С началом сезона большой охоты на диких копытных животных возрастает риск возникновения случаев заболевания трихинеллезом среди населения.
Практически каждый год на территории Республики Беларусь регистрируются случаи заболевания трихинеллёзом - в 2016 году зарегистрировано - 29 случаев трихинеллеза.
Так, в октябре-ноябре 2016 года в Брестской области зарегистрированы случаи трихинеллеза - пострадало 33 человека, включая 6 детей. Все пациенты госпитализированы.
Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека, личинок мелкого гельминта – трихинелл. Личинки трихинелл хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.
Источником возбудителя инвазии для человека и животных являются свиньи, реже – кабаны, медведи, барсуки и др.
Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса или сала с прослойками мышечной ткани.
Заражение домашних животных (свиней, собак, кошек) происходит при поедании падали или грызунов (крыс, мышей), а так же при скармливании отходов при забое свиней.
Заболевание развивается через 2–4 недели с момента употребления зараженной пищи. Симптомы трихинеллеза — высокая температура, мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица.
Чтобы избежать заражения и заболевания трихинеллезом следует помнить и соблюдать следующие правила:
Ø Мясо убитых свиней и диких животных до употребления в пищу нужно подвергнуть ветеринарной проверке, как и все приобретенные на рынке продукты из свинины (колбасу, окорки, зельц, сало, шпик).
Ø Не приобретайте мясо и изделия из него у неизвестных лиц вне установленных мест торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
Ø Не пробуйте на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд.
Ø Следует помнить, что исследовать мясо или мясопродукты не поздно и через неделю после их употребления. Если и обнаруживаются личинки трихинелл, заболевание можно будет предупредить, своевременно обратившись за медицинской помощью в медицинское учреждение по месту жительства, где вам будет назначено профилактическое лечение - главное не торопитесь распространять мясопродукты среди знакомых и родственников.
Врач-паразитолог, Татьяна Парфенова ГУ «МЗЦГиЭ»