Get Adobe Flash player
Главная Новости Об искажении информации Минского зонального ЦГЭ

                                                                               

Об искажении информации

Минского зонального ЦГЭ

 

           Крайне огорчена и разочарована искаженной  информацией, размещенной 08.06.2017г. в сети интернет, в т.ч. на таком информационном ресурсе, как mail.ru (который считала одним из самых объективных и честных), в статье «Санстанция занялась грипповым вымогательством», которая комментирует письмо государственного учреждения «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии»  руководителям предприятий по предложению организации работы по подготовке кампании вакцинации против гриппа в 2017 году.

          Если бы корреспонденты внимательно изучили наше письмо №2408 от 06.06.2017 (далее «Письмо», о котором  статья), то обратили бы внимание, что речь в нем идет не о принуждении к  вакцинации сотрудников против гриппа, тем более до 01.07.2017г.

          К 01.07.2017г. руководителям предприятий предложено  организовать работу по проведению прививок и проинформировать Минский зональный ЦГиЭ о количестве работников, планируемых вакцинировать за счет средств предприятий в период прививочной кампании 2017 года.  

         Подготовительная работа по закупке необходимого количества  вакцины на предстоящий сезон требует соблюдения определенных процедур и  времени. В настоящее время ни одно медицинское учреждение в районе не располагает гриппозной вакциной, поэтому с этой целью и необходимо точно владеть сведениями о количестве лиц, которых планируется привить.

          В Письме четко указано оптимальное время на проведение вакцинации -  «период  с сентября по ноябрь» и  содержится информация о необходимости заключения договоров с «организациями  здравоохранения», а также то, что по данному вопросу «можно обращаться»,  в учреждение здравоохранения «Минская центральная районная больница». Это единственная организация здравоохранения в Минском районе, которая имеет лицензию на проведение вакцинации, может организовать выезд прививочных бригад и структурные подразделения которой наиболее доступны населению района.

         Что касается утверждений, что «ни одна организация или компания не может заставить своих сотрудников пройти вакцинацию» и «никто не может заставить компании еще и платить за это», то в соответствии с п. 19.2  Санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и   распространения гриппа», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 29 декабря 2012 №217,  которые обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями,  цитирую одно из требований: «…в межэпидемический период заболеваемости гриппом в проводятся следующие мероприятия в организациях:

         организация работы по проведению профилактических прививок против гриппа работникам данных организаций, связанной с выделением финансовых средств на проведение вакцинации, заключение договоров с организациями здравоохранения на проведение вакцинации против гриппа, подачей заявок на приобретение вакцины».

       Поэтому каждый работник организации имеет право получить вакцинацию и защититься против гриппа за счет средств предприятия, не тратя собственные деньги, обратившись к руководству либо в профком. Необходимо дать возможность желающим бесплатно привиться.

       Незнание законодательства Республики Беларусь не красит ни один информационный ресурс.

        Вакцинация против гриппа доказала свою эффективность в Республике Беларусь. Всего за ноябрь 2016 года по март 2017 года благодаря вакцинации было предупреждено более 144,8 тысяч случаев гриппа, в том числе более 17 тысяч осложнений (пневмоний, менингоэнцефалитов и т.д.), в то время как в мире по данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно регистрируется около 200000-500000 смертей от гриппа, в близлежащих странах ежегодно сотни школ закрываются на «карантин» и регистрируются смертельные случаи от гриппа.

       Предотвращенный экономический ущерб благодаря проведению вакцинации среди населения Республики Беларусь оценивается в сумму эквивалентную около 84,0 млн долларов.

     Таким образом, считаю статью на сайте https://ej.by/ и распространенную другими ресурсами крайне оскорбительной, жду извинений и надеюсь, что текст настоящего письма будет доведен до сведения читателей максимально достоверно.

 

Главный государственный санитарный врач

Минского района                                                         Ивановская  Р.Э.

 

 

 


Какой из нижеперечисленных вариантов вирусных гепатитов передается через кровь?

 
Поиск по сайту