Get Adobe Flash player
Главная Отдел гигиены Гигиена питания ТРЕБОВАНИЯ К ОТБОРУ ПРОБ (ОБРАЗЦОВ) ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Отбор проб (образцов) продовольственного сырья и пищевых продуктов для лабораторных исследований для целей санитарно-гигиенической экспертизы производится в установленном порядке на предприятии-изготовителе специалистами органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор.

Объем выборки и количество проб (образцов) продовольственного сырья и пищевых продуктов устанавливается в соответствии с программой лабораторных исследований и НД на отбор таких проб (образцов). Объем выборки и отобранное количество проб (образцов)  должны быть достаточными для проведения запланированных исследований во всех контрольных точках.

При проведении санитарно-гигиенической экспертизы нескоропортящихся продовольственного сырья и пищевых продуктов допускается закладка их проб (образцов) на ответственное хранение на предприятии-изготовителе (с соблюдением условий хранения) в присутствии специалистов органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, с оформлением заказчиком в установленном порядке акта закладки. В данном случае акт отбора проб (образцов) оформляется на всю партию продовольственного сырья и пищевых продуктов, заложенных на ответственное хранение с указанием условий хранения, даты закладки и номера акта закладки.

Доставка проб (образцов) продовольственного сырья и пищевых продуктов в лабораторию, проводящую лабораторные исследования, производится в опломбированном виде заказчиком в соответствии с требованиями НД.

Требования к составлению программы исследований, порядку составлению программы исследований и периодичности исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов, указаны в санитарных нормах и правилах  и гигиенических нормативах «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации» № 119 от 01.09.2010.

 

Врач- гигиенист ОГП

отдела гигиены ГУ «Минский

зональный ЦГиЭ»                                                                         Юневич Л.Л. 

 
здоровое питание

Как, по Вашему мнению, НЕ передается ВИЧ?

 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера