Get Adobe Flash player
Главная Новости О паводковом периоде

           В связи с паводковым периодом ГУ «Минский зональный центр гигиены и  эпидемиологии» информирует, что паводковые воды могут явиться причиной химического и микробного загрязнения грунтовых вод, питающих нецентрализованные источники водоснабжения населения, в частности шахтные колодцы, расположенные на частных подворьях. В случае загрязнения, качество воды в таких колодцах, как правило, ухудшается и не соответствует требованиям санитарного законодательства по физико-химическим и (или) микробиологических показателям.

          Избежать подобного загрязнения возможно, при правильном оборудовании и содержании шахтного колодца, в соответствии с требованиями санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения», утвержденных постановлением МЗ РБ от 02.08.2010 года №105 (далее СНПиГН №105). На основании указанных санитарных норм  шахтные колодцы должны состоять из оголовок (сруб), ствол (шахта) и водоприемной части. Оголовок (сруб) шахтного колодца должен иметь высоту не менее 0,7м от поверхности земли, быть оборудован крышкой или железобетонным перекрытием с люком, закрываемым крышкой. По периметру оголовка (сруба) шахтного колодца должен быть выполнен «замок» из тщательно уплотненной глины или жирного суглинка глубиной 2 м и шириной 1 м, а также отмостка из камня, кирпича, бетона или асфальта шириной от 1 до 2 м с уклоном 0,1 (100 ‰) от колодца в сторону кювета (лотка). Над оголовком (срубом) шахтного колодца устанавливается навес или будка.

          Кроме того, избавится от загрязнения воды в шахтном колодце, а так же улучшить ее качество, можно путем проведения мероприятий по дезинфекции, очистке шахтного колодца и обеззараживанию воды в нем. Порядок проведения указанных мероприятий изложен в гл.5 СНПиГН №105.   

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 
Поиск по сайту