Get Adobe Flash player
Главная Новости Питание при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, характеризующееся повышенным содержанием глюкозы в крови. О сахарном диабете 2 типа говорят в том случае, когда клетками поджелудочной железы вырабатывается достаточное  количество инсулина, но инсулин не может выполнять свои функции вследствие изменения свойств инсулина или снижения чувствительности тканей к инсулину. 

Особенность диабета 2 типа заключается в том, что благодаря длительному, практически бессимптомному течению, на момент выявления, у пациента уже есть осложнения. Высокий уровень глюкозы оказывает повреждающее воздействие на кровеносные сосуды, способствуя развитию атеросклероза, что приводит к инсультам, инфарктам и другим осложнениям, существенно снижающим качество и продолжительность жизни диабетиков.

 Основная задача при лечении сахарного диабета 2 типа - нормализация массы тела с помощью низкокалорийной диеты и повышения физической активности.

Лечение диабета 2 типа начинают с назначения диеты и умеренной физической нагрузки. На начальных стадиях диабета даже незначительное снижение веса помогает нормализовать углеводный обмен организма и снизить синтез глюкозы в печени

Рекомендуемые продукты и блюда при сахарном диабете 2 типа:

1. Хлеб:  специальный диабетический, белково-отрубный или ржаной.

2. Супы преимущественно на овощном отваре. На слабом мясном или рыбном бульоне с овощами 1-2 раза в неделю.

3. Нежирная птица и мясо в заливном, отварном или запеченном виде: говядина, телятина, кролик, курица без кожи, индейка.

4. Нежирные сорта рыбы: треска, пикша, навага, хек, минтай, сайда, сайка, путассу, окунь речной, судак, лещ, щука, вобла, кефаль, камбала.

5. Из круп предпочтительнеегречневая, овсяная, ячневая, реже можно употреблять перловую, пшенную.

6. Многие овощи (салат, помидоры, кабачки, баклажаны, капусту белокочанную, цветную, огурцы, редис)  разрешено употреблять практически в неограниченном количестве в сыром, запеченном или вареном виде. Ограничить до 200 г в сутки следует свеклу, морковь и картофель.

7. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод:  яблоки антоновские, грейпфрут, лимоны, апельсины, гранат, клюква, вишнякрыжовникчерника, все виды смородиныежевика и др. в сыром виде, в виде компотов на ксилите, сорбите. Фрукты и ягоды богаты минералами, антиоксидантами, витаминами и клетчаткой.

8. Сухофрукты: курага, чернослив, сушеные яблоки.

9. Орехи: грецкий орех, арахис, миндаль, кедровые орехи.Очень полезный продукт, т.к. он является источником полезных жиров, витаминов и минеральных веществ. Однако кушать орехи нужно в небольшом количестве, ведь они очень калорийные.

10. Яйца ввиду большого содержания в них холестерина разрешено употреблять не более 2 штук в неделю. Вариантов их употребления несколько: омлет, всмятку, вкрутую или в составе различных блюд.

11. Нежирные или обезжиренные молочные продукты:  кефир, простокваша, ряженка, творог, сметана, сыр, несладкий йогурт  в натуральном виде или ввидесырниковипудингов.Эти продукты являются источником кальция. Витамин Д, содержащийся в молочных изделиях, снижает потребность больного организма в сладкой пище. Кисломолочные продукты нормализуют микрофлору и моторику кишечника.

12. Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий. Томатный сок, фруктово-ягодные соки (лучше свежеприготовленные) из кислых сортов ягод и фруктов, особенно из черники, вишни, клюквы, брусники, клубники, земляники, облепихи, ежевики, костяники, цитрусовых, тыквы, смородины, малины, крыжовника. Цикорий содержит инулин, который снижает уровень сахара в крови. 

13.Несоленое сливочное масло,растительное масло (оливковое, льняное).

 

Как Вы относитесь к здоровому образу жизни?

 

Поиск по сайту