Употребление табака является самой значительной предотвратимой причиной смерти, и в настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. В Беларуси, по результатам исследования поведенческих и биологических факторов риска возникновения неинфекционной патологии среди населения в возрасте от 18 до 69 лет, (STEPS-исследования, 2017 год), курит 29,6% населения. И хотя, благодаря антитабачным мерам, проводимым в нашей стране, число потребителей табака снижается (на 12% с 2001 года), проблема по-прежнему остается актуальной. Подробнее...
В нынешнем году в Беларуси не зарегистрировано ни одного случая дифтерии. На уровне прошлого года остается заболеваемость коклюшем и эпидемическим паротитом. Число случаев кишечных инфекций в текущем году, по сравнению с 2017-м, снизилось на 10–15 %. Корь. В нашей стране на сегодняшний день зарегистрирован 241 случай кори. Среди всех заболевших 75 % составляют взрослые, 25 % — дети. В целях реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы, положений Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака в Республике Беларусь и в связи с проведением 15 ноября 2018 года Единого дня здоровья «Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний» Министерством здравоохранения Республики Беларусь инициировано проведение республиканской антитабачной информационно-образовательной акции в период с 12 по 15 ноября 2018 года. Чтобы быстро справиться с простудой, ОРЗ или гриппом, важно не только добросовестно выполнять назначения врача, но и придерживаться определенных правил в питании. Во время болезни стоит сделать упор на продукты, которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, укрепляют иммунную систему, а, следовательно, помогают организму справиться с инфекцией, предотвращают развитие осложнений, то есть способствуют скорейшему выздоровлению. Устрицы, кальмары, креветки и прочая «дичь» стали уже довольно привычными гостями на наших столах. Называются они гордо – морепродукты. Регулярное присутствие морепродуктов обеспечивает бесперебойную работу всех органов и систем, способствует активному пищеварению, контролирует обмен веществ. Йод и железо, которые в огромном объеме присутствуют в любом из видов морских обитателей, поддерживают щитовидную железу, улучшают работу головного мозга. |
|
|