Get Adobe Flash player
Главная Новости Гигиенические аспекты загрязнения продуктов питания примесями, мигрирующими из оборудования, инвентаря, тары и упаковочных материалов

Проблемы, связанные с сохранением экологической безопасности, и, в первую очередь состояния внутренней среды организма человека в условиях все более увеличивающегося техногенного давления на окружающую среду являются в настоящее время наиболее приоритетными. Сохранение постоянства состава внутренней среды организма невозможно без контроля ксенобиотиков, поступающих в организм, в частности с продуктами питания. Учитывая, что все больше продуктов питания выпускается в фасованном и упакованном виде резко возрастает вероятность загрязнения продуктов питания ксенобиотиками, выделяющимися из упаковочных материалов в процессе хранения продуктов питания.

В настоящее время значительно расширился ассортимент полимерной тары, предназначенной для упаковки пищевых продуктов. В частности, взамен стеклянной упаковки, для фасовки и хранения различных продуктов питания используется тара из полистирола и полипропилена. За этот период изменилась технология производства полимерных материалов за счет использования новых пластификаторов, красителей, эмульгаторов, а также произошли значительные изменения в технологии получения многих видов пищевых продуктов. В состав пищевых продуктов вводится значительное количество пищевых добавок: антиоксидантов, красителей, ароматизаторов, разрыхлителей и др., которые также могут вызывать ускорение деструкции полимерной тары, что увеличивает риск загрязнения пищевых продуктов ксенобиотиками.

Несомненно, что идеальными с гигиенической точки зрения были бы такие полимерные материалы, из которых не происходит миграция вредных веществ в пищевые продукты, однако получение таких материалов практически невозможно.

Определения, термины, аспекты.

Важнейшим направлением в области охраны здоровья населения является научная оценка степени риска для здоровья населения, обусловленная поступлением с пищей различных вредных веществ (контаминантов). Эта оценка может быть проведена при наличии данных результатов мониторинга за безопасностью пищевых продуктов и структуры питания различных групп детского и взрослого населения.

Одним из самых современных методов оценки опасности загрязнения пищевых продуктов для здоровья человека является метод оценки риска. Он используется в системе социально-гигиенического мониторинга, при экологической и санитарно-эпидемиологической экспертизе, гигиенической паспортизации, обосновании приоритетных мероприятий по охране и гигиене окружающей среды и оценки их эффективности.

Риск - ожидаемая частота нежелательных эффектов, возникающих от заданного воздействия загрязнителя (вероятность повреждения, заболевания или смерти при определенных обстоятельствах).

Количественно риск выражается величинами от нуля (отражающего уверенность в том, что вред не будет нанесен) до единицы (отражающей уверенность в том, что вред будет нанесен).

Риск различных видов нежелательных эффектов для здоровья имеется только при наличии опасности.

Опасность - наличие механизмов взаимодействия вредных факторов и живого организма (организма человека).

Пищевые продукты должны быть безопасны для здоровья человека, т.е. не должны представлять никакой опасности и риска. Но, абсолютно безопасных пищевых продуктов не существует. Нет практически ни одного пищевого вещества, которое не было бы опасно в той или иной ситуации для разных людей (с учетом возраста, пола, климата и др.). Величина риска в связи с этим никогда не может быть равна нулю.

В пищевой промышленности в настоящее время используются сотни наименований различных синтетических материалов, которые непосредственно контактируют с продуктами питания.

Однако иногда из кухонной посуды, аппаратуры, тары и упаковочных материалов в пищу могут переходить соли тяжелых металлов (медь, цинк, свинец и др.) и различные органические вещества, которые могут вызывать отравления. Рассмотрим некоторые из них.

 

Материалы, используемые для тары и посуды.

 

В зависимости от применяемого материала тару и упаковку подразделяют на текстильную, металлическую, стеклянную, керамическую, полимерную и комбинированную. Упаковочный материал выбирают, исходя из физических, химических, гигиенических, биологических и других свойств продукции.

Текстильная тара — это упаковочные ткани и тканевые мешки.

Металлическая тара применяется для затаривания, транспортирования и хранения пищевых продуктов, жидких, летучих, огнеопасных и других товаров, обладающих специфическими свойствами.

Стеклянная тара служит для упаковки жидких продовольственных и непродовольственных товаров. К ней относят баллоны, бутылки, банки и флаконы различной формы и емкости, изготовленные из бесцветного или окрашенного стекла. Керамическая тара, как правило, значительно увеличивает стоимость товара, поэтому наиболее часто ее применяют в качестве подарочной тары для упаковки чая, ликера- водочных изделий и парфюмерии.

Полимерная тара находит все более широкое применение, так как обладает небольшой удельной массой, высокой механической прочностью, низкой влагопроницаемостью.

Тара, изготовленная различными способами из полиэтилена, полипропилена, полистирола, поливинилхлорида и пенополистирола, позволяет заменить некоторые виды тары из других материалов. Например, полимерную тару можно использовать вместо деревянных ящиков и бочек, тканевых мешков, стеклянных бутылок и флаконов, бумажных мешков и пакетов. Однако такая замена не всегда возможна, в частности, из-за отрицательного воздействия на организм человека соединений, образующихся при взаимодействии некоторых полимерных материалов с пищевыми продуктами.

Риски, связанные с использованием тары для хранения продуктов

Отравления свинцом.

Для возникновения хронических свинцовых отравлений требуются сравнительно незначительные количества свинца в пище. Дозы свинца 2-4 мг, ежедневно употребляемые с пищей, через несколько месяцев вызывают признаки свинцового отравления.

Пища может загрязняться свинцом от посуды, припоев, глазури, эмали, заводского оборудования и т.д. Наблюдавшиеся пищевые свинцовые отравления были связаны преимущественно с употреблением для хранения продуктов кустарной глиняной посуды, покрытой свинцовой глазурью (содержание свинца 40-60 %), которая легко отдает свинец в продукт.

Поступая в организм в небольших количествах, свинец откладывается в костях, способных задерживать его надолго и в значительных концентрациях. Пока свинец находится в костях, он безвреден. Однако при некоторых состояниях (утомление, голодание, инфекционные болезни и т.д.) свинцовые соли переходят в кровь и оказывают токсическое действие. Хроническое отравление свинцом развивается медленно. Самочувствие человека долгое время остается удовлетворительным. Затем появляются общая слабость, головокружение, головная боль, тремор конечностей, потеря аппетита, снижение массы тела, упадок сил. В более поздних стадиях у пострадавших на деснах обнаруживают голубовато-серую «свинцовую кайму», возникающую под действием сульфита свинца. Сравнительно рано появляются свинцовые колики и запор. В связи с действием соединений свинца на кровь у пострадавших наблюдаются выраженные явления анемии.

Недавно ученые США пришли к заключению, что интоксикация свинцом -причина агрессивного поведения школьников и снижения их способности к обучению.

Внедрение в пищевую промышленность новых видов жести, покрытых специальными лаками, является радикальной мерой предупреждения попадания в консервы свинца.

Отравления алюминием.

Это наиболее распространенный металл; 8,8 % массы земной коры составляет АL, входящий в состав различных минералов. Соответственно высоко содержание АL в различных объектах окружающей среды: в почвах -150-600 мкг/кг, в воздухе городов -около 10 мкг/м (в сельской местности лишь 0,5 мкг/м), в водоисточниках - от 2,5 до 120 мкг/л. В живых организмах АL не выполняет какой-либо физиологической функции, но из-за своей распространенности входит в состав живого вещества.  Первые данные о токсичности алюминия были получены лишь в 70-х годах нашего века. Поступающие в организм с водой и пищей ионы АL в форме нерастворимого фосфата выводятся с фекалиями, а частично всасываются в желудочно-кишечном тракте в кровь и выводятся почками. Если же деятельность почек нарушена, происходит накапливание АL, сопровождающееся ростом хрупкости костей, нарушением метаболизма Са, Mg, Р, F и развитием различных форм анемии. Обнаружены и более грозные проявления токсичности АL: нарушения речи, провалы памяти, нарушения ориентации, помутнение рассудка, конвульсии, а порой и гибель пациентов с почечной недостаточностью, проходивших лечение на аппаратах гемодиализа (искусственная почка).  Приведенные отклонения схожи с симптомами болезни Альцгеймера. Эта новая напасть проявляется в развитых странах и поражает пожилых людей. Так, сегодня число пораженных болезнью Альцгеймера в США превысило 3 млн. человек. Столь же неблагополучно положение и в Великобритании, Швеции.  

Токсичность АL явилась «выстрелом в спину» для человечества. Будучи третьим по распространенности элементом земной коры и обладая ценными качествами, металлический алюминий нашел широчайшее применение и в технике (уже в 60-е годы АL использовали при производстве около 4 тыс. изделий) и в быту. И, хотя посуда не является главным поставщиком АL в организм, вклад ее в развитие вышеуказанных недомоганий достаточно велик. Среди же пищевых материалов наивысшей концентрацией выделяется, увы, чай (до 20 мг/г).

 Отравления солями меди и цинка.

Соли меди и цинка в отличие от соединений свинца вызывают только острые отравления, которые возникают при неправильном пользовании медной и оцинкованной посудой. Соли указанных металлов оказывают раздражающее и прижигающее действие на слизистую оболочку желудка, поэтому выраженного общего действия на организм не оказывают.

Острое заболевание солями меди и цинка наступает через 2-3 ч после приема пищи. При больших концентрациях этих солей в пище через несколько минут у пострадавших начинается рвота, появляются коликообразные боли в животе, к которым присоединяется понос. Ощущается металлический привкус во рту. Выздоровление наступает в течение суток после удаления солей меди и цинка с рвотными массами и испражнениями.

Профилактика заключается в ограничении допуска медной и оцинкованной посуды на предприятиях пищевой промышленности. Оцинкованную посуду разрешается использовать только для хранения сыпучих веществ (мука, крупа, сахар, соль и т.д.) и питьевой воды.

Агентство по продовольствию и окружающей среде Великобритании предоставило данные по миграции токсичных химических веществ из бумажной и картонной упаковки во фрукты и овощи. Как оказалось, очистка от кожуры, приготовление и мытье не позволяют избавиться от загрязнителей.

В работе показано, что различные загрязнители бумаги и картона, включая дизопропилнафталины ( DiPN , CAS 24157-81-1), дибутилфталат (DiBP, CAS 84-74-2) и другие фталаты,  минеральные углеводороды и иные вещества мигрировали в продукты питания.

Результаты исследования были опубликованы в 2014 году в научном журнале Food Additives и Contaminants. Оценена миграция различных загрязнителей из необработанной бумажной и картонной упаковки в продукты питания. Исследователи обнаружили,что миграция химических веществ зависит от степени прямого контакта продуктов с упаковочной поверхностью, степени косвенного контакта и площади поверхности продуктов питания. Самая высокая миграция была найдена  в яблоки . Бензофенон в основном  мигрировал в картофель, ацетофенон — в грибы.

Показано, что очистка от кожуры, мытье и приготовление продуктов мало влияют на снижение концентрации загрязнителей. Так, очистка яблок и картофеля от кожуры удалила большую часть загрязнения фталатами, но не оказалась эффективной для удалении ацетофенона. Ацетофенон и бензофенон мигрировали в бананы, другие химикаты не распространялись через банановую кожуру. Мытье позволило удалить 40-50% ацетофенона, но оказалось не эффективным для удаления фталатов. Приготовление только удалило ацетофенон.

Таким образом, никакие из предпринятых исследователями шагов (мытье, очистка, приготовление) не смогли существенно снизить концентрацию токсичных химических веществ в продуктах питания.

Риск использования пластиковой посуды.

В связи с повсеместным распространением и использованием особое внимание в современном мире необходимо уделять безопасности посуды из пластика. Эта посуда гораздо опаснее, чем мы думаем. Особенно вредно использование ставших сейчас модными пластиковых контейнеров, так как в них зачастую идёт, хранение и разогревание пищи в микроволновых печах. Именно при таком использовании – нагревании и контакта с водой и пищей, идет выделение и образование токсичных веществ и ядов, которые попадают в организм.

И все же первое место по использованию пластиковой посуды  - это хранение и использование воды.

Производители бутилированной воды очищают воду, пропуская ее через фильтры, в некоторых случаях — добавляют в нее недостающие минералы и микроэлементы. Остается только разлить ее по бутылкам. Но какой бы чистой, безопасной и полезной ни была вода, если ее налить в некачественную тару, в воду попадут загрязнения или вредные химические вещества из бутылки. Вода может не только приобрести неприятный запах и привкус, но и стать опасной для здоровья.

Виды упаковки из пластика.

Упаковка из пластика делится на 7 видов. Для сортировки пластика была разработана интернациональная маркировка, треугольник образованный стрелками с цифрой внутри. Под треугольником, вместе или вместо цифры может быть указан буквенный код пластика.

Полиэтилентерефталат PET(E) или ПЭТ применяют для производства одноразовых бутылок для:

воды,

газировки и пива,

косметической продукции,

молочных продуктов,

растительных масел.

Полностью запрещается повторное использование могут выделять фталаты.

Полиэтилен высокого давления PEHD (HDPE) или ПВД используют для производства:

фасовочных пакетов,

мешков для мусора,

упаковки для молока.

Может выделять канцерогенный формальдегид.

Поливинилхлорид V, PVC или ПВХ используют для производства:

отделочных и строительных материалов,

обуви,

мебели,

бутылок для воды,

медицинской продукции,

пленки для заворачивания продуктов.

Этот пластик практически не поддается повторной переработке. Может выделять при контакте с жирными или горячими продуктами фталаты, тяжелые металлы, и винилхлорид.

Полиэтилен низкого давления PELD (LDPE) или ПНД применяют для производства:

бутылок для моющих средств,

труб,

игрушек,

пакетов и пленки для заворачивания продуктов.

Может выделять формальдегид.

Полипропилен PP или ПП используют для производства:

стаканов и баночек,

медицинской продукции,

посуды для горячих блюд,

упаковочной пищевой пленки,

контейнеров для продуктов.

Может выделять формальдегид

Полистирол PS или ПС применяют для производства:

стаканов для горячих напитков (похожие на пенопласт),

лотков для продуктов (похожие на пенопласт),

стаканчиков для молочных продуктов,

электроизоляционной пленки,

контейнеров для еды,

вилок и ложек.

Может выделять химический эстроген и канцероген стирол.

Поликарбонат и остальные пластмассы O, OTHER или ДРУГОЕ, применяют для производства:

детских бутылочек,

многослойной упаковки,

комбинированного пластика,

бутылок для воды многоразового употребления.

Может выделять бисфенол А.

В качестве сырья чаще всего используется полиэтилентерефталат — ПЭТ (ПЭТФ). Обозначается специальным значком — треугольником с цифрой 1 внутри и надписью PET или PETE. Полиэтилентерефталат хорошо поддается переработке и вторичному использованию и считается одним из самых безопасных видов пластика. Одноразовые стаканчики и тарелочки для заведений быстрого питания производят из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Его запрещается использовать в микроволновке и заполнять горячей едой. У ПЭТ посуды есть срок пригодности – один год, по истечении которого могут начать выделяться вредные вещества, вследствие этого нельзя делать запас такой посудой впрок.

Значительно реже для упаковки воды используется другой вид пластмассы - поливинилхлорид (ПВХ). Обозначается треугольником с цифрой 3 и надписью PVC. Поливинилхлорид называют пластиком-отравителем. По данным исследований, содержащийся в нем канцероген винилхлорид обладает способностью проникать в продукты питания, а затем и в организм человека.

 Например, бутылка из ПВХ начинает выделять это опасное вещество через неделю после того, как в нее залили или насыпали содержимое. Через месяц скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. С точки зрения онкологов, несколько миллиграммов канцерогенного винилхлорида – это очень много.

Отличить опасные изделия из ПВХ трудно, но можно.

Надо взглянуть на донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок: тройку в треугольнике, или пишут PVC, что означает аббревиатуру ПВХ, а иногда указывают просто V. Но изделий с честными надписями встречается немного. Основная часть пластиковой тары никакой вразумительной маркировкой не снабжена. Тогда можно попытаться угадать по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах.

Но самый верный способ – нажать ногтём на посудину или бутылку. Если на ней образуется белёсый след – предмет из ПВХ, а из невредного полимера – остается гладкой.

Пока в ресторанах и кафе быстрой еды, так называемых в современном мире «фаст фудов» применяется одноразовая посуда из ПВХ, полипропилена и подобных пластиков – спиртное в них лучше не употреблять, закуску не есть, чай и кофе не пить. В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяются токсичный хлорвинил.

Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.

Кроме ПВХ в изготовлении, например, стаканов применяют: полистирол, обозначается как PS или АБС-пластик. Стоит налить горячий или горячительный напиток – невинный стаканчик принимается незамедлительно выделять токсичное соединение под скромным названием – стирол.

