В Минском районе эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (далее - ОКИ) остается контролируемой. Заболеваемость формируется спорадическими случаями ОКИ, ее уровень за 5 месяцев
В последние годы наметились изменения в структуре регистрируемых нозологических форм ОКИ - возрастает удельный вес вирусных кишечных инфекций.
Вирусные кишечные инфекции имеют выраженную сезонность распространения, с ростом заболеваемости в осеннее-зимний период.
Об активной циркуляции вирусных кишечных патогенов на территории Республики Беларусь свидетельствуют вспышки энтеро- и норовирусной этиологии. Из 8 случаев групповых заболеваний ОКИ, зарегистрированных в республике в 2012-2013гг., 4 вызваны норо- и энтеровирусами. Источниками инфекции во всех случаях являлись носители вирусов, передача возбудителей происходила контактно- бытовым путем, чему способствовали нарушение требований санитарных норм и правил, несоблюдение правил личной гигиены заболевшими и контактными с ними лицами.
Рост числа источников инфекции среди населения, увеличение циркуляции вирусов в водоемах, открытых источниках водоснабжения может привести к распространению возбудителей ЭВИ водным путем, заносу и распространению вирусных патогенов контактно-бытовым путем в организованные детские коллективы.
Ранее повышение среднемесячных температур воздуха повышает риск возникновения случаев заболеваний ОКИ, в том числе групповых.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, недопущения групповых случаев заболеваний и в соответствии с Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» предлагается:
Руководителям организаций здравоохранения:
1.Повысить настороженность врачей организаций здравоохранения к пациентам с клиникой, не исключающей заболевания ОКИ вирусной этиологии, ЭВИ, с целью раннего выявления и изоляции заболевших, в том числе с легкими клиническими формами, обратив особое внимание на детей из организованных коллективов, обеспечив своевременную изоляцию таких детей с целью предупреждения распространения инфекции.
2. Принять меры к обеспечению этиологической расшифровки ОКИ, вызванных неустановленными возбудителями, соблюдения требований нормативных правовых актов Министерства здравоохранения Республики Беларусь, устанавливающих требования к забору, условиям хранения и транспортировки клинического материала от больных ОКИ, обеспечить контроль за их выполнением.
3. Провести обучающие семинары для врачей скорой медицинской помощи, педиатрической и терапевтической амбулаторно-поликлинических служб по вопросам раннего выявления, лабораторной и дифференциальной диагностики, лечения и профилактики ОКИ вирусной этиологии.
4.Обеспечить постоянную готовность организаций здравоохранения к проведению лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий. Провести ревизию коечного фонда, запаса лекарственных средств на случай эпидемиологических осложнений.
Руководителям организаций и учреждений:
1.Обеспечить действенное проведение плановых мероприятий по санитарно-эпидемиологическому благополучию, установить жесткий контроль выполнения объектами вынесенных предписаний, в первую очередь учреждениями образования, оздоровления, организациями здравоохранения, организациями, обеспечивающими водоснабжение населения, торговыми объектами по реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, объектами общественного питания, рынками, объектами придорожного сервиса, другими эпидемически значимыми объектами.
2.Обращать особое внимание на обеспеченность исправным торгово-технологическим и холодильным оборудованием, соответствие мощности холодильного оборудования поступающему на объект объему продовольственного сырья и пищевых продуктов, наличие горячей проточной воды, обеспеченность кухонной и столовой посудой, обеспечение производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима.
3.Руководителям учреждений образования обеспечить выполнение требований санитарных норм и правил гигиенических нормативов, обратив особое внимание на использование для организации питьевого режима детей кипяченой воды или питьевой негазированной воды промышленного производства (бутилированной), организацию работы по раннему выявлению и изоляции пациентов признаками ОКИ, контроль за допуском детей в утреннее время дошкольных учреждениях, обеспечение условий для выполнения правил личной гигиены детьми и работниками, проведение с детьми разъяснительной работы по соблюдению правил личной гигиены.
4.С целью недопущения вторичного распространения ОКИ в детских организованных коллективах при выявлении первых случае заболевания своевременно обеспечить организацию и проведение комплекса противоэпидемических мероприятий по пресечению распространения инфекции, выявлению источников и факторов передачи.
Для этиологического подтверждения, при необходимости, в случае осложнения эпидемиологической ситуации направлять клинический материал от пациентов, пробы из объектов окружающей среды в ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии».
При получении положительных результатов исследований на кишечные вирусы отстранять от работы лиц с положительными результатами вирусологических исследований.
Специфической профилактики ОКИ вирусной этиологии не существует, поэтому при возникновении заболевания необходимо обратиться к врачу, максимально ограничить общение со здоровыми членами семьи или организованного коллектива.
Для профилактики заражения ОКИ, в том числе вирусной этиологии населению важно выполнение общих санитарно-гигиенических норм и правил, направленных на предупреждение возникновения острых кишечных инфекций:
тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета; следите за чистотой рук детей, приучайте их к соблюдению мер личной гигиены с детства; воду из колодца пейте только после кипячения, недопустимо использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоемов. Отдавайте предпочтение фасованной питьевой воде гарантированного качества;
фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водопроводной водой, а для детей младшего возраста, фрукты желательно мыть кипяченой водой; использованную больным столовую посуду тщательно мойте с моющим средством, споласкивайте под проточной водой, потом желательно обдать её кипятком; соблюдайте условия хранения и сроки годности скоропортящихся продуктов питания; выделите кухонный раздельный инвентарь (ножи, разделочные доски) для готовых к употреблению продуктов и продуктов, требующих термической обработки; соблюдайте чистоту дома, не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством; регулярно проводить дезинфекцию надворных туалетов; будьте осторожными с кусочками льда, которые часто подают к освежающим напиткам; избегайте купания в открытых непроточных водоемах и в местах запрещенных для купания. В плавательных бассейнах избегать попадания воды в рот; бахчевые культуры не стоит покупать в разрезанном виде, так как микроорганизмы с поверхности легко переносятся и размножаются в мякоти.
Заведующий отделом эпидемиологии
Минского зонального ЦГЭ В.В.Гулякевич