Get Adobe Flash player
Главная Новости Профилактика острых кишечных инфекций

Наступило лето – пора отпусков и долгожданного отдыха. В это прекрасное время  года нужно помнить о невидимой опасности, подстерегающей нас на каждом шагу. Это – острые кишечные инфекционные заболевания.

К группе острых кишечных инфекционных заболеваний относятся бактериальные  (гастроэнтерит, дизентерия, сальмонеллез и др.) и вирусные (ротавирусная, энтеровирусная и др.).

Общими клиническими проявлениями для всех видов кишечных инфекционных заболеваний являются:

·                   Расстройство пищеварения (тошнота, рвота, понос);

·                   Острые боли в животе, вздутие живота;

·                   Повышение температуры тела (температура может оставаться нормальной).

Все эти признаки могут проявляться одновременно или только некоторые из них.

Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель (внешне – здоровый человек), иногда – животные, птицы.  

Заражение человека происходит в том случае, если возбудители через рот попадают в кишечник. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на различных предметах, овощах, фруктах, других пищевых продуктах при загрязнении их руками, а также при неправильной транспортировке и хранении. Особенно опасны продукты (блюда из них), употребляемые без тепловой обработки (салаты, заливные, мясные полуфабрикаты, молочные продукты и т.п.).

Фактором передачи инфекции может являться вода. Опасность представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоёмов, талой воды. Заражение может наступить при заглатывании воды при купании в водоёмах, запрещённых для купания.

Мухи также могу сыграть отрицательную роль в плане распространения инфекции – на своих лапках они переносят возбудителей заболеваний с грязной поверхности на чистую.  

Для того чтобы не заболеть кишечной инфекцией, нужно выполнять следующие правила:

обязательно тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением, приёмом пищи, после работы с сырым мясом, яйцами, после туалета;

все скоропортящиеся продукты храните в холодильнике;

тщательно мойте свежие овощи и фрукты, после чего обдавайте их кипятком;

мясные продукты перед употреблением проваривайте не меньше часа;

готовую пищу тщательно оберегайте от любого загрязнения, в том числе от мух, не пользуйтесь одним и тем же инвентарем при разделке сырых и  готовых продуктов;

после разделки сырого мяса, рыбы тщательно промойте ножи, доски, посуду, обдайте их кипятком;

сырое мясо, яйца храните в холодильнике отдельно от готовых блюд;

при закупке продуктов не складывайте в одну сумку сырые яйца, мясо, рыбу с продуктами, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке;

продукты приобретайте только на объектах торговли, проверяйте сроки годности продуктов, остерегайтесь покупок в места несанкционированной торговли;

воду для питья употребляйте кипячёную или бутилированную;

при проведении уборки  обязательно мойте ручки дверей, унитазов с применением моющих и дезинфицирующих средств;

при выезде на природу берите с собой воду для приготовления пищи, для первичной обработки овощей и фруктов, мытья рук;

купайтесь в открытых водоёмах только в специально отведённых для этого местах.

При появлении любых признаков кишечных заболеваний немедленно обращайтесь к врачу!

Надеемся, что наши советы помогут Вам избежать встречи

с кишечными инфекциями.

 

 

 

Врач – эпидемиолог                                Светлана Казарцева

 

Как Вы относитесь к здоровому образу жизни?

 

Поиск по сайту