Get Adobe Flash player
Главная Новости Что такое потеря слуха и как этого избежать?

Звуки играют огромную роль в жизни человека и его восприятии окружающего мира. Без звуков жизнь человека не только обеднена, но и лишена красок. Однако мы редко задумываемся о том, как уберечь наши уши. Многие люди воспринимают слух как должное, даже не задумываясь о том, что некоторым эта функция никогда не была доступна. Между тем проблемы со слухом могут выступать следствием конкретных болезней, воздействием шума на органы слуха, а также приема антибиотиков без назначения специалиста.

Что такое потеря слуха? Тот, кто не способен слышать так же хорошо, как человек с нормальным слухом, страдает от потери слуха. Она бывает различной тяжести. Человеку с легкой потерей слуха бывает сложно расслышать собеседника в шумном месте, например, в ресторане. Человек с умеренной потерей слуха в состоянии расслышать и понять только громкую речь. Страдающие тяжелой потерей слуха не слышат даже очень громкие звуки, источник которых находится рядом с ними.

На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 миллионов человек. Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) называют генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд таких заболеваний как краснуха, корь, паротит (свинка), менингит, а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов внешней среды, в первую очередь шума. Слуховые нарушения также могут развиться у человека перенесшего черепно-мозговую травму, страдающего избыточной массой тела, сахарным диабетом, хроническим алкоголизмом. Естественное же снижение слуха происходит лишь в пожилом возрасте.

По мнению врачей-специалистов, около половины всех случаев глухоты и других нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития. В числе профилактических мер чаще всего называют иммунизацию населения, охрану здоровья матери и ребёнка, обеспечение гигиены труда.

Признаки возможной потери слуха?

Ваш ребенок, возможно, страдает потерей слуха, если он или она не реагирует на звуки; плохо понимает вашу речь; страдает задержкой или нарушениями речевого развития; наблюдаются выделения из уха; часто жалуется на боль или заложенность в ухе.

Во взрослом возрасте подозрение на потерю слуха должно возникнуть, если вы вынуждены часто переспрашивать собеседников; склонны прибавлять громкость, слушая радио или смотря телевизор; то и дело теряете нить разговора; слышите звон в ушах; получаете от окружающих замечания о том, что говорите слишком громко.

Родителям рекомендуется:

следить, чтобы в уши маленького ребёнка во время мытья и купания в водоёмах не попадала вода, особенно грязная;

не шлёпать ребёнка по затылку и не дёргать за мочки ушей;

следить, чтобы дети не засовывали в уши посторонние предметы (пуговицы, таблетки, мелкие части от игрушек), не ковыряли в ушах пальцами, карандашами, ручками;

в случае тревожных симптомов и жалоб ребёнка со стороны ушей (боль, снижение слуха) немедленно обращаться к специалисту.

Регулярное воздействие громких звуков создаёт серьёзную угрозу развития потери слуха. По оценке ВОЗ 1,1 миллиарда молодых людей в мире могут быть подвержены риску потери слуха из-за небезопасной практики слушания (особенно при прослушивании аудиоплееров, телефонов в наушниках в течение длительного времени). Более 43 миллионов человек в возрасте 12-35 лет имеют потерю слуха, приводящую к инвалидности. Поэтому ВОЗ предупреждает молодых людей и их семьи о рисках потери слуха под воздействием шума и призывает правительства стран уделять этой проблеме больше внимания.

Как защитить слух?

Ограничьте воздействие громких звуков. Специалисты не рекомендуют подвергать органы слуха звуковой нагрузке выше 80 Дб более двух часов в день. Воздействие звука уже в 110 Дб врачи считают опасным для слуха.

Слушайте «живые» звуки. Старайтесь чаще бывать на природе, прослушивайте негромкую музыку через колонки, откажитесь на время от наушников. Это позволит чувствительным ворсинкам восстановиться после громких звуков мегаполиса и постоянного ношения наушников.

Немедленно идите на прием к оториноларингологу (ЛОР-врачу), если вы заметили неожиданное снижение слуха (особенно после простудных заболеваний или травм ушной раковины и прилегающих к ней тканей).

Регулярно проверяйте слух.

Если вам прописали слуховой аппарат, пользуйтесь им в соответствии с указаниями.

 

Заведующий отделением общественного здоровья Митряйкина Ю.В.

 
здоровое питание

Курят ли в вашей семье?

 
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера