Get Adobe Flash player
Главная Отдел гигиены Гигиена детей и подростков Здоровый образ жизни Профилактика острых кишечных инфекций
 

Профилактика острых кишечных инфекций

Жаркие летние дни проходят, однако опасность заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ) всё ещё остаётся высокой.

ОКИ - это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 4–48 часов. Боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание.


Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой. В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде.

Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов и готовых блюд.

Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. Возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться.

Меры предохранения заражения острыми кишечными заболеваниями:

— строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

— для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

— овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и кипяченой водой;

— не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

— в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

— для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

— скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2–6 °C;

— на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;

— не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено, при купании необходимо избегать попадания воды в полость рта.

При появлении первых симптомов кишечных инфекций (рвота, жидкий стул, повышение температуры, боли в животе) обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением во избежание тяжелых форм кишечных инфекций!


 

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 
Поиск по сайту