Get Adobe Flash player
Главная Новости Вред и опасность трансжиров

В целях профилактики неинфекционных заболеваний, обеспечения безопасности пищевой продукции и достижения Цели 3 Устойчивого развития «Хорошее здоровье и благополучие для всех в любом возрасте» Всемирной организацией здравоохранения разработан пакет мер по исключению промышленно производимых трансжирных кислот из состава пищевой продукции.

В последнее время все чаще можно услышать пугающее слово «трансжиры». Их называют «абсолютно бесполезным» и даже самым опасным продуктом для человечества. Насколько это оправданно? Доказан ли вред трансжиров научно или это больше эмоциональные «страшилки»? В каких продуктах встречаются трансжиры и как они туда «проникают»?

Трансжиры – это так называемые ненасыщенные жирные кислоты натурального или промышленного происхождения. Природные трансжиры производят бактерии, которые образуются в желудке жвачных животных: коров, овец и коз. Их можно найти в составе мяса и молочных продуктов. Промышленно произведенные трансжиры – продукт технологического процесса. Они образуются, когда в растительное масло под воздействием высоких температур и давления добавляют атомы водорода. Срок годности такого масла увеличивается в разы.

Внимание: если на этикетке написано "частично гидрогенизированные", "отвержденные", "модифицированные" жиры, учтите: все это – трансжиры.

Нет ни одного доказательства, что трансжиры хоть как-то могут быть полезны. А вот вред подтвержден научно. Трансжиры оказывают негативное воздействие на липиды в нашей крови. Повышается уровень «плохого» холестерина и одновременно снижается уровень «хорошего» холестерина.

По оценкам ВОЗ более 540 тыс. человек по всему миру ежегодно умирают в результате заболеваний, вызванных употреблением слишком большого количества трансжиров. А вот при замене трансжиров ненасыщенными жирными кислотами риск заболеваний снижается. Также есть данные, что употребление трансжиров способствует развитию болезни Альцгеймера, рака молочной железы, нарушений в репродуктивной сфере, эндометриоза и желчнокаменной болезни.

Основные источники промышленно производимых трансжиров – продукты, содержащие маргарин и топленое масло растительного происхождения. В первую очередь это кондитерские изделия, которые продаются в супермаркетах, булки и печенье, еда быстрого приготовления: картошка фри, наггетсы, поп-корн.

Трансжиры могут образовываться и при домашнем приготовлении продуктов. Многократный нагрев масла может привести к образованию дополнительных трансжиров.

В каких же продуктах содержатся трансжиры и чего стоит избегать?

маргарин является одним из основных продуктов, содержащих трансжиры. Он используется в знаменитой системе быстрого питания – фастфуд, содержится почти во всех кондитерских изделиях, чипсах, попкорне, крекерах, полуфабрикатах;

сливочное масло также является источником трансжиров (4%), но только в том случае, если на нем есть пометка «облегченное». Это связано с тем, что для «облегчения» используется гидрогенизированный жир;

любое растительное масло (оливковое, подсолнечное, кокосовое, пальмовое) при жарке становится источником трансжиров, поэтому врачи советуют употреблять как можно меньше жареной пищи;

майонезы и другие соусы также производятся с использованием трансжиров;

качественный шоколад – дорогой шоколад. Если же он подозрительно дешевый, то скорей всего какао-масло в нем заменили стеариновой и лауриновой кислотами, которые по сути являются трансжирами.

Что же делать, чтобы сократить потребление трансжиров?

внимательно читайте состав продуктов, покупая их в магазине. Если в списке ингредиентов стоит любое гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло – продукт содержит трансжиры;

старайтесь побольше есть овощей, фруктов, ягод, выращенных в домашних условиях. Мясо и молоко также лучше по возможности покупать у надежных производителей;

избегайте жареных продуктов, используйте лучше духовой шкаф: запекать пищу куда полезнее, чем жарить ее;

исключите повторное использование растительного масла, жира;

введите в свой рацион такие продукты, как яйца, морепродукты, жирные сорта рыбы, молоки лососевых и осетровых, орехи, грибы и бобовые – горох, чечевицу, фасоль.

 

Врач-гигиенист Н.В.Гинзбург

 

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 

         

 

Поиск по сайту