Get Adobe Flash player
Главная Новости Чистота рук – залог безопасной медицинской помощи

По данным многочисленных исследований, проведенных на современном этапе развития медицины, а также на основе исторического опыта доказано, что руки медицинского персонала являются одним из основных факторов передачи возбудителей инфекционных заболеваний.

 Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), поражают ежегодно сотни миллионов человек по всему миру. Они приводят к серьезным заболеваниям, увеличивают время пребывания в больнице, приводят к длительной нетрудоспособности, повышают расходы пациентов и их семей, ложатся дополнительным финансовым бременем на систему здравоохранения и, самое главное, могут иметь трагические последствия для человеческой жизни.

Гигиена рук — это первоочередная мера, которая доказала свою эффективность в предотвращении ИСМП и распространении антимикробной резистентности. Тем не менее, было показано, что медработники испытывают затруднения при выполнении показаний гигиены рук на различных уровнях.

Недостаточная или очень низкая частота соблюдения гигиены рук была зафиксирована как в развитых, так и в развивающихся странах. Соблюдение медработниками рекомендуемых мер по гигиене рук варьировалось от 5% до 89%, и в среднем составило 38,7%. Выполнение гигиены рук зависело от загруженности и ряда других факторов; в обзорных исследованиях, проведенных в больницах, медработники мыли руки в среднем от 5 до 42 раз за смену и 1.7–15.2 раза в час. Вдобавок, длительность процедуры гигиены рук длилась в среднем от 6.6 секунд до 30 секунд.

Для достижения эффективного уровня обеззараживания кожи рук медицинские работники должны соблюдать следующие требования:

1. Иметь коротко подстриженные натуральные ногти без лакового покрытия.

Следует понимать, что само по себе применение лака для ногтей не приводит к повышенной контаминации рук, однако потрескавшийся лак затрудняет процесс удаления микроорганизмов. Лак темных цветов может скрывать состояние подногтевого пространства, что приводит к недостаточно качественной обработке. Кроме того, использование лака для ногтей может вызвать нежелательные дерматологические реакции, следствием которых нередко является вторичное инфицирование. Процедура выполнения маникюра довольно часто сопровождается появлением микротравм, которые легко могут инфицироваться. По этим же причинам медицинским работникам недопустимо носить искусственные ногти.

2. Не носить на руках во время работы кольца, перстни и другие украшения. Перед проведением хирургической обработки рук также необходимо снять наручные часы, браслеты и прочие аксессуары.

Украшения на руках могут приводить к повышенной контаминации кожных покровов и затруднению удаления микроорганизмов, бижутерия и ювелирные украшения осложняют процесс надевания перчаток, а также увеличивают вероятность их повреждения.

Когда же нужно мыть руки?

Мойте руки мылом с водой, если на руках видна грязь или они загрязнены белковым материалом или же на них видны следы крови или других жидкостей организма или если имеются веские основания предполагать, что имел место контакт с потенциальными спорообразующими микроорганизмами, или доказательства такого контакта или после пользования туалетом. Во всех других клинических ситуациях, указанных в пунктах ниже, предпочтительно использовать средства для протирания рук на спиртовой основе, если на руках не видны следы грязи. Или же мойте руки с мылом и водой.

Обеспечивайте гигиену рук:

а) до и после прямого контакта с пациентом;

б) после снятия резиновых перчаток;

в) до того, как взять в руки инвазивное устройство (независимо от того, используются перчатки или нет для оказания помощи пациенту;

г) после контакта с жидкостями или выделениями организма, слизистыми оболочками, поврежденной кожей или перевязочными материалами;

д) в случае перехода от контаминированной части тела к чистой части тела при оказании помощи пациенту;

е) после контакта с предметами (в том числе с медицинским оборудованием), находящимися в непосредственной близости от пациента.

Мойте руки либо простым мылом, либо антимикробным мылом и водой или протирайте руки средством на спиртовой основе, прежде чем взять в руки медикаменты или готовить пищу.

Существуют два способа гигиенической обработки рук: мытье мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов, а также обработка кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.

Для мытья рук применяют жидкое мыло, дозируемое с помощью диспенсера. Следует избегать использования горячей воды, т. к. это может увеличить риск возникновения дерматита. Если кран не снабжен локтевым приводом, необходимо использовать полотенце, чтобы закрыть его. Для высушивания рук применяют индивидуальные чистые тканевые или бумажные полотенца предпочтительно однократного использования.

Гигиеническую обработку рук (без их предварительного мытья) кожным антисептиком проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, уделяя особое внимание кончикам пальцев, коже вокруг ногтей и между пальцами. 

Важным условием эффективной гигиенической обработки рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени экспозиции. Вытирать руки после обработки не следует.

Хирургическая обработка рук производится всеми медицинскими работниками, участвующими в проведении оперативных вмешательств, родов и катетеризации магистральных сосудов. Хирургическая антисептика рук включает в себя два обязательных этапа:

1. Мытье рук мылом и водой в течение 2 минут с последующим высушиванием стерильным тканевым полотенцем или салфеткой.

На данном этапе рекомендуется использовать санитарно-технические устройства и локтевые дозаторы, управление которыми осуществляется без помощи кистей рук. В случае применения щеток, что не является обязательным условием, следует делать выбор в пользу либо стерильных мягких одноразовых щеток, либо щеток, способных выдерживать стерилизацию методом автоклавирования. Пользоваться щетками следует только для обработки околоногтевых областей при первой дезинфекции рук в течение рабочей смены.

2. Обработка кожным антисептиком кистей рук, запястий и предплечий.

Необходимо поддерживать руки во влажном состоянии в течение всего рекомендуемого времени обработки. После выдерживания экспозиции кожного антисептика вытирать руки запрещается. Необходимое для обработки количество конкретного средства, время его воздействия и кратность применения определяются рекомендациями, изложенными в прилагающихся к нему инструкциях. Стерильные перчатки надевают сразу после полного высыхания антисептика на коже рук.

Для хирургической обработки рук могут использоваться те же препараты, что и для гигиенической. Однако очень важно применять кожные антисептики, имеющие выраженное остаточное действие.

Заполнение дозаторов для мыла или кожного антисептика производят только после их дезинфекции, промывания водой и высушивания. Предпочтение следует отдавать локтевым дозаторам и дозаторам, работающим на фотоэлементах.

Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах лечебно-диагностического процесса. В подразделениях с высокой интенсивностью ухода за пациентами и высокой нагрузкой на персонал дозаторы с кожными антисептиками должны размещаться в удобных для применения медицинскими работниками местах (у входа в палату, у постели больного и др.). Следует также предусмотреть возможность обеспечения медицинских работников индивидуальными флаконами кожного антисептика небольших объемов (до 200 мл).

Еще одним аспектом, связанным с гигиеной рук медицинского персонала, является использование медицинских перчаток. Перчатки значительно уменьшают вероятность профессионального заражения при контакте с пациентами или их выделениями, снижают риск контаминации рук медицинского персонала транзиторной микрофлорой и последующей ее передачи пациентам, препятствуют инфицированию пациентов микроорганизмами, являющимися частью резидентной флоры рук медицинских работников. Создавая дополнительный барьер для потенциально патогенных агентов, перчатки одновременно являются средством защиты как медицинского работника, так и пациента.

Использование перчаток является важным компонентом системы универсальных мер предосторожности и инфекционного контроля в ЛПО. Однако медицинский персонал нередко пренебрегает применением или сменой перчаток даже в тех случаях, когда для этого имеются четкие показания, что значительно увеличивает риск передачи инфекции как самому медицинскому работнику, так и от одного пациента к другому посредством рук персонала.

Согласно существующим требованиям санитарного законодательства перчатки необходимо надевать во всех следующих случаях:

– имеется возможность контакта с кровью или другими биологическими субстратами, потенциально или явно контаминированными микроорганизмами;

– существует возможность контакта со слизистыми оболочками или поврежденной кожей пациента.

Рекомендуется применение перчаток в качестве средства индивидуальной защиты при работе с дезинфектантами, цитостатиками и другими потенциально агрессивными химическими препаратами и веществами.

Проблема соблюдения медицинским персоналом правил гигиены рук.

Очевидными барьерами для должного выполнения рекомендаций по обработке рук медицинским персоналом являются кожные аллергические реакции, низкая доступность средств для антисептики рук и условий для ее проведения, приоритетность мероприятий по уходу за пациентом и оказанию ему медицинской помощи, использование перчаток, дефицит рабочего времени и высокая профессиональная нагрузка, забывчивость медицинских работников, отсутствие элементарных знаний существующих требований, недопонимание роли обработки рук в профилактике многих проблем со здоровьем.

Мероприятиями, направленными на улучшение практики гигиены рук в медицинской организации, должны являться широкие образовательные программы среди персонала по вопросам обработки рук, контроль за применением полученных знаний в профессиональной деятельности, разработка письменных рекомендаций по вопросам антисептической обработки при выполнении различных манипуляций, снижение рабочей нагрузки на медицинских работников, создание надлежащих условий для гигиены рук, обеспечение персонала не только антисептиками, но и средствами ухода за кожей, различные административные меры, санкции, поддержка и поощрение сотрудников, качественно выполняющих обработку рук.

Соблюдение современных требований к гигиене рук медицинского персонала способно значительно повысить качество оказания медицинской помощи в ЛПО за счет значительного снижения риска инфицирования пациентов ИСМП.

 

 

Врач – эпидемиолог отделения надзора за организациями здравоохранения Хисматулина А.А.

 

 

Как Вы относитесь к здоровому образу жизни?

 

Поиск по сайту