Get Adobe Flash player
Главная Новости 28 июля 2025 года – Всемирный день борьбы с гепатитом

В течение 17 последних лет ежегодно в мире отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом, который был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом. Впервые это значимое событие отметили 19 мая 2008 года. В 2011 году дата ежегодного события перенесена на 28 июля в честь  памяти выдающегося врача и ученого Баруха Самуэля Бламберга (28.07.1925 - 05.04.2011), который в 1964 открыл вирус гепатита В, а в 1976 году стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие вируса гепатита B и исследования в области лечения гепатита B.

Всемирный день борьбы с гепатитом призван повысить осведомленность каждого человека о вирусном гепатите. Интересный, но грустный факт заключается в том, что с 2010 года символом Всемирного дня стали 3 мудрые обезьяны («ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу»), символизирующие игнорирование проблемы гепатита. Новый девиз 2025 года «Борьба с гепатитом: разрушим преграды» – прямой призыв устранить имеющиеся пробелы в знаниях, профилактике, диагностике, лечении, преодолении стигматизации. Глубинный смысл выбранного девиза заключается не только в преодолении преград на пути к элиминации вирусного гепатита, но и является призывом к обществу всесторонне разобраться в проблеме, переосмыслить и понять, какие действия важны для достижения глобальной цели: ликвидировать гепатит к 2030 году как угрозу общественного здравоохранения.

ВОЗ обращает внимание общества на следующие факты в отношении гепатитов:

  1. Гепатиты входят в число ведущих причин рака печени и все чаще уносят жизни людей. Хронические вирусные гепатиты каждый год становятся причиной смерти 1,3 миллиона человек, большинство из которых умирает от рака или цирроза печени. Ежедневная смертность составляет 3500 случаев и сравнима со смертностью от туберкулеза. Гепатиты В и С распространяются незаметно, каждый день поражая примерно 8000 человек. Несмотря на то, что данные инфекции поддаются профилактике и лечению, их бремя продолжает расти.
  2. Обследование на гепатит – первый шаг в профилактике рака печени. Большинство людей, живущих с гепатитом, не подозревают о наличии инфекции. Своевременное выявление вируса – первый шаг к получению жизненно важного лечения и предупреждению рака печени. Тестирование на гепатит – важнейшее условие победы над инфекцией.
  3. К 2030 году в мире можно предупредить 2,8 миллиона случаев смерти от гепатита и его отдаленных последствий, если страны поторопятся принять меры. Элиминация гепатита является выполнимой задачей. Для этого имеются эффективные вакцины и методы лечения, надежные способы профилактики передачи инфекции. В большинстве случае гепатит диагностируются слишком поздно, поэтому выделение ресурсов на своевременную диагностику и оказание индивидуальной помощи при гепатите позволит сохранить жизнь пациентам и предупредить развитие рака печени. 

На мировом уровне звучит призыв к действиям: достигнуть элиминации гепатита для сокращения смертности и профилактики рака печени.

Какие действия важны для населения:

  • проходить регулярное обследование на гепатиты В и С,
  • прививать новорожденных детей против гепатита В,
  • изучать актуальную информацию и консультироваться с врачом по вопросам своевременной диагностики и лечения гепатита,
  • преодолевать стигматизацию, распространяя достоверные сведения о гепатите.

Перспективное видение реализации программы элиминации к 2030 году – это мир, в котором передача вирусов гепатитов прекращена, и все люди, живущие с вирусным гепатитом, имеют доступ к безопасной, приемлемой по стоимости и эффективной медицинской помощи и лечению.

Справочно:

Парентеральный вирусный гепатит (ПВГ) – это инфекционное (вирусное) воспалительное заболевание печени, разрушающее клетки печени (гепатоциты) и нарушающее ее нормальное функционирование. ПВГ вызывают вирусы гепатита В, D, С. Заболевание может протекать как бессимптомно, так и с выраженными клиническими проявлениями, в острой или хронической форме, с возможным развитием отдаленных последствий – цирроза и/или рака печени.

В 2024 году на территории Минской области зарегистрировано 812 случаев парентеральных вирусных гепатитов (далее – ПВГ), показатель заболеваемости составил 57,34 сл. на 100 тысяч населения. Преимущественно выявлялись хронические формы ПВГ – 97,8% всех случаев. Доля острых ПВГ составила 2,2 % от всех случаев. Ежегодно среди населения превалирует инфицирование вирусом гепатита С. В 2024 году вирус гепатита С выявлен в 78,1% от всех зарегистрированных случаев ПВГ, инфицирование вирусом гепатита В выявлено в 19,8% случаев. Сочетанное инфицирование сразу несколькими вирусами – в 2,1% случаев, в т.ч. B+D – 1,2%, B+C – 0,9%. По данным обзора литературы установлено, что инфицирование сразу несколькими гепатотропными вирусами может неблагоприятно влиять на клинический прогноз заболевания и способствовать его более быстрому прогрессированию.

В структуре заболеваемости ПВГ по полу превалировало мужское население – 61,2%. 

Наиболее часто случаи ПВГ регистрировались в возрастной группе от 30 до 59 лет (с пиком заболеваемости среди лиц в возрасте 40-49 лет), доля которой в структуре заболевших в 2024 году составила 79% всех случаев. 

В структуре установленных путей передачи превалировал половой путь передачи – 36,8%, проведение инвазивных немедицинских манипуляций (татуировок, пирсинга, маникюра и др.)  в неприспособленных местах (вне специализированных салонов, на дому у знакомых, частных лиц) – 15,0%, инъекционное потребление наркотических веществ – 14,4% случаев. Контактно-бытовое инфицирование зарегистрировано в 2,6 % случаев, вертикальный путь передачи вируса гепатита С от матери ребенку составил 0,2 %.

С учетом сведений, полученных от пациентов при сборе эпидемиологического анамнеза, важно знать о следующих профилактических мероприятиях.

Зрелость – не защита от ПВГ, случаи которых наиболее часто регистрируются среди лиц в возрасте 40-49 лет. Установлено, что с возрастом люди реже используют презервативы, считая, что они необходимы преимущественно для предупреждения нежелательной беременности. Также длительные отношения не всегда означают полную безопасность. Поэтому важно знать и придерживаться правила: «Презерватив – всегда в приоритете!».

В настоящее время особое место занимает спрос на красоту и ухоженность, желание соответствовать трендам моды, выделиться и самовыразиться. Поэтому многие люди делают татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр и другие косметологические процедуры. Важно понимать, что во время таких процедур, сопровождающихся нарушением целостности кожных покровов, при несоблюдении стерилизационно-дезинфекционных мероприятий существует риск инфицирования ПВГ. Поэтому проводить их следует исключительно в специализированных учреждениях (салонах). В соответствии с санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации объектов по оказанию бытовых услуг», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.02.2023 №33, на вышеуказанных объектах в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний организуется и проводится контроль за режимом дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации частей технических средств и инструментов. Таким образом, для сохранения собственного здоровья необходимо исключить проведение маникюра, татуировок в неприспособленных местах, например, у знакомых или на дому у частных лиц.

Для предупреждения контактно-бытового пути передачи ПВГ не следует использовать чужие предметы личной гигиены (бритвы, маникюрные ножницы, зубные щетки, расчески с острыми краями (которые могут травмировать кожу), полотенца (на них могут оставаться следы биологических жидкостей). При травмах (порезах, царапинах) необходимо обработать рану антисептическим средством (например, перекисью водорода), заклеить рану лейкопластырем или закрыть повязкой.

Вирусный гепатит В является вакциноуправляемой инфекцией.  Вакцинация против гепатита В входит в Национальный календарь профилактических прививок и является самым надежным способом защиты от инфекции и ее отдаленных последствий. В нашей стране вакцинация внедрялась поэтапно: с 1997 года – новорожденных детей от матерей с диагнозом ПВГ и медицинских работников, с 1999 года – всех новорожденных детей и 13 – летних подростков. Новорожденные дети прививаются от гепатита В в первые 12 часов жизни, и далее в возрасте 2, 3 и 4 месяцев. Таким образом, в целом по стране (в т.ч. по области) сформирована когорта привитых лиц до 38-летнего возраста. Проведение вакцинации против гепатита В благоприятно влияет на уровень заболеваемости всеми нозоформами гепатита В (12,5 сл. на 100 тысяч населения), который в 3,6 раза ниже уровня заболеваемости всеми нозоформами гепатита С (44,8 сл. на 100 тысяч населения). Отдельные группы взрослого населения подлежат бесплатной вакцинации по эпидемическим показаниям, например, медицинские работники, имеющие контакт с кровью, контактные лица с заболевшими вирусным гепатитом В и другие. Так, например, в очагах гепатита В в 2024 году уровень охвата вакцинацией против гепатита В контактных лиц составил 91,8% от подлежащих. Однако некоторые люди отказываются от вакцинации, опасаясь последствий для организма. Но необходимо отметить, что реакции на введение вакцины слабые и проходят через 2-3 дня после введения. Может возникнуть местная реакция в месте введения вакцины в виде болезненности, припухлости, покраснения. Другие реакции (например, повышение температуры тела) встречаются редко или очень редко. Противопоказанием к введению вакцины является повышенная чувствительность к пекарным дрожжам или другим компонентам вакцины. Перед вакцинацией проводится врачебный осмотр и выявление возможных противопоказаний. Вакцины против гепатита В являются высокоиммуногенными, их трехкратное введение сопровождается образованием антител в защитном титре не менее, чем у 90% привитых лиц.  По данным ВОЗ защитным титром антител после вакцинации считается концентрация антител, превышающая 10 мМЕ/мл. Однако, если по истечении времени защитный уровень антител в крови снижается, в организме привитого человека формируется иммунологическая память об антигене, и при попадании в организм новой дозы вируса гепатита В «клетки памяти» (Т-лимфоциты) узнают антиген и запускают механизм выработки новых защитных антител. Постпрививочный иммунитет сохраняется не менее 20 лет после введения вакцины. ВОЗ обращает особое внимание, что своевременная вакцинация против гепатита В является эффективным методом профилактики рака печени.

В 2020 году Министерством здравоохранения Республики Беларусь утвержден «План мероприятий по элиминации вирусного гепатита С в Республике Беларусь на 2020–2028 годы», в соответствии с которым предусмотрено проведение бесплатного лечения пациентов с диагнозом гепатита С с достижением их полного излечения от заболевания. В 2024 году на территории Минской области пролечено 804 пациента.

Информационно-образовательный материал для дополнительного изучения:

1) «Важная информация для населения о парентеральных вирусных гепатитах. Основы профилактики заболевания»

http://mocgeoz.by/stati/vazhnaja-informacija-dlja-naselenija-o-parenteralnyh-virusnyh-gepatitah-osnovy-profilaktiki-zabolevanija/

2) «Парентеральный вирусный гепатит: памятка по проведению профилактических мероприятий».

http://mocgeoz.by/wp-content/uploads/2025/02/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82.pdf

 

Отдел профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов Минского облЦГЭОЗ

Тел. 8 (017) 360-65-06, 271-63-26


 

 


Какой из нижеперечисленных вариантов вирусных гепатитов передается через кровь?

Гепатит А, Е; - 7.4%
Гепатит В, С, D; - 66.7%
Все вышеперечисленные варианты - 22.2%

Результаты: 27
 
Поиск по сайту