Get Adobe Flash player
Главная Отдел гигиены Отделение гигиены детей и подростков О надзорных мероприятиях

В соответствии с постановлением заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 06.09.2017 № 73, специалистами  государственного учреждения «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии»  в сентябре-октябре текущего года организована и проведена внеплановая тематическая оперативная проверка  соблюдения санитарных  норм правил при организации питания учащихся в учреждениях общего среднего образования.

         В рамках выполнения постановления было проведено 26 внеплановых тематических  оперативных  проверок   и 1 плановая проверка субъектов хозяйствования, организующих и осуществляющих питание учащихся  учреждений общего среднего образования, что составило 58,6% от общего числа объектов общего среднего образования. 

         При осуществлении государственного санитарного надзора, нарушения соблюдения санитарных норм и правил   выявлены   в 27 (в 100% от числа обследованных объектов)  учреждениях общего среднего образования.

Наиболее часто встречаемые нарушения санитарно- гигиенических нормативов:

         - имелось недостаточное количество (или подлежит замене) кухонного инвентаря, кухонной и столовой посуды: ГУО «Буцевичский УПК детский сад- средняя школа», «Боровлянская средняя школа» - использовалась часть кухонной посуды со сколами, поврежденной эмалью; «Самохваловичская средняя школа» -разделочные доски со щелями; «Гатовская средняя школа»-  деревянный кухонный инвентарь с заусенцами;

          - нарушалось товарное соседство  пищевых продуктов в холодильнике в ГУО «Семковская средняя школа»; в ГУО «Колодищанская средняя школа», «Крупицкая средняя школа» - имело место  совместное хранение пищевой  продукции и непищевой; в ГУО «Острошицко-Городокская школа», ГУО «Буцевичский УПК детский сад- средняя школа»  - нарушались температурные  условия хранения овощей;

           - нарушалась кулинарная обработка пищевых продуктов в ГУО «Щомыслицкая средняя школа»;

           - не соблюдался режим мытья кухонной посуды и кухонного инвентаря, столовой посуды в ГУО «Щомыслицкая средняя школа»,«Крупицкая средняя школа»;

         - нарушались правила личной гигиены работниками в ГУО     «Ждановичская средняя школа», «Гатовская средняя школа», «Щомыслицкая средняя школа» - повара работали в украшениях(кольца, серьги); «Боровлянская гимназия» - отсутствовал антисептик и бумажные полотенца;  «Гатовская средняя школа» - умывальники для работников пищеблока не  были укомплектованы  дозаторами с антисептиком  для дезинфекции рук;

- кухонная посуда использовалась не по назначению в соответствии с маркировкой в ГУО «Щомыслицкая средняя школа»;

                 -  столовые приборы не подавались для раздачи в сухом виде в ГУО «Боровлянская гимназия», «Боровлянская средняя школа №2», «Крупицкая средняя школа».

           В ходе проверки качество питания оценивалось с использованием лабораторных методов исследований:

               -  витаминизация блюд аскорбиновой кислотой проводилась не в соответствии с нормами питания и требованиями актов законодательства, регулирующих контроль за питанием учащихся в ГУО «Буцевичский УПК детский сад- средняя школа», «Боровлянская средняя школа №2», «Сенницкая средняя школа»;

 - занижался  выход приготовленных блюд  в ГУО «Буцевичский УПК детский сад- средняя школа», ГУО «Сенницкая средняя школа», «Петришковская средняя школа»,«Луговослободскаясредня школа», «Колодищанская средняя  школа», «Ждановичская средняя школа», «Ратомская средняя школа», «Семковская средняя школа», «Боровлянская средняя школа №2», «Боровлянская средняя школа»,«УПК детский сад-средняя школа п.Шершуны».

 

 По результатам проверок, за выявленные нарушения привлечено к административной ответственности 27 виновных лиц, из них 18  руководителей, выдано 27 предписаний об устранении нарушений, вынесено 1 постановление о закрытии пищеблока на санитарный день - ГУО «Крупицкая  средняя школа».

В целях пресечения повторных нарушений информирован районный отдел образования, Минский районный исполнительный комитет.

По неудовлетворительным результатам исследования блюд на соответствие калорийности рационов меню-раскладке подготовлено письмо в ОБЭП района (по 9 учреждениям общего среднего образования).

 

 

 

 
здоровое питание

Какова основная причина употребления Вами алкогольных напитков?

 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера