Get Adobe Flash player
Главная Новости Купальный сезон

Наступил долгожданный купальный сезон. Сотни отдыхающих устремляются в выходные дни поближе к воде. Свежий воздух, солнце, купание не только доставляют удовольствие, но и служат хорошим средством закаливания организма. В то же время несоблюдение правил безопасного отдыха может стать причиной серьезного заболевания.

В водной среде могут существовать многие организмы, при встрече с которыми у человека развивается заболевание. Некоторые из них относительно безопасны и вызывают легкое недомогание или появление сыпи на коже, а есть и такие инфекции, которые могут привести к серьезным осложнениям вплоть до летального исхода.

Многие считают, что если у водоема много людей, да еще с детьми – значит и купаться там безопасно. Вот только обилие отдыхающих – не показатель чистоты водоема.

В водоемах, не предназначенных для купания, вас могут подстерегать:

кишечные инфекции бактериальной природы: сальмонеллез, дизентерия. Возбудители данных инфекций могут жить в речной воде от нескольких месяцев до полугода;

лептоспироз – заражение человека происходит при попадании возбудителя с речной водой в дыхательные пути или ротовую полость, а также через раны на коже;

вирусные заболевания, такие как вирусный гепатит А (болезнь Боткина), полиомиелит, энтеровирусная инфекция;

протозойные (лямблиоз, дизентерийная амеба) и глистные инвазии (аскаридоз, анкилостомоз).

И это далеко еще не весь список.

Многие любители «диких» пляжей испытали на себе такое заболевание как церкариоз, в народе – «зуд купальщика». Заболевание вызывается попаданием на кожу церкариев – личинок паразитов водоплавающих птиц. На мелководье, хорошо прогреваемом солнцем, создаются благоприятные условия для размножения данных личинок, которые способны свободно перемещаться в воде, скапливаться в прибрежной водной растительности и активно нападать на человека. С ростом температуры воды растет и активность личинок. Церкариоз – не страшная инфекционная болезнь, но она приносит массу неудобств и дискомфорта, так как сыпь вызывает зуд и жжение, а проходит она через 7-10 дней, оставляя после себя пигментные пятна, которые могут оставаться на коже еще около месяца. Заболевание часто сопровождается общей слабостью и головокружением, может повыситься температура тела.

Чтобы купание не закончилось заболеванием важно соблюдать действенные и в то же время простые правила:

не купайтесь в водоеме, если на берегу установлена табличка «Купание запрещено» или что-то подобное. Следует купаться только в специально отведенных местах. На территории Минского района официально определены зоны отдыха на 3 водохранилищах: «Вяча», «Птичь» и «Дубровское», где обеспечиваются условия для безопасного и комфортного отдыха;

старайтесь плавать так, чтобы вода не попадала на слизистую глаз, носа и в рот;

после купания обязательно принимайте душ с мылом, а ссадины и ранки обрабатывайте специальными средствами;

ни в коем случае не пейте воду из открытого водоема и не используйте ее для приготовления пищи, мытья посуды, фруктов и овощей.

Лучшее время для купания – утром с 8 до 10 часов и вечером с 17 до 19, когда солнце греет, но нет опасности перегрева.

Купаться лучше через  1-1,5 часа после еды. Перед купанием следует немного отдохнуть, поскольку плавание  требует определенных физических усилий.

Чтобы избежать травм запрещается купаться в нетрезвом состоянии, баловаться на воде, нырять с необорудованных для этой цели средств. Согласно статистическим данным более 50% гибнущих на водах – люди в нетрезвом состоянии.

Во время отдыха на воде не стоит забывать  и про то, что иногда даже 20 минут, проведенные под прямыми солнечными лучами без защитных средств, могут закончиться в лучшем случае покраснением кожи, а в худшем – солнечным ожогом с волдырями.

Если после принятия солнечных ванн кожа покраснела, вы ощущаете жжение и чувство распирания в этой области, развился отек, появились пузыри – это ожог. В данной ситуации действовать надо быстро.

Во-первых, с солнца надо немедленно уйти. Во-вторых – охладить поврежденное место. Для этого можно использовать мокрую ткань, майку (вода должна быть прохладной, а не ледяной). Охлаждать место ожога следует около 20 минут, регулярно смачивая «повязку».

В-третьих, поврежденное место можно обработать средствами для лечения солнечных ожогов, например, лекарственными препаратами с декспантенолом.

При солнечном ожоге может подняться температура, причем до 40 градусов. Высокая температура очень опасна и может стать причиной судорог. У детей такое состояние развивается очень быстро, поэтому если у ребенка появилась температура выше 38°С, озноб и водянистые волдыри, а состояние ухудшается, незамедлительно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи.

Чтобы жара и палящее солнце не испортили вам отдых

ограничивайте время пребывания под прямыми солнечными лучами, старайтесь держаться зеленой зоны или тени на крытых площадках;

для защиты кожи от солнечных ожогов и фотостарения используйте солнцезащитную косметику (крем, молочко, лосьон);

не игнорируйте головной убор, лучше чтобы он был из натуральной ткани, и хорошо пропускал воздух. Идеально подойдет легкая панама с широкими полями для создания дополнительной тени.

Чтобы комфортно себя чувствовать в условиях жары и избежать теплового удара выбирайте одежду из натуральных тканей (хлопок, лен), светлых тонов, свободного покроя; выпивайте в день около 1,5-2 л. чистой воды, отдавайте предпочтение питьевой негазированной воде, так как сладкая вода и соки не утоляют жажду и не восполняют потерю жидкости; в летнее меню включайте больше фруктов, овощей, ягод, зелени, меньше – жирной и белковой пищи.

Отдыхайте с умом и получайте от отдыха на природе только пользу и хорошее настроение!

 

Заведующий отделением общественного здоровья Ю.В.Митряйкина         

 
здоровое питание

Курят ли в вашей семье?

Да - 35.7%
Нет - 64.3%

Результаты: 28
 
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера