Get Adobe Flash player
Главная Новости Еда полезная для зрения

Глаза – одни из самых важных органов чувств человека. Выбирая «правильные» продукты питания, можно защитить свои глаза от преждевременного старения и вернуть им здоровье и красоту.

Известно, что морковь и черника – главные продукты, ответственные за хорошее зрение. Какие еще продукты полезны для глаз и чем обусловлена эта польза? 

Печень трески. Это источник рыбьего жира, а значит, и незаменимых омега-3 жирных кислот, которые современная медицина считает чуть ли не универсальной профилактикой множества заболеваний.

Морковь. Принято считать, что для зрения она очень полезна. И это действительно так – оранжевый корнеплод является лидером по содержанию бета-каротина – предшественника витамина А. Салат из моркови следует делать со сметаной, растительным маслом или потушить ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.

Тыква – признанный рекордсмен по содержанию лютеина и зеаксантина. Это тоже полезные каротиноиды, отвечающие за здоровье макулы – центра сетчатки, где фокусируется пучок света. Другими словами, чем больше лютеина и зеаксантина, тем лучше человек видит.

Черника действительно очень полезна для зрения. Ее главное достоинство – наличие веществ (витамины А, Е, лютеин, зеаксантин), которые способствуют накоплению родопсина и йодопсина, световоспринимающих пигментов сетчатки. В чернике к тому же содержится много антоцианов, молекул, которые насыщают глаз кислородом и борются со свободными радикалами.

Рыба. Это источник жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, сардины, сельдь и скумбрия. А употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна глаза.

Фрукты. Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов: киви, цитрусовые, виноград, персики и т.д.

Брокколи. Шпинат. Поддерживают зрение благодаря содержанию лютеина, зеаксантина и каротина.

Лук и чеснок. Употребляя эти продукты, Вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость. Эти овощи богаты – серой.

Бобовые – это отличный источник витаминов для здоровья глаз. Среди них особое место занимает соя, спаржа, фасоль, горох.

Растительные жиры очень хорошо помогают при усталости глаз. Они укрепляют глазные сосуды, что является профилактикой дистрофии сетчатки. Прежде всего, источником таких жиров есть разные виды орехов: грецкие, миндаль, фундук и т. д. 

В черном шоколаде много флавоноидов, защищающих кровеносные сосуды глаз и укрепляющих роговую оболочку. Следует помнить, что эффективным является только чистый черный шоколад.

 

Как Вы относитесь к здоровому образу жизни?

 

Поиск по сайту