Get Adobe Flash player
Главная Новости Как не в пасть в «осеннюю депрессию»?

Световой день сокращается, солнце все меньше радует своим присутствием, все чаще льют дожди, становится холодно – одним словом – осень. Именно осенью многие любят похандрить, впасть в состояние «осенней депрессии». И если вы один из них и осень наводит на вас тоску, не вызывает никаких положительных эмоций, то ситуацию нужно срочно исправлять! На самом деле, осень – замечательная пора, не раз воспетая поэтами. И стоит приложить совсем немного усилий и в «унылой поре» вы найдете для себя много интересного и радостного.

Задумывались ли вы над тем, что настроение не в последнюю очередь зависит от того, что мы едим. У нас в организме есть естественный антидепрессант – гормон серотонин, так называемый «гормона радости». Для того чтобы он синтезировался необходима особая незаменимая аминокислота – триптофан. В нашем организме триптофан не вырабатывается и соответственно должен поступать с пищей. Именно благодаря тому, что эта аминокислота может увеличивать количество серотонина, она особенно важна при повышенных психоэмоциональных нагрузках, стрессе и не заменима при депрессивных состояниях. В осенне-зимний период нам просто необходимы продукты, стимулирующие выработку серотонина.

Для полного метаболизма триптофана также необходимо присутствие витаминов С, группы В, углеводов, а также магния и цинка. 

Вот главные продукты, которые помогут не унывать и радоваться жизни даже в серые будни. Молочные продукты: сыр твердых сортов, плавленый сыр, творог, йогурт, ряженка, кефир. Мясо: кролик, индейка, курица, говядина и телятина. Рыба: лосось, форель, семга, минтай, скумбрия, карп. Морепродукты: черная и красная икра, кальмар, омар. Бобовые: фасоль, горох, соевые бобы, нут. Орехи: арахис, грецкий орех, кедровые, миндаль. Семена кунжута, льна, тыквы и подсолнечника. Крупы: овес, гречневая, коричневый рис, пшеница, ячмень. Фрукты: банан, апельсин, грейпфрут, авокадо, гранат, персик, хурма. Овощи: томат, морковь, свекла, кабачки. Зеленый лук, зелень. Сладости: халва, горький шоколад.

Рассмотрим отдельных представителей списка «продуктов радости».

Горький шоколад. Богат триптофаном, магнием, пиридоксином и простыми углеводами, также содержит вещество – фенилэтиламин, которое способствует выработке в организме гормонов счастья – эндорфинов. Это изделие улучшает эмоциональный настрой, успокаивает и уменьшает тревожность.

Твердый сыр содержит витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимую аминокислоту триптофан и небольшое количество фенилэтиламина. Все эти вещества необходимы для хорошего настроения и полноценной работы мозга.

В томатах содержится ликопин, который является мощным антиоксидантом, регулирующим обменные процессы в головном мозге, что помогает справляться с депрессией. Кроме того, помидоры содержат и другие «усилители настроения», например, фолиевую кислоту и магний, а также железо и витамин В6.

Итак, повышение уровня триптофана в организме посредством включения в рацион питания богатых этим веществом продуктов усиливает естественную выработку серотонина, что в свою очередь повышает настроение человека, регулирует его аппетит, позволяет ему расслабиться, а также нормализовать сон.

Однако не стоит увлекаться «продуктами радости». Как вы могли заметить, большинство из перечисленных продуктов относятся к высококалорийным. Их ежедневное употребление в больших количествах может негативно сказаться не только на фигуре, но и на здоровье. Вполне достаточно включить в свое ежедневное меню хотя бы один продукт из каждой категории, и вы почувствуете себя бодрее и веселее даже в самую депрессивную погоду.

Стоит упомянуть о ложных «продуктах радости», к которым относятся: кофеин, алкоголь, кондитерские изделия и напитки с большим содержанием сахара. Особенность этих продуктов – способность резко поднять уровень серотонина. Но это возрастание является кратковременным, уровень серотонина очень быстро падает, а следом и наше настроение. Алкоголь повышает настроение лишь первые несколько минут, на следующий же день будет еще тоскливее.

Если вы привыкли заедать стресс и тоску, внимательно отнеситесь к тому, что вы едите. Не стоит тянуть в рот что попало под руку, ваши перекусы должны быть полезными и насыщать вас «гормонами счастья».

И напоследок еще несколько советов, которые помогут вам справиться с плохим настроением.

Дайте организму физическую нагрузку. Нехватка активности после лета – одна из причин осенней хандры. Учеными давно доказано, что физическая активность способствует выделению эндорфинов. Нет времени на спортзал – делайте зарядку дома, потанцуйте под любимую музыку, по возможности ходите до работы и обратно пешком.

Поднять настроение помогут приятные запахи. Лучше всего для этого подойдут ароматические масла апельсина, грейпфрута, герани и лаванды. Их можно добавлять в ванну, разбавив в воде разбрызгивать по комнате, или можете воспользоваться аромолампой.

Утром поможет взбодриться и приведет тело в тонус контрастный душ.

Воспользуйтесь цветотерапией – добавьте в свой гардероб ярких красок. Предпочитаете темные тона в одежде – используйте яркие аксессуары.

И ни в коем случае не стоит поддаваться лени, прятаться под пледом, вечера напролет просиживать у телевизора. Больше гуляйте, встречайтесь с друзьями, посещайте выставки и спектакли, планируйте отдых на следующее лето. В общем, немного усилий, и осенняя хандра обойдет вас стороной.

Заведующий отделением общественного здоровья Ю.В.Митряйкина

 
здоровое питание

Знаете ли Вы свой уровень глюкозы в крови?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера