Get Adobe Flash player
Главная Новости Арбуз – это не только очень вкусно, но и полезно

Арбуз – однолетнее травянистое растение, из семейства Тыквенных. Плоды созревают в августе-сентябре.

Арбуз – это не только очень вкусно, но и полезно. В чем же заключается его польза?

Арбуз на 90% состоит из воды. Благодаря своей сочной мякоти он обладает мочегонным свойством, его рекомендуют есть при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и некоторыми заболеваниями почек. Например, при уратных и кальциооксалатных камнях в почках и в мочевом пузыре эти соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, арбуз же способствует переходу их в более растворимое состояние, а мочегонное действие его ускоряет выведению солей из организма.

Арбузы прекрасно утоляют жажду и способствуют выведению из организма токсических веществ, что положительно сказывается на общем физическом состоянии организма.

Клетчатка арбуза возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина.

Ещё очень важно то полезное свойство арбуза, что он очень быстро наполняет желудок. Действительно, трёх-четырёх кусочков его достаточно для того, чтобы почувствовать себя сытым. А поскольку калорийность арбуза небольшая  (всего 25 кКал на 100г),  то и потолстеть на нем не получится.

Огромная польза кроется и в биохимическом составе арбуза. В мякоти арбуза содержится клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамины: В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, минеральные вещества: марганец, никель, железо, магний и калий, цинк и селен, щелочные вещества. Помимо продления жизни организма и защиты его от возрастных разрушений, эти вещества противостоят развитию рака.

Входящие в состав арбуза железо, магний и калий крайне необходимы для кроветворения и нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Мякоть арбуза богата и органическими кислотами, хорошо стимулирующими пищеварительные и обменные процессы. Большой вклад в это же влияние вносят щелочные соединения. Польза арбуза, обусловленная этими веществами проявляется в понижении кислотности желудочно-кишечного тракта, при лечении подагры и различных ацидозов.

Арбуз содержит от 5,5 до 13% сахаров (фруктоза, глюкоза и сахароза). К моменту созревания преобладают фруктоза и глюкоза, а сахароза накапливается в процессе хранения арбуза.

Без сомнения, спелый и сладкий арбуз будет полезен практически каждому, однако в больших количествах он противопоказан тем, кто болен сахарным диабетом, при почечно-каменной болезни, а также при тяжелых патологиях поджелудочной или предстательной железы. Не стоит употреблять арбуз вместе с солениями, так как из-за соли в организме задерживается жидкость, а это в свою очередь влечет за собой отеки.

Также стоит с осторожностью его употреблять беременным из-за сильного мочегонного эффекта, особенно на поздних сроках беременности, когда мочевой пузырь сдавливается плодом.

Рекомендуется не смешивать арбуз с другой едой. Дело в том, что при употреблении арбуза вместе с другими продуктами, вместо переваривания в желудке начинается процесс брожения, что приводит к неприятным ощущениям, а порой и к серьезным сбоям в желудочно-кишечном тракте.

Есть и конкретные противопоказания к употреблению арбузов (речь не идет, конечно, о кусочке в качестве лакомства):

·                     нарушение оттока мочи

·                     фосфатные крупные камни в почках

·                     периоды обострения любых тяжелых хронических заболеваний

·                     панкреатит

·                     метеоризм

·                     любая аллергическая реакция на арбуз.

Чтобы арбуз принес только удовольствие и пользу, следует знать некоторые нюансы:

1. Для того чтобы арбуз быстрее набрал массу и созрел, его подкармливают удобрениями. В основном это азотные удобрения — нитраты (нитрат натрия, аммония, кальция и калия), которые могут вызвать определенные проблемы со здоровьем: тошноту, понос и даже рвоту. Поэтому следует употреблять арбуз только в период естественного созревания, то есть в конце августа – начале сентября. В это время арбузы способны вызреть и без удобрений, да и вкусовые качества арбуза в этот период гораздо выше. Следует также знать,  что вся польза арбуза сосредоточена в его середине, а вредные нитраты накапливаются в кожуре.

2. На кожуре арбуза может содержаться огромное количество болезнетворных бактерий, а также частицы пыли и почвы. Ни в коем случае нельзя покупать поврежденный, треснувший или демонстративно разрезанный продавцом арбуз. На поверхности арбуза и тем более в его сладкой мякоти, бактерии размножаются очень быстро и могут стать причиной кишечной инфекции. Долгое хранение арбуза, также приводит к размножению бактерий.

3. Арбуз желательно приобретать в магазинах или специально отведённых для торговли местах.

4. Выбирайте арбуз среднего размера, маленькие и огромные арбузы брать не стоит.

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 

         

 

Поиск по сайту