Get Adobe Flash player

Чтобы получить отморожение не обязательно гулять на улице в очень сильный мороз. Достаточно не очень низкой температуры, высокой влажности и сильного ветра. Особенно если рукавицы влажные, обувь тесная и надета не по сезону, а шапка благополучно забыта дома.

Отморожение – это местная острая холодовая травма. С наступлением зимнего сезона встречается не так уже и редко. И вот почему.

Фактор первый – низкая температура окружающей среды.

Причем при охлаждении до определенной температуры (минус 50 Со и ниже) ткани погибают сразу. Получить такую травму можно, например, при соприкосновении с определенными веществами (жидкий азот, сжиженные газы в топливной системе автомобиля, испаряющийся фреон или аммиак). В обычной жизни такое может случиться при контакте кожи или слизистой оболочки с переохлажденным металлом.

Фактор второй – высокая влажность воздуха.

Во влажном воздухе человек быстрее теряет тепло и быстрее охлаждается. Причем больше всего отморожению подвержены наиболее удаленные части тела: стопы, кисти, нос, ушные раковины, щёки.

Фактор третий – скорость ветра.

Если все время дует холодный ветер, воздух вокруг человека перемещается, забирает тепло человеческого тела и уносит. Итог – человек мерзнет быстрее.

Без вреда для здоровья при сильном ветре, высокой влажности и низкой температуре можно находиться не больше часа.

Для получения холодовой травмы помимо факторов окружающей среды важно состояние человеческого организма. У людей, особенно пожилого возраста, часто есть заболевания сосудистой системы, которые сопровождаются нарушением периферического кровообращения. Чем хуже кровь притекает к конечностям и коже, тем быстрее эта часть тела замерзнет и не согреется за счет внутренних ресурсов.

И еще… Если человек получил травму – ушиб, перелом или вывих конечности, за счет развивающегося отёка в этом участке тела нарушается кровообращение. Поэтому риск получить отморожение повышается.

После иммобилизации поврежденной конечности, при транспортировке пострадавшего в холодное время обязательно нужно позаботиться о том, чтобы конечность была изолирована от повреждающего действия низких температур окружающей среды.

Кстати. Практически 90% поступающих в БСМП пострадавших с отморожениями «перебрали» с алкоголем. Он, хоть и дает ощущение тепла, но притупляет чувство опасности. Этанол, который содержится в алкогольных напитках, вызывает расширение периферических сосудов. Теплая кровь лучше и быстрее притекает к коже, согревая ее. Однако «вторая сторона медали» такого свойства алкоголя, – значительное усиление потери тепла из организма человека. После употребления алкоголя вышедший на улицу в сильный мороз человек замерзнет быстрее.

Наиболее эффективную помощь пострадавшему с отморожениями можно оказать в первые сутки после холодовой травмы!

Определить, насколько тяжела травма, возможно только после того, как было начато согревание пострадавшей части тела (специалисты называют это реактивным периодом). До этого момента, как правило, клиника одинакова: пострадавшее место бледное и холодное на ощупь, в нем снижена чувствительность. И только после того, как человек согреется, будет ясна полная «картина» повреждений. Всего различают четыре степени отморожений: I, II, III и IV. Каждая из них отличается по симптомам и своим последствиям.

Итак, схема действий при отморожениях:

Действие холода нужно прекратить. Для этого достаточно зайти в теплое помещение.

Быстро согреваться нельзя! Поэтому, когда вы пришли в помещение, поврежденное место надо защитить от воздействия тепла. Для этого накладываются теплоизолирующие повязки. Поврежденную часть тела обматываем толстым слоем ваты, толщиной не меньше 5 см. На вату накладываем теплоизолирующий элемент – полиэтиленовый пакет, плотную бумагу. Затем эта «конструкция» фиксируется бинтом. Использовать можно и подручные средства: полотенца, шарфы, платки, теплую толстую одежду с хорошими теплоизолирующими свойствами.

Для того, чтобы пострадавшее от мороза место быстрее согревалось изнутри, можно выпить горячего чая или другие горячие напитки (алкоголь – нельзя!). Помимо этого, чтобы кровь была более «жидкой» и быстрее текла по сосудам, специалисты рекомендуют принять аспирин (кардиомагнил).

На внутреннюю поверхность плеча в подмышечную область можно положить грелки. Теплые, а не горячие! Замерзли нижние конечности – грелки кладут на бедро, в паховую область.

Если в течение 30-60 минут температура пораженных частей тела не пришла в норму, к ним не вернулась чувствительность и сохраняется бледность кожных покровов, вздулись пузыри, начался отек, появилось чувство распирания, обязательно нужно ехать в больницу. Учитывая, что надо будет выходить на улицу, пораженную конечность необходимо хорошо укутать, чтобы не допустить дополнительного воздействия холода.

Если появились пузыри, самостоятельно вскрывать их нельзя. Пусть это сделает специалист.

Растирать поврежденное место можно, но очень аккуратно. Лучше всего делать это руками. Снег или жесткие рукавицы могут только повредить уже пострадавшее место.

После отморожения категорически нельзя выходить на холод. Это может спровоцировать более глубокое и серьезное повреждение.

Чтобы прогулка на свежем воздухе или путь на работу (домой) в мороз не закончились плачевно, мы решили напомнить о некоторых правилах, пренебрегать которыми все-таки не стоит:

  1. В холодную погоду лучше носить шапку, которая закрывает уши;
  2. Предпочтение следует отдать рукавицам, а не перчаткам;
  3. Обувь не должна быть тесной, не помешают и теплые носки;
  4. Если губы и щеки сильно мерзнут, можно обмотать их шарфом;
  5. Алкоголь – не самый лучший «спутник» мороза;
  6. У маленьких детей, особенно тех, которые еще лежат в коляске, время от времени проверяйте щечки.

 

Источник: 24health.by

 

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 

         

 

Поиск по сайту