Get Adobe Flash player
Главная Отдел эпидемиологии Информация Почему важна вакцинация против гриппа и инфекции COVID-19?

Защита от заболеваний: Вакцины значительно снижают риск тяжелого течения инфекции и смерти от гриппа и инфекции COVID-19, а также помогают снизить риск осложнений для сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной, дыхательной и центральной нервной системы. Вакцины стимулируют выработку антител — учат иммунную систему распознавать вирусы и быстро реагировать при встрече с ними.

Профилактика распространения: Вакцинируясь, вы уменьшаете вероятность передачи вируса другим. Это особенно важно для защиты уязвимых групп — пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями.

Обеспечение коллективного иммунитета: Для борьбы с вирусами требуется высокий уровень вакцинации. Когда большинство населения вакцинировано, вирусу сложнее распространяться, и даже те, кто не может привиться: люди с гиперчувствительностью к какому-либо компоненту вакцины, с тяжелыми аллергическими реакциями (анафилактический шок), люди с хроническими заболеваниями (аутоиммунные, онкологические и т.д.) в период обострения, защищены благодаря иммунитету людей вокруг — так называемый эффект коллективного иммунитета.

Эффективность и безопасность: Вакцины против гриппа снижают вероятность тяжелого течения заболевания на 50-70%. Вакцины против коронавирусной инфекции показывают эффективность до 90% в предотвращении тяжелого течения инфекции. Современные вакцины прошли строгие испытания и обладают высокой эффективностью и безопасностью. Побочные эффекты редки и длятся не более 2 суток –– например, болезненность в месте инъекции, слабость, незначительное повышение температуры тела.

Почему именно сейчас важно вакцинироваться? Оптимальная защита от гриппа сохраняется в течение первых трех-шести месяцев после вакцинации. Поэтому сроки вакцинации должны быть направлены на достижение максимального уровня защиты в пик сезона респираторных инфекций, который обычно отмечается январе — марте. Вакцинация с сентября по ноябрь обеспечивает защиту в сезон высокой заболеваемости. Стоит отметить, что заболеваемость гриппом в 2025 году выросла в 11 раз по сравнению с предыдущим годом, что подтверждает необходимость вакцинации.

Вакцины против гриппа разрабатываются каждый год: Вирусы мутируют, и штаммы гриппа или инфекции COVID-19, которые циркулируют сегодня, могут стать более опасными или устойчивыми к предыдущим вакцинациям. Именно поэтому ежегодно, в соответствие с рекомендациями ВОЗ, обновляется состав вакцин, чтобы обеспечить наилучший уровень защиты организма.

Напоминаем, что цель вакцинации — не полная ликвидация гриппа как инфекции, а снижение заболеваемости, а также снижение его осложнений, обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии. Люди с иммунодефицитами или те, у кого активность работы иммунной системы снижена в результате заболеваний, находятся в группе более высокого риска присоединения тяжелых вирусных и бактериальных инфекций, а в конечном итоге, повышается риск летальных исходов.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, вакцинация против гриппа ежегодно предотвращает тысячи смертей во всем мире.

В сезон 2025-2026 гг. вакцинация против гриппа и инфекции COVID-19 на территории Минского района проводится как на бесплатной, так и на платной основе. Бесплатная вакцинация проводится при наличии показаний и в рамках государственных программ иммунизации, например: дети, пожилые, лица с хроническими заболеваниями и другие. На данный момент в организациях здравоохранения Минского района представлены препараты от гриппа: Гриппол Плюс (РФ), Ваксигрипп Тэтра (Франция), Инфлювак Тэтра (Нидерланды), а также от COVID-19 –– Конвасэл (РФ).

Для того чтобы пройти вакцинацию необходимо обратиться в организацию здравоохранения по месту жительства.

Вакцинация — это важный, проверенный и ответственный шаг для защиты своего здоровья и здоровья окружающих.

 

Информацию подготовила врач-эпидемиолог

отдела эпидемиологии

Ходасевич Я.А.

 

 


Как вы считаете, передается ли псориаз от человека к человеку при обычном, бытовом контакте (например, при рукопожатии, объятиях, совместном использовании предметов)?

 
Поиск по сайту