Стакан из полипропилена (маркировка – РР) выдерживает температуру до +100 С. Но если пить из него водку, страдают не только почки и печень, но и глаза. А “на закуску” стакан выделяет формальдегид и фенол.

Очень внимательно следует относятся к детской пластиковой посуде – преимущественно китайского производства. По исследованиям РАМН в ней обычно обнаруживаются соли тяжёлых металлов и чрезмерное содержание меламиновых соединений, потому что в состав водостойких полимеров, используемых при изготовлении подобной посуды, входят меламиноформальдегидные (МФ) смолы. Однако при эксплуатации изделий из полимеров, МФ-смолы начинают разрушаться и выделять формальдегид, бесцветный газ с резким запахом, что вы и можете удостоверить, понюхав стаканчик или тарелочку, предварительно смочив их теплой водой.

ПОЛИКАРБОНАТ.

Используется для производства больших 18-19 литровых бутылок для воды. Поликарбонатные бутыли прочные, небьющиеся и удобные. Их можно использовать много раз, у них длительный срок службы.

Поликарбонат производится на основе бисфенола А (BPA).

Проблема миграции ВРА в последнее время привле­кает особое внимание научных работников, контро­лирующих организаций, широкой общественности в связи с большим объемом производства изделий из пластмасс и установленным возможным негативным воздействием на состояние здоровья человека.

Этой проблемой и изучением эффектов воздействия BPA на живые организмы зани­маются ученые всего мира. Наиболее активны иссле­довательские группы из США (около 40% всех иссле­дований, посвященных ВРА), Японии (14%), Канады (4,5 %) Кореи (4,5%), Китая (3,7%), Германии (3,3%) и Индии (3 3%). В качестве объектов для изучения влияния ВРА используются следующие виды живых организмов: крысы, мыши, рыбы, приматы.

В отчете, опубликованном в 2008 г. в рамках Наци­ональной токсикологической программы, говорится о том, что некоторые лабораторные крысы под воздей­ствием небольших доз ВРА рано достигали зрелости, имели нарушения со стороны мочеиспускательной системы. Воздействие небольших дозировок ВРА вы­зывает отрицательные реакции у клеток и лаборатор­ных животных. Однако из-за недостаточности объема проведенных исследований невозможно с уверенно­стью утверждать, что эти результаты применимы к человеческому организму. В отчете доказательства характеризуются как ограниченные, но сообщается, что вероятность влияния ВРА на гормональные про­цессы, связанные с внутриутробным развитием плода человека, не должна быть исключена.

Исследования, проведенные на человеческой по­пуляции, свидетельствуют о влиянии уровня фтала­тов и ВРА на уровень гормонов щитовидной железы, а именно: чем больше концентрация ВРА, тем меньше уровень гормонов щитовидной железы. Чем больше уровень метаболитов ВРА в моче, тем более выражены симптомы дефицита внимания и явления гиперактивности у детей. Кроме того, резуль­таты исследований показывают, что пренатальное воздействие фталатов негативно сказывается на пси­хическом, моторном и поведенческом развитии детей в дошкольном возрасте.

Российские ученые, в том числе, из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, проводили экспертизы воды, которая хранилась в емкостях из поликарбоната. Исследования показали, что в холодную воду бисфенол А не переходит. Только если налить в поликарбонатные бутыли другие напитки, особенно горячие, они станут опасными для здоровья.

Также по итогам исследований выяснилось, что вымывание вредных веществ из поликарбоната происходит только в первые 2-3 порции воды. Затем тара десятки раз заполняется, опустошается и моется, и миграция токсичных веществ из тары в воду сходит на нет. Поэтому если бутыль воды для кулера, которую вам привезли домой или в офис, выглядит явно бывшей в употреблении, это скорее плюс, чем минус — значит, ее много раз мыли, и вредные вещества из поликарбоната в воду уже вышли.

Поликарбонат выдерживает температуру воды до 60°C, примерно при такой температуре его и моют на производстве. Бутыли из поликарбоната так же, как и пластиковые, нельзя оставлять под солнечными лучами: бисфенол А здесь ни при чем, просто на солнце в воде могут развиваться сине-зеленые водоросли.

Если использовать поликарбонатные бутылки только для воды и не наливать в них кипяток, они являются более безопасными с точки зрения миграции токсичных веществ из тары в воду, чем обычные пластиковые бутылки.

Безопасное использование пластиковой посуды, рекомендации, профилактика отравлений и вредного воздействия:

При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды повреждается ее внешний защитный слой, и начинают выделяться канцерогенные вещества - формальдегиды, фенол, кадмий, свинец.

Не стоит пить из одноразовых пластиковых стаканов спиртное. В любом пластике содержатся токсичные вещества, которые в обычных холодных напитках не растворяются, но не выдерживают химической атаки алкоголя.

Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные, предназначенные для этого контейнеры.

Дома сразу же снимайте с продуктов упаковочную пленку. Срезайте верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке.

Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов. Храните продукты в стеклянной и керамической посуде. Старайтесь по возможности избегать упакованных в пластик продуктов, отдавая предпочтение развесным.

Покупайте детское питание только в стекле или в картоне. Не используйте для детского питания пластиковую посуду. Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде.

Не держите подолгу воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду заменяйте свежей. Помутневший пластиковый кувшин для воды нужно выбрасывать.

Также одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат может быть непредсказуем.

Любой полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания и контакта со всевозможными веществами. Тогда он мутнеет, впитывает запахи и ингредиенты из содержимого и выделяет токсичные вещества.

 Производители продуктов питания указывают, что срок хранения относится не только к самому продукту, но и к упаковке. Более всего это актуально для консервов. К примеру, в них можно обнаружить токсичное вещество — бифенол.

Пластиковой пленкой, содержащей бифенол, выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с пищей. Отсюда бифенол может переходить в содержимое.

Желательно заменять консервы свежими или замороженными продуктами.

Пищу из вскрытых консервных банок перекладывать в стеклянные тары, даже если речь идет о недолгом хранении (под влиянием кислорода коррозия банок резко усиливается и содержание свинца и олова в пище начинает быстро возрастать).

Токсины могут накапливаться в организме годами, подтачивая здоровье. Даже небольшое их количество ядовито, если воздействует долгое время.

Покупайте продукты питания, пластиковую посуду и пищевую пленку только от известных производителей и только в надежных магазинах.

На сегодняшний день существует одноразовая посуда из экологически чистых материалов - тростника, бамбука, на основе яичной скорлупы, а так же бумажная посуда из картона.

На сегодняшний день вопрос о безопасности ВРА и фталатов для здоровья человека остается открытым.

В 2010 г. Управление по контролю за качеством пи­щевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA, США) официально признало вред ВРА для здоровья человека. В то же время 30 сентября 2010 г. EFSA (European Food Safety Authority) повторно признано, что использование ВРА для покрытия емкостей, кон­тактирующих с напитками и продуктами питания, безопасно для здоровья человека. В 2010 г. Кана­да стала первой страной в мире, которая, следуя прин­ципу предосторожности, официально внесла ВРА в список опасных химических веществ.

Таким образом, исследования, посвященные влия­нию веществ, мигрирующих из упаковки в питьевую воду, на состояние здоровья человека, являются весь­ма актуальными, а спорные вопросы в этой области делают данную тему весьма перспективным научным направлением.

Лучшей тары для любых пищевых продуктов и напитков, чем стекло, пока не придумали. Стекло химически инертно, и вода не вступает в реакцию с его компонентами. Раньше стеклянная тара широко использовалась, и многие помнят, как покупали воду, лимонад и другие напитки в одинаковых стеклянных бутылках, а потом сдавали их. И это было не только экономически выгодно, но и наносило меньший вред экологии. Конечно, у стеклянной тары есть свои недостатки: во-первых, она дороже пластика, а во-вторых, она тяжелая и бьется, и ее неудобно перевозить. Поэтому она не так распространена, как пластик, и в основном используется для минеральной воды.

На втором месте по безопасности — поликарбонат. Это идеальная тара для больших 18-19 литровых бутылок — легче стекла и при этом гораздо прочнее. Однако если бутыль новая, в воду могут попасть вредные вещества из поликарбоната.

Самая небезопасная для здоровья тара для воды — полиэтилентерефталат и поливинилхлорид. Эти материалы пропускают свет и воздух, а пластиковые бутылки при нагревании могут выделять в воду токсичные вещества, использовать их повторно не рекомендуется.

 

 

 

Как Вы относитесь к здоровому образу жизни?

 

Поиск по сайту