Get Adobe Flash player
Главная Новости Пришла весна – клещи проснулись

Пришла весна – клещи проснулись. Первые пострадавшие от укуса членистоногих в этом году появились в конце марта. То ли еще будет...

На сегодняшний день известно более 50 тысяч видов клещей. Разумеется, далеко не все они представляют для человека опасность. Но некоторые действительно являются источником серьезных заболеваний, таких как болезнь Лайма и клещевой энцефалит.

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз, Лайм-боррелиоз) ˗ инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии боррелии. Иксодовые клещи – основной переносчик боррелий. Если вовремя не распознать и не начать лечение, заболевание может перейти в хроническую форму, привести к тяжелой инвалидности или даже летальному исходу.

 Клещевой энцефалит – вирусная инфекция. Основным источником заражения являются иксодовые клещи, которые заражаются от носителей вируса (преимущественно теплокровных диких и домашних животных и птиц) и передают его человеку при укусе. При отсутствии иммунитета к клещевому энцефалиту или адекватного лечения болезнь может привести к стойким нарушениям работы центральной нервной системы, психическим осложнениям и даже смерти.

Для регионов с умеренным климатом и большим количеством смешанных лесов (Беларусь в числе таких) клещи – сущее бедствие. Они любят тепло, влагу и немного тени. А потому наиболее благоприятными местами обитания для клещей являются: смешанные леса с высокой травой; овраги, заросшие кустарником; заросли ивняков на берегах водоемов; старые вырубки, просеки; залежи валежника.

Активность клещей в Минском районе в 2018 году отмечалась с апреля по ноябрь месяц. В нынешнем году иксодовые клещи активизировались в третьей декаде марта.

480 человек, пострадавших от укусов клещей обратились в 2018 году в лечебную сеть Минского района. В 20% случаев укусы произошли на территории населенных пунктов, в остальных случаях – в лесном массиве, который является естественной средой обитания клещей. Заболеваемость  Лайм-боррелиозом в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличилась на 40,4%. Из числа заболевших только 2 человека провели профилактическое лечение. За прошлый год исследовано 90 клещей, в 38% клещей обнаружен возбудитель  заболевания. За прошедший год также зарегистрировано 4 случая клещевого энцефалита, однако заражение произошло за пределами Минского района.

Алгоритм действий при укусе клеща: если вас укусил клещ, незамедлительно обращайтесь в ближайшее лечебное учреждение для его удаления. За медицинской помощью следует обращаться и при самостоятельном снятии клеща – вам окажут помощь и назначат  профилактическое лечение. 

При самостоятельном снятии клеща воспользуйтесь пинцетом, либо петлей из хлопчатобумажной нити, накинутой как можно ближе к хоботку, выкручивая против часовой стрелки. После удаления клеща, место присасывания следует обработать любым дезинфицирующим средством. Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, при этом риск заражения бореллиями многократно увеличивается.

В случае если имеется медицинское противопоказание к приему лекарственных средств, врачом-инфекционистом в УЗ «Минская центральная районная больница» (по адресу: Минский район, д. Боровляны, ул. Фрунзенская д. 1, кабинет 112) выдается направление на лабораторное исследование клеща на бесплатной основе. В остальных случаях клеща можно исследовать на платной основе, в том числе и в ГУ «Минский зональный ЦГиЭ», д. Боровляны, ул. Первомайская 16а, тел. 8017 505-28-31. Стоимость исследования составляет 6.98 бел. рублей.

Выходя в лес, парк или на любую другую территорию с высокой травой и кустарником максимально закрывайте открытые участки тела (можно надеть рубашку с длинными рукавами и плотными манжетами, брюки должны быть заправлены в носки). Одежду выбирайте светлую, так вы сможете быстрее заметить клеща. В качестве обуви лучше использовать резиновые сапоги, голову прикрыть косынкой, кепкой или капюшоном.

Во время пребывания в лесу обязательно должны проводиться само - и взаимоосмотры через каждые час-два. При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, уши, голову, шею, грудь, подмышечную и паховую области.

После возвращения из леса следует провести полный осмотр тела и одежды. Клещ присасывается не сразу и можно успеть обнаружить его до того, как он присосется. Тщательно осматривать следует не только одежду, но и предметы, выносимые из леса, а также домашних животных, которых вы брали с собой.

Для уменьшения численности клещей на территории проживания (дачи) следует вовремя удалять валежник, проводить вырубку ненужных кустарников и скашивание травы. Основной метод борьбы с клещами – акарицидные обработки территории. Отдел профилактической дезинфекции ГУ «Минский зональный ЦГиЭ» проводит обработку территории от клеща на платной основе по разовым заявкам. Ориентировочная стоимость за 1000 м2 (10 соток) – 55 бел. рублей.  Более подробную информацию и образец заявления можно получить на сайте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или по тел. 542-34-93, 265-34-15 (отдел профилактической дезинфекции).

 

Энтомолог     Елена Анатольевна Позднякова 

 

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 

         

 

Поиск по сайту