Get Adobe Flash player
Главная Новости КЛЕЩИ НАСТУПАЮТ!

Актуальность проблемы

На территории Минского района за период 2019 года возросло число пострадавших от укусов клещей. За июль месяц зарегистрировано 3 случая клещевого энцефалита с алиментарным путем передачи.

Значимость проблемы передачи клещами инфекций определяется возможными смертельным исходом, инвалидностью, переходом в хроническую форму, а также очень высокой стоимостью лечения.

Клещевые инфекции: что это такое?

К основным клещевым инфекциям медики относят заболевания, которые человеку передаются во время укуса данного насекомого. Самыми распространенными заболеваниями считаются клещевой энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз).

Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, передающаяся трансмиссивным путем через укус клеща и протекающая с поражением центральной и периферической нервной системы.
Возможен и другой путь заражения — алиментарный (при употреблении сырого молока козы, инфицированной вирусом клещевого энцефалита).
Инкубационный период — от 7 до 14 дней (реже — до 30 суток). 
Исход заболевания непредсказуем: от полного выздоровления без осложнений до инвалидности или даже смерти. 
Вирус клещевого энцефалита воздействует на нервную систему человека, что обусловливает, прежде всего, неврологическую симптоматику.
В зависимости от проявлений принято выделять следующие формы заболевания: менингеальная, лихорадочная, менингоэнцефалитическая, полиомиелитическая, полирадикулонейропатическая.

Менингеальная форма — самая распространенная. Болезнь начинается с классических признаков менингита: фебрильная температура, сильная головная боль (нарастает при малейшем движении), головокружение и рвота. Кроме того, могут отмечаться светобоязнь, вялость, слабость, заторможенность и повышенная чувствительность кожи.
Лихорадочная форма  развивается поначалу как классический грипп: фебрильная температура, слабость, вялость, головные боли, тошнота, иногда рвота. В дальнейшем возможны несильные боли в мышцах, пояснице, конечностях. После выздоровления в течение месяца у некоторых сохраняются слабость, плохой аппетит, потливость, учащенное сердцебиение. 
При менингоэнцефалитической на первом месте симптомы: нарушения движений и мимики, потеря ориентации во времени и пространстве, нарушение сознания, проблемы со сном, бред и галлюцинации, подергивание мышц, косоглазие, двоение в глазах, проблемы с глотанием, невнятная речь и др.

Своевременное лечение клещевого энцефалита в стационаре эффективно, помогает избежать ряда неприятных последствий.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) на втором месте по опасности. Самое распространенное заболевание, передаваемое клещами. Вызывается боррелиями и характеризуется полисистемным поражением и склонностью к хроническому и рецидивирующему течению. Возбудитель — Borrelia burgdorferi, относящаяся к спирохетам.

Инкубационный период длится от 2 до 30 дней, в среднем составляет 1–2 недели. Клинически  проявляется головной болью, слабостью, быстрой утомляемостью, тошнотой, рвотой. Нередки артралгии, миалгии, мигрирующие боли в костях. Температура тела чаще субфебрильная, но может достигать 39 °С. Лихорадка держится 1–3 дня (редко — до 9 дней). 
После укуса зараженного клеща единственным симптомом болезни будет покраснение или уплотнение на коже (мигрирующая эритема), которое распространяется от укуса в виде кольца, также может наблюдаться незначительный зуд и боль в месте укуса.

Как избежать заболевания, связанные с укусом клеща: 

- В лесах или парках использовать противоклещевые репелленты (продаются в аптеках, парфюмерных и хозяйственных отделах магазинов). 

- Максимально закрывать тело, выбирая светлую одежду (на ней лучше видны клещи) с длинными рукавами и капюшоном. Брюки заправлять в носки, обувать сапоги.

- Осматривать себя каждые 2–3 часа, периодически проводить тщательную проверку, обращая особое внимание на шею, подмышки, паховую область, уши, участки кожи под коленями, на сгибах локтей.

- В конце дня, перед сном, обязательно провести еще один осмотр. 

- Не приносить домой букеты из лесных и полевых цветов. 

- Молоко пить только после кипячения. 

- Убирать сухостой и валежник, вырубать кустарники, выкашивать траву и удалять сорняки. Высеивать растительные антагонисты (чабрец, шалфей). 

Вакцинация против клещевого энцефалита.

Сезон активности клещей начинается с конца апреля, поэтому первый раз вакцина вводится уже в феврале — марте. Полноценная выработка антител происходит только через две недели после двукратной вакцинации, поэтому планировать прививки необходимо заранее.

Противопоказания к вакцинации и вакцинальные осложнения

Основными противопоказаниями является аллергия на куриный белок, т. к. все вакцины изготавливаются с применением куриных эмбрионов.

 

Что же делать если вас укусил клещ?

Если вас укусил клещ - незамедлительно обращайтесь в ближайшее учреждение здравоохранения для его удаления либо извлеките клеща самостоятельно способами которые приведены ниже:

После удаления клеща, место присасывания следует обработать любым дезинфицирующим средством (настойка йода, спирт).

Когда вы извлекли паразита обязательно обратитесь в поликлинику по месту жительства к инфекционисту, терапевту или педиатру для назначения профилактического лечения и организации наблюдения (в течение месяца необходимо следить за кожей в месте укуса, температурой, регионарными лимфатическими узлами и изменением общего состояния). 

Лицам имеющим медицинские противопоказания к приему лекарственных средств врачом-инфекционистом в УЗ «Минская центральная районная больница» (по адресу: Минский район, д. Боровляны, ул. Фрунзенская д. 1 кабинет 112) выдается направление на лабораторное исследование клеща на бесплатной основе, в остальных случаях клеща можно исследовать на платной основе:

- ГУ «Минский зональный ЦГиЭ»

Боровляны, ул. Первомайская 16а тел. (8017 505-28-31)

Стоимость исследования- 6.75 бел.рубл.

 

Заведующий отделением надзора за организациями здравоохранения О.Н.Казарина

 

 

Как Вы относитесь к здоровому образу жизни?

 

Поиск по сайту