Get Adobe Flash player
Главная Отдел гигиены Отделение гигиены детей и подростков О надзорных мероприятиях

В соответствии с постановлением заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 06.09.2017 № 73, специалистами  государственного учреждения «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии»  в сентябре-октябре текущего года организована и проведена внеплановая тематическая оперативная проверка  соблюдения санитарных  норм правил при организации питания учащихся в учреждениях общего среднего образования.

         В рамках выполнения постановления было проведено 26 внеплановых тематических  оперативных  проверок   и 1 плановая проверка субъектов хозяйствования, организующих и осуществляющих питание учащихся  учреждений общего среднего образования, что составило 58,6% от общего числа объектов общего среднего образования. 

         При осуществлении государственного санитарного надзора, нарушения соблюдения санитарных норм и правил   выявлены   в 27 (в 100% от числа обследованных объектов)  учреждениях общего среднего образования.

Наиболее часто встречаемые нарушения санитарно- гигиенических нормативов:

         - имелось недостаточное количество (или подлежит замене) кухонного инвентаря, кухонной и столовой посуды: ГУО «Буцевичский УПК детский сад- средняя школа», «Боровлянская средняя школа» - использовалась часть кухонной посуды со сколами, поврежденной эмалью; «Самохваловичская средняя школа» -разделочные доски со щелями; «Гатовская средняя школа»-  деревянный кухонный инвентарь с заусенцами;

          - нарушалось товарное соседство  пищевых продуктов в холодильнике в ГУО «Семковская средняя школа»; в ГУО «Колодищанская средняя школа», «Крупицкая средняя школа» - имело место  совместное хранение пищевой  продукции и непищевой; в ГУО «Острошицко-Городокская школа», ГУО «Буцевичский УПК детский сад- средняя школа»  - нарушались температурные  условия хранения овощей;

           - нарушалась кулинарная обработка пищевых продуктов в ГУО «Щомыслицкая средняя школа»;

           - не соблюдался режим мытья кухонной посуды и кухонного инвентаря, столовой посуды в ГУО «Щомыслицкая средняя школа»,«Крупицкая средняя школа»;

         - нарушались правила личной гигиены работниками в ГУО     «Ждановичская средняя школа», «Гатовская средняя школа», «Щомыслицкая средняя школа» - повара работали в украшениях(кольца, серьги); «Боровлянская гимназия» - отсутствовал антисептик и бумажные полотенца;  «Гатовская средняя школа» - умывальники для работников пищеблока не  были укомплектованы  дозаторами с антисептиком  для дезинфекции рук;

- кухонная посуда использовалась не по назначению в соответствии с маркировкой в ГУО «Щомыслицкая средняя школа»;

                 -  столовые приборы не подавались для раздачи в сухом виде в ГУО «Боровлянская гимназия», «Боровлянская средняя школа №2», «Крупицкая средняя школа».

           В ходе проверки качество питания оценивалось с использованием лабораторных методов исследований:

               -  витаминизация блюд аскорбиновой кислотой проводилась не в соответствии с нормами питания и требованиями актов законодательства, регулирующих контроль за питанием учащихся в ГУО «Буцевичский УПК детский сад- средняя школа», «Боровлянская средняя школа №2», «Сенницкая средняя школа»;

 - занижался  выход приготовленных блюд  в ГУО «Буцевичский УПК детский сад- средняя школа», ГУО «Сенницкая средняя школа», «Петришковская средняя школа»,«Луговослободскаясредня школа», «Колодищанская средняя  школа», «Ждановичская средняя школа», «Ратомская средняя школа», «Семковская средняя школа», «Боровлянская средняя школа №2», «Боровлянская средняя школа»,«УПК детский сад-средняя школа п.Шершуны».

 

 По результатам проверок, за выявленные нарушения привлечено к административной ответственности 27 виновных лиц, из них 18  руководителей, выдано 27 предписаний об устранении нарушений, вынесено 1 постановление о закрытии пищеблока на санитарный день - ГУО «Крупицкая  средняя школа».

В целях пресечения повторных нарушений информирован районный отдел образования, Минский районный исполнительный комитет.

По неудовлетворительным результатам исследования блюд на соответствие калорийности рационов меню-раскладке подготовлено письмо в ОБЭП района (по 9 учреждениям общего среднего образования).

 

 

 

 
здоровое питание

Какие состояния (заболевания), по Вашему мнению, актуальны для современного школьника и требуют к себе особого внимания?

 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера