Get Adobe Flash player
Главная Новости Малярия

Глобальная тема Всемирного дня борьбы с малярией в этом году – «Покончим с малярией навсегда». 25 апреля ВОЗ стремится привлечь внимание к вопросу о профилактике – деятельности, имеющей решающее значение для сокращения числа случаев смерти от этого заболевания, каждый год уносящего жизни более 400 000 человек.

С 2000г. профилактика малярии сыграла важную роль в сокращении числа случаев заболевания и смерти, главным образом, посредством повышения показателей использования обработанных инсектицидом противомоскитных сеток и распыления инсектицидов в помещениях.

Малярия — это острая лихорадочная болезнь. У человека, не имеющего иммунитета, симптомы появляются через 7 или более дней (обычно через 10-15 дней) после укуса инфицированного комара. Первые симптомы – лихорадка, головная боль, озноб и рвота — могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия P. falciparum может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся летальным исходом.

Согласно самым последним оценкам ВОЗ, выпущенным в декабре 2016 года, в 2016 году произошло 212 миллионов случаев заболевания малярией и 429 000 случаев смерти от нее.

В большинстве случаев малярия передается через укусы самок комаров Anopheles. Существует более 400 различных видов комаров Anopheles; около 30 являются значимыми переносчиками малярии. Все значимые виды переносчиков кусают в сумерках и на рассвете. Комары Anopheles откладывают в воду яйца, из них выводятся личинки, которые в конечном счете превращаются во взрослых комаров. Самкам комаров кровь необходима для откладывания яиц.

Во многих местах передача инфекции является сезонной и достигает пика во время сезонов дождей и сразу же после них. Эпидемии малярии могут происходить в случаях, когда климатические и другие условия внезапно становятся благоприятными для передачи инфекции в районах, где люди имеют слабый иммунитет к малярии или не имеют его. Кроме того, эпидемии могут происходить, когда люди со слабым иммунитетом попадают в районы с интенсивной передачей малярии, например, в поисках работы или в качестве беженцев.

Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и профилактика заболевания.

Предупреждение заражения – это защита помещений от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и защита от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей-фумигаторов; вне помещения – обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами – репеллентами).

Профилактика заболевания – это прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов, начиная за неделю перед выездом в неблагополучный по тропической малярии регион, весь период пребывания там и еще 4-6 недель после возвращения домой.

В течение 3 лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при каждом обращении в амбулаторно-поликлинические организации по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, следует информировать лечащего врача о своем пребывании в малярийном очаге.

С  развитием туризма все большее количество жителей Беларуси выезжает в регионы неблагополучные по малярии.

Одной из главных мер защиты является предотвращения укусов малярийных комаров. Это использование сеток и пологов (тем более, что большинство малярийных комаров предпочитает питаться ночью), распыление инсектицидов в помещениях, выбор времени и маршрутов, использование репеллентов. Эти простые меры могут защитить не только от малярии, но и от других болезней, передающихся через укусы насекомых.

Помимо окон и дверей комары используют любые щели и систему вентиляции (именно через вентиляцию городские комары проникают из подвала в квартиры). Комаров привлекает углекислый газ и свет.

Ловушки во дворе, ультразвуковые отпугиватели, специальные лампы, привлекающие насекомых, могут дополнить, но не могут в полной мере заменить сетки. Особенно это касается регионов, где комары является переносчиками болезней.

Для защиты от комаров и других видов гнуса на улице используют одежду и накомарники. В местах, где летающие кровососы особенно назойливы одежду обрабатывают пиретроидным инсектицидом. Темная одежда привлекает комаров.

Для защиты открытых участков тела используют репелленты. Также от концентрации зависит и эффективность отпугивания разных видов. Так для защиты от мошек и клещей требуются репелленты с большей концентрацией, чем для защиты от комаров. Перед применением любого репеллентного средства надо внимательно читать инструкцию.

Репелленты на основе эфирных масел могут быть эффективны, но натуральное происхождение не означает, что они абсолютно безопасны. Они могут вызывать и аллергические реакции, и раздражение кожи. Коляски с маленькими детьми в летний период желательно прикрывать специальным пологом.

 

Как Вы относитесь к здоровому образу жизни?

 

Поиск по сайту