Лето – время отпусков, поездок и активного отдыха. Но в жару особенно важно в дорогу взять правильные перекусы, чтобы не испортить себе отдых из-за пищевого отравления. Что взять с собой в дорогу летом из еды, чтобы избежать неприятных последствий? Рассказываем.
Питье. Лучшее решение – обычная питьевая и минеральная вода, чтобы избежать обезвоживания в дороге. Не стоит брать в дорогу колу и другие сладкие газированные напитки: они не утоляют жажду, а, наоборот, ее вызывают.
Бутылку с водой можно заранее положить в морозильную камеру, чтобы в дороге она была прохладной.
Продукты, которые только-только изготовлены. Они вряд ли испортятся быстро в дороге. Не покупайте еду в путешествие загодя, а лучше перед отправлением.
Чтобы жара не повлияла на безопасность продуктов, например, мясных, лучше взять термопакет или термосумку с аккумуляторами холода.
Свежие фрукты и овощи отлично подойдут для перекусов: очищенная морковь, огурец, болгарский перец, сельдерей, яблоки, сливы и груши.
Фрукты и овощи заранее обязательно нужно помыть, просушить и сложить в бумажные пакеты.
Сухие завтраки в дороге точно пригодятся, а еще орехи (их предварительно тоже необходимо промыть и просушить) и семена (тыквенные, подсолнечника), сухофрукты и гранола, злаковые батончики и сухое печенье. Эти продукты насытят, дадут энергию в дороге.
Бутерброды из хлебцов, лаваша, тортильи и нежирного мяса, индейки, сыра и овощей.
От бутербродов в дороге желательно «избавиться» в первую очередь, чтобы за время поездки мясо не испортилось. Важным советом в приготовлении мяса будет добавление чуть больше специй в качестве консерванта. Не стоит брать в дорогу колбасу, она быстро портятся и может вызвать пищевое отравление.
Если все-таки решили взять в дорогу бутерброд из колбасы, то отдайте предпочтение сыровяленой и сырокопченой. Упаковывайте ее с помощью бумаги или фольги, не кладите в полиэтиленовый пакет. Очень удобно брать нарезки в вакуумных упаковках.
Стоит помнить, что ингредиенты для бутерброда лучше упаковать отдельно. Так как они вместе испортятся быстрее.
Протеиновые смеси и гейнеры. В жару особенно опасны белковые пищевые отравления, и здесь на помощь придут протеиновые смеси. Их можно брать в сухом виде, насыпав порционно или распределив по пакетам каждому члену семьи. В дороге их достаточно размешать с водой, и вы обеспечите свой организм полноценным источником белка и углеводов.
Овощные и фруктовые чипсы – здоровая альтернатива свежим овощам и фруктам в дороге. В них сохраняются витамины, плюс они содержат клетчатку (которой даже больше, чем в полноценном продукте). Клетчатка – отличная профилактика запоров во время путешествий.
Консервы: овощные (оливки, горох, фасоль, кукуруза) и рыбные, мясные, паштеты. Выбирайте только те, которые не нуждаются в хранении в холодильнике.
Каши, пюре и супы быстрого приготовления. Сейчас существуют много полезных каш и супов в пакете. Достаточно взять с собой термос и готовая еда всегда под рукой.
Еда для туристов. Сейчас благодаря развитию спорттуризма предлагается много вариантов еды в дорогу на любой вкус и бюджет. Сублимированное, сушеное и вяленое мясо, готовые блюда в фольге, яичные порошки, которые подойдут для приготовления омлетов.
Из одного пакетика 50 гр сублимированного мясного продукта можно получить 150 гр восстановленного мяса.
Детское питание. В них производители меньше добавляют соли (или вообще убирают), не кладут усилители вкуса, красители. Если производитель добросовестный, то в таком питании чистые и натуральные ингредиенты. Такие перекусы полезны и точно не вызовут пищевого отравления.
Сухое молоко или сливки. Для любителей кофе с молоком или молочных каш такой продукт точно пригодится.
Общие советы по безопасности провианта
Храните скоропортящиеся продукты в изотермической сумке со льдом.
Выбрасывайте любую еду, которая выглядит несвежей или имеет неприятный запах.
Мойте руки перед каждым приемом пищи и после.
Держите еду вдали от прямых солнечных лучей и высоких температур.
Постарайтесь съесть продукт как можно скорее после вскрытия упаковки.
Информация подготовлена помощником врача-гигиениста
отдела общественного здоровья
и социально-гигиенического мониторинга Я.С.Яковлевой
по материалам сайта 24health.by