Get Adobe Flash player
Главная Новости Неизбежное угасание. Болезнь Альцгеймера. Диагностика и профилактика

Первые проявления болезни Альцгеймера могут пройти незаметно и не вызвать настороженности у самого человека или его близких. Несмотря на то, что средний возраст начала заболевания приходится на 65 лет и старше, предвестники болезни Альцгеймера появляются за много лет до первых явных симптомов.  

Медицине известны случаи, когда болезнь Альцгеймера начиналась в возрасте до 30 лет.

Лечение болезни Альцгеймера основано на поддерживающей терапии. Однако, чем раньше оно будет начато, тем больше шансов на уменьшение степени снижения когнитивных функций человека и более позднее наступление тяжелых форм заболевания.

 

Что может привести к развитию болезни Альцгеймера?

Спрогнозировать с большой долей вероятности, разовьется ли в будущем болезнь Альцгеймера, сложно. Вместе с тем, ученые выделяют ряд факторов, наличие которых значительно повышает риск развития заболевания.

  1. Старение. Существует мнение, что после 60 лет через каждые десять лет риск развития болезни Альцгеймера повышается вдвое.
  2. Наследственность. Если в семье, особенно у близких родственников, были случаи заболевания, риск развития болезни Альцгеймера увеличивается примерно на 15%.
  3. Пол. Доказано, что женщины болеют чаще, чем мужчины. Особенно в возрасте старше 85 лет.
  4. Травмы головы.
  5. Сердечно-сосудистые заболевания. Артериальная гипертензия, перенесенный инсульт.
  6. Сахарный диабет.
  7. Повышенный уровень холестерина в крови.
  8. Малоподвижный образ жизни и неполноценный рацион питания (недостаток овощей и фруктов).
  9. Избыточный вес.
  10. Недостаток общения и низкая интеллектуальная активность.     

Что должно стать поводом обращения к специалисту?

К сожалению, ранняя диагностика болезни Альцгеймера проводится в редких случаях. Это обусловлено и тем, что предвестники заболевания зачастую не вызывают тревоги, им находится вполне логичное объяснение: усталость, стресс, недостаток сна или отдыха, загруженность на работе и т.д. Нередко ранняя стадия болезни Альцгеймера проявляется небольшой забывчивостью, апатией, замкнутостью, что часто воспринимается родными человека, да и им самим, как «признак» старости.

 

Как мы уже отмечали, для начальной стадии болезни Альцгеймера характерны когнитивные расстройства: нарушения памяти, рассеянное  внимание, потеря ориентации во времени. Нередко заболевание дает о себе знать переменами в характере человека: ранее приятный в общении человек может стать грубым и невежливым, замкнутым, испытывает постоянное недовольство своими способностями, состоянием, отношением окружающих.

Не редки случаи, когда болезнь начинается с нарушения именно кратковременной памяти. Такой человек не может вспомнить только что полученную информацию. Вместе с тем, ему не составляет труда воспроизводить факты или события из жизни, которые прошли много-много лет назад.

В одном из научных исследований было доказано, что одним из ранних признаков болезни может являться изменение речи. Она становится более бедной по наполнению, фразы – многословные и несвязные. Впрочем, есть и другие признаки, появление которых не стоит оставлять без внимания:

  • нарушение функций памяти, как краткосрочной, так и долговременной, которое прогрессирует;
  • нарушение мышления, обработки информации;
  • невозможность усваивать новый материал и затем его воспроизводить;
  • утрата интересов и апатия, снижение активности, пассивность;
  • резкие колебания настроения, раздражительность, асоциальное поведение;
  • снижение работоспособности.

Если перечисленные признаки наблюдаются в течение шести месяцев, это может быть основанием для постановки диагноза. 

 

Для подтверждения диагноза «болезнь Альцгеймера» следует обратиться за консультацией к неврологу или психиатру. Диагноз ставится на основании проведенных исследований (МРТ, КТ), наличия клинических признаков, лабораторных исследований (общий и биохимический анализ крови, определение уровня гормонов щитовидной железы). МРТ или КТ головного мозга выявляет атрофический процесс в коре или веществе мозга, в частности, имеет значение атрофия гиппокампа (отдела головного мозга, который несет ответственность за память, эмоции и обучение). При обследовании важна оценка уровня снижения памяти, когнитивной (познавательной) сферы, социальной и профессиональной дезадаптации.

Как предотвратить развитие болезни Альцгеймера?

Риск развития болезни Альцгеймера увеличивается, если кто-то среди родных, особенно близких родственников, имел данное заболевание. Женщины чаще, чем мужчины, страдают болезнью Альцгеймера. Но самый весомый «вклад» в ее развитие вносит возраст.

Конечно, возраст или генетику изменить не получится, а вот образ жизни – вполне. И это не только физическая активность и полноценное питание, отказ от вредных привычек (хотя это тоже важно и нужно). Мы попытались собрать самые важные рекомендации того, каким образом можно затормозить начало развития заболевания.

Полноценный сон. Когда человек спит, в его организме происходят важные процессы, в том числе «очистка» головного мозга. А еще во время сна происходит переход краткосрочной памяти в долговременную.

Если сон нарушен, механизм такой «уборки» ломается, что способствует появлению амилоидного белка, из-за которого образуются перегородки между клетками. Со временем это приводит к нарушению деятельности мозга, снижению когнитивных функций и, в конечном итоге, может способствовать развитию старческого слабоумия.

 

Учиться, учиться и еще раз учиться. Существуют различные мнения насчет того, как уровень интеллекта и образования влияют на вероятность развития болезни Альцгеймера. Кто-то настроен скептически, а некоторые из экспертов приводят неопровержимые доказательства того, что постоянный мозговой «штурм» приносит свои плоды. Мыслительная деятельность (чтение, настольные игры, изучение иностранных языков, новые хобби и увлечения, овладение новой специальностью или получение второго образования) – хорошая нагрузка для головного мозга  в любом возрасте.

Единственный нюанс: для успешной тренировки познавательных функций необходима социальная среда, а значит – общение. Кстати, некоторые ученые именно нехватку живого общения называют одной из причин развития болезни Альцгеймера. Хотя до сих пор не могут дать этому логичного объяснения. Посещение родных и друзей, телефонные разговоры снижают риск развития деменции. Одиночество же, напротив, может его усугубить.

 

Курс на здоровье. Отказ от вредных привычек, натуральная и здоровая пища, ежедневная физическая активность – три столпа на пути к здоровью.

Отрицательное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы оказывает алкоголь. Как результат – риск развития инсульта увеличивается в разы, а значит, и болезни Альцгеймера.

Повышенное артериальное давление, избыточная масса тела или ожирение, сахарный диабет и повышенный уровень холестерина в крови – все эти факторы ведут к тому, что вероятность развития болезни возрастает. Выход? Контролировать показатели артериального давления, уровня сахара и холестерина крови, снизить массу тела.

 

Весьма полезным специалисты считают потребление продуктов с повышенным содержанием антиоксидантов (например, ягод и томатов). Определенное значение придается разрешению существующих стрессовых ситуаций, поскольку на фоне хронического стресса гормоны коры надпочечников неблагоприятно воздействуют на гиппокамп. Полезна для когнитивной сферы и стимулирующая кровообращение умеренная физическая активность.

По мнению ученых, регулярные физические нагрузки помогают сохранить объем гиппокампа в норме (та зона головного мозга, которая в первую очередь поражается в результате развития болезни Альцгеймера).

 

 

Читать подробнее: https://24health.by

 

 
здоровое питание

Как часто Вы чистите зубы?

 
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера