Get Adobe Flash player

Грипп – серьезное заболевание с высокой степенью заразности. Один больной способен заразить 7-12, а по некоторым данным – до 40 окружающих его человек. Сам грипп опасен развитием осложнений – пневмоний, миокардитов, синуситов, отитов, трахеитов, менингитов и энцефалитов, миозитов и других заболеваний, которые могут закончиться неблагоприятно. И относится это, прежде всего, к детям, людям старшего возраста, беременным женщинам и лицам с любыми хроническими заболеваниями.

 

Согласно информации Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения одна страна (Словения) сообщила об очень высокой интенсивности заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом, 7 стран (Румыния, Албания, Македония, Босния и Герцеговина, Армения и др.) – о высокой, 16 – о средней интенсивности, 5 – о фоновой активности, 19 – о низкой (в различных частях Региона).

Отмечена совместная циркуляция вирусов гриппа обоих типов – А и В с преобладанием (60%) вирусов типа А. Среди вирусов гриппа А с большей частотой (58%) определялись вирусы А(Н1N1)pdm09, среди вирусов типа В подавляющее большинство отнесены к линии В/Victoria. Генетическая характеристика циркулирующих вирусов в значительной степени соответствует входящим в состав противогриппозных вакцин, которые применялись в предэпидемический период 2019-2020 гг.

 

С целью обеспечения эпидемиологического благополучия населения в период подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями (далее – ОРИ), в Республике Беларусь в 2019 году привито против гриппа более 3,8 млн. человек.

 

Согласно информации Глобальной сