Get Adobe Flash player
Главная Отдел гигиены Гигиена питания Личная гигиена работников

Соблюдение правил личной гигиены на предприятиях пищевой промышленности имеет большое эпидемиологическое значение.

При осуществлении деятельности субъекты общественного питания и розничной торговли,   а также пищевой промышленности обязаны соблюдать «Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь 23.11.2017г. № 7, а также иные требования, установленные законодательством.

Под личной гигиеной работника пищевого предприятия подразумевается:

-прохождение медицинского осмотра;

-использование для работы чистой санитарной одежды;

-содержание в чистоте кожи рук, тела, полости рта.

Лица, участвующие в обращении пищевой продукции, обязаны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения.  Целью медицинского осмотра сотрудников является выявление заболеваний, вызываемых инфекционными агентами. Ежедневно перед началом работы уполномоченные работники должны проводить осмотры открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. Результаты осмотров заносятся в журнал. При появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноении, при резком ухудшении самочувствия, ранениях, ссадинах и поражениях кожи должен немедленно сообщить об этом своему непосредственному руководителю и медицинскому персоналу. Последний принимает окончательное решение: отстранить его от работы или продолжать ее. Несоблюдение правил личной гигиены может привести к заражению пищевых продуктов патогенными микробами, вызвать вспышки инфекционных заболеваний (например, таких как брюшной тиф, дизентерия) и токсикоинфекций (сальмонеллез, стафилококковые интоксикации и др.).

В соответствии со ст. 36 Закона о санитарно-эпидемическом благополучии населения, руководители организаций и ИП обязаны обеспечивать условия для своевременного прохождения работниками обязательных периодических медицинских осмотров и несут ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр или признанных непригодными по состоянию здоровья к работам с вредными и неблагоприятными производственными факторами.       

Лица, участвующие в производстве продукции, должны быть обеспечены чистой санитарной одеждой (без нее запрещено входить в производственные помещения). Обслуживающие работники (персонал) также должны работать в чистой форменной или санитарной одежде. Недопустимо надевать на такую одежду личные верхние вещи и хранить вместе с ней верхнюю и домашнюю одежду.

Каждый работник обязан соблюдать правила личной гигиены: оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос; работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом; при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками; стирку санитарной одежды производить централизованно.

 

Врач-гигиенист отделения

гигиены питания ГУ «Минский зональный ЦГиЭ»                     Л.Л.Юневич

 

 

 
здоровое питание

Как, по Вашему мнению, НЕ передается ВИЧ?

При совместном использовании шприцев, игл, фильтров для введения инъекционных наркотиков. - 0%
При нанесении татуировок и пирсинга нестерильным оборудованием. - 0%
При укусах кровососущих насекомых. - 93.1%
При попадании инфицированной крови на поврежденную кожу, рану или слизистую. - 3.4%
От матери ребенку. - 3.4%

Результаты: 29
 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера