Санитарно-эпидемиологическая служба Минского района впервые была организована в 1944 году и называлась Минской районной санэпидстанцией. Послевоенные годы были одними из тяжелейших в деятельности учреждений госсаннадзора: нехватка кадров, оборудования и отсутствие элементарных условий для размещения на фоне повсеместной разрухи, сопровождавшейся ростом инфекционной заболеваемости, требовали от специалистов не только высокого профессионализма, но и стойкости, а также не дюжей силы духа. Основной функцией санэпидслужбы в то время являлась борьба с эпидемиями инфекционных заболеваний, а также проведение организационно-методической работы, связанной с решением этой проблемы.
Вместе с тем, несмотря на сложные условия, благодаря правильной организация и проведению эффективных противоэпидемических мероприятий к концу 50-х годов XX столетия удалось ликвидировать массовые заболевания сыпным, брюшным и возвратным тифами, малярией и другими инфекционными и паразитарными заболеваниями.
В 50-е годы XX столетия проводилась работа по укреплению материально-технической базы и оснащению учреждения необходимым лабораторным оборудованием. Параллельно происходило и повышение кадрового потенциала санэпидучреждений с закономерным расширением функции санэпидслужбы. Устанавливался надзор за реализацией пищевых продуктов, предприятиями общественного питания, коммунальными объектами, водоснабжением населения, условиями труда на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве, условиями обучения и воспитания детей. Соответственно этому в санэпидстанциях создавались и структурные подразделения, постепенно формируя привычную нам сегодня структуру и направления государственного санитарного надзора.
В соответствии с Постановлением Совета Министров БССР в 1969г. были восстановлены районные санэпидстанции, что в значительной мере способствовало развитию и совершенствованию работы санэпидслужбы.
В 1990 году санэпидстанция преобразована в Минский районный центр гигиены и эпидемиологии, в 2001 году в Государственное учреждение «Минский районный центр гигиены и эпидемиологии», а в 2006 году в Государственное учреждение «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии».
В условиях зонального принципа работы за Минским зональным центром гигиены и эпидемиологии закреплены центры гигиены и эпидемиологии Дзержинского, Столбцовского и Узденского районов.
На современном этапе Государственное учреждение «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» – это современное, технически оснащенное учреждение государственного санитарного надзора, ориентированное на предотвращение неблагоприятного воздействия на организм человека факторов среды его обитания в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Минского района.
В структуру центра входит лабораторный отдел, отдел гигиены, отдел эпидемиологии, отделение общественного здоровья, отдел профилактической дезинфекции, дезинсекции и дератизации, администрация, административно-управленческий персонал, служба хозяйственного обеспечения. В коллективе трудятся 120 человек.
Учитывая значительные успехи, достигнутые в борьбе с инфекционными заболеваниями, многие из которых переведены в разряд вакциноуправляемых, сегодня на первый план в работе центра выходит работа по формированию здорового образа жизни, как естественной необходимости каждого, и профилактике неинфекционной патологии.
В этом направлении Минским зональным центром гигиены и эпидемиологии посредством межведомственного взаимодействия и привлечения общественных организаций в последние годы предпринимаются усилия по созданию здоровой среды обитания, повышению культуры здорового питания, общественному порицанию вредных привычек и зависимостей, пропаганде физической активности, что в совокупности определяет здоровьесберегающее поведение каждого человека. Совместно с территориальными органами исполнительной власти осуществляется реализация профилактических проектов с максимальным вовлечением детей и молодежи, здоровье которых является залогом гармоничного развития будущих поколений жителей Минского района.
Первым руководителем санитарно-эпидемиологической службы Минского района была Мартинкевич Надежда Васильевна (1944-1945 г.г. работы). С 1946 по 1970 годы службу возглавляла Писакова Клавдия Даниловна, 1921 года рождения. Окончила Киргизский медицинский институт (1943). С 1943 по 1945 гг. служила врачом батальона в рядах Красной Армии, 1945-1946 гг. – заведующая врачебным участком д.Микулино Руднянского района Смоленской области, 1970-1982 гг. – заведующая эпидемиологическим отделом Минской районной санэпидстанции. Избиралась депутатом Минского районного Совета. Награждена медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «60 лет Вооруженных сил СССР», «За доблестный труд», «Ветеран труда», знаком «Отличник здравоохранения».
В последующие годы службу возглавляли:
Павлович Александр Павлович (1970-1986 гг.),
Богуш Олег Модестович (1986-2005 гг.),
Рызгунский Владимир Владимирович (2005-2010 гг.),
Войтович Иван Иванович (2010-2011 гг.),
Крюков Сергей Анатольевич (2011- 2012 гг.),
Мороз Эдуард Анатольевич (2012 - 2014 гг.),
Ивановская Регина Эдмундовна (2014- 2017 гг.).
С 2018 года по настоящее время главным врачом Государственного учреждения «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» является Долгопол Владимир Иосифович.
Учитывая достигнутые на современном этапе результаты, есть твердая уверенность, что Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии успешно справляется с поставленными перед ним задачами, а имеющийся кадровый потенциал позволит сохранить традиции и фундаментальные основы осуществления госсаннадзора, заложенные предыдущими поколениями специалистов, и преумножит их многолетний опыт.