Всемирная Организация Здравоохранения предоставила данные о том, что от здорового питания на 60% зависит жизнь человека. Полноценная пища отвечает человеческим потребностям, поддерживает вес, укрепляет здоровье, обеспечивает необходимыми веществами.
Человек устроен так, что его организм сам способен определить, какие продукты наносят ему вред, а какие пользу. Сбалансированное питание борется со многими заболеваниями. Оно должно включать в себя достаточное количество углеводов, жиров и растительных белков.
Помните о пользе каши. Минералы и витамины присутствуют в каждом виде круп. Так гречка содержит калий и клетчатку, чечевица – белок, горох – кальций.
Белок играет немаловажную роль в питании. Он является главной структурой тканей и клеток. Белок участвует в работе всех мышц, обмене веществ. Гемоглобин, относящийся к белковым веществам, отвечает за движение кислорода в крови, ферменты ускоряют биологические реакции.
Жиры содержат жирные кислоты, способствующие образованию клеточных мембран. Недостаток жиров приводит к развитию авитаминоза, появлению экземы, сухости волос и кожи.
Клетчатка является одним из важных компонентов здорового питания. Она очищает организм и желудочно-кишечный тракт.
Углеводы снабжают энергией. Наибольшее количество их находится в растительных продуктах.
Здоровое питание должно иметь правильное соотношение углеводов, жиров и белков. Микроэлементы, витамины, минеральные вещества, аминокислоты, должны всегда присутствовать в рационе. Режим питания имеет большое значение.
Время между приемом пищи составляет 4 часа, а ужинать следует за 3 часа до сна. Избыток или недостаток калорий вредит здоровью. Необходимо следить, чтобы количество калорий соответствовало затратам энергии.
Свежие фрукты, сырые овощи, зелень, должны составлять 30% употребляемой пищи. Именно в них находится значительная часть витаминов, чем в тех, которые были подвергнуты кулинарной обработке.
Сбалансированная пища избавляет от ряда хронических заболеваний, которые напрямую связаны с изменениями состава питания. Необходимо научиться очищать организм, а не засорять его.
Подход к питанию у каждого человека индивидуален. Но следует помнить, что недоедание лучше переедания!
Автор-составитель Зав. ООЗ Ефимова Т.В.