соответствующих росту ребенка. При правильной посадке ноги должны всей ступней быть на полу иле подставке, а не висеть.

Школьников с пониженным зрением следует усаживать за передние парты, лучше ближе к окну. Школьники, носящие очки, которые полностью корректируют зрение, могут сидеть за любой партой.

Расстояние от книги до глаз должно быть не менее 30-35 см. (это примерно длина  от локтя до кончиков пальцев). Такое расстояние не требует сильного напряжения зрения и дает возможность сидеть не наклоняясь. Нужно следить, чтобы текст был достаточно контрастен с фоном-бумагой, на которой  он напечатан.

Для уменьшения общего зрительного утомления целесообразно 1 раз в середине учебного дня делать физкультурную зарядку продолжительностью 3-5 минут. Через каждые 20 минут зрительной работы необходим 10 минутный перерыв. Для охраны зрения детей школьного возраста очень важно соблюдать продолжительность занятий, предусмотренную школьной программой, – не удлинять и не сдваивать уроки. Во время перемен учащиеся должны полностью отключаться от зрительной работы.

Интенсивное формирование и развитие зрительных функций у детей происходит до 6 лет. Орган зрения у ребенка в это время особенно подвержен влиянию неблагоприятных факторов. Поэтому в этот период особенно важно оберегать зрение детей от ненужных, излишних зрительных нагрузок. У маленьких детей любая зрительная нагрузка – рисование, лепка должна продолжаться не более 10-15 минут и чередоваться с подвижными играми.

Чтобы избежать отрицательного воздействия телевидения на зрение детей, следует помнить: младшим школьникам и дошкольникам рекомендуется смотреть только детские передачи, не чаще 2-3 раз в неделю. Старшеклассникам тоже не следует смотреть все передачи подряд. При просмотре телепередач сидеть следует напротив экрана не ближе чем 2,5-3 метра от него. В комнате должен гореть неяркий свет.

Инфекционные  или соматические заболевания резко ослабляют весь организм ребенка и неблагоприятно влияют и на зрительную систему. Поэтому во время болезни не следует давать ребенку в кровать книжки и мелкие игрушки.

Соблюдая данные рекомендации, Вы поможете сохранить зрение  ваших детей.

 

Заведующий отделением

гигиены детей и подростков                                                Н.А.Уцеха 

 
здоровое питание

Какие состояния (заболевания), по Вашему мнению, актуальны для современного школьника и требуют к себе особого внимания?

 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера