Язвенная болезнь верхних отделов пищеварительной системы характеризуется поражением слизистой пищевода, желудка или 12-ти перстной кишки. Главным симптомом язвенной болезни является боль в эпигастральной области (в верхней части живота), которая может быть тупой, острой и сопровождаться жжением или чувством «переполненного» желудка. Подробнее...
В рамках Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 марта 2016 года №200, а также с целью снижения пагубного воздействия табачного дыма на здоровье жителей Острошицко-Городокского сельсовета, центральный сквер «Победы» по улице Ленинской объявлен зоной свободной от курения (Решение Острошицко-Городокского сельского исполнительного комитета №434 от 02 августа 2018 года).
Баклажаны относятся к семейству пасленовых, вызревают с августа по октябрь. Благодаря биологической активности содержащихся в них веществ, употребление баклажанов положительно влияет на состояние и работу многих органов и систем организма. Плод содержит клетчатку, антиоксиданты и флавоноиды, витамины: С, группы В, К, РР; минеральные вещества: марганец, калий, магний, фосфор, медь, цинк, кобальт, молибден; дубильные вещества. По данным Белстата, белорусы стали меньше пить плодовых вин. В 2017 году их продажи уменьшились на 8,4% - с 5,8 млн до 5,3 млн дал. Тем не менее, плодово-ягодное вино остается в тройке самых популярных алкогольных напитков наравне с пивом и водкой*. В народе такие вина до сих пор называют «чернилами» и смеются над их благозвучными названиями, типа «Шарм» или «IQ». Медики не раз выступали за ограничение производства и продажи этого вида «шарма». Чем же опасны плодово-ягодные вина? Принято считать, что свежие овощи и фрукты намного полезнее, чем прошедшие переработку промышленные соки. А ведь именно они широко представлены на полках магазинов. Одним из самых популярных овощных соков в нашей стране является томатный. Что предпочесть: свежий томат, свежевыжатый сок или восстановленный из пакетиков? Сохраняются ли в пакетированных соках полезные свойства плодов? Польза томатов, как и многих других овощей, определяется входящими в состав пищевыми волокнами и благоприятным сочетанием моно- и диуглеводов, витаминов, биофлавоноидов и минеральных веществ. Суммарно в томатах насчитывается более 30 биологически активных веществ. |
|
|