характерно поражение желудочно- кишечного тракта. Причиной ОКИ могут быть вирусы (например, при энтеровирусной, ротавирусной инфекция), бактерии (например, при холере, сальмонеллёзе,
дизентерии), токсины бактерий при токсикоинфекциях, а также грибы и
простейшие. Инкубационный период обычно составляет около суток.
Однако может колебаться от нескольких часов до 7-ми дней. Дkя
Что происходит?
Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов.
Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины. Кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита (с рвотой и болями под ложечкой), энтерита (с поносом), гастроэнтерита (с рвотой и поносом), колита (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколита (с поражением всего кишечника).
Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях — обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Особенно тяжело эти болезни протекают в раннем детском возрасте и у пожилых людей. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения, в частности, дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок.
Чтобы не заболеть кишечными инфекциями, выполняйте несложные правила:
откажитесь от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи,
перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности;
не переносите в одной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению ;
скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов;
подвергайте продукты достаточной термической обработке;
приготовленную пищу необходимо держать при комнатной температуре не более двух часов;
фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;
контакт насекомых и грызунов с пищевыми продуктами не допустим.
Ваше здоровье в ваших руках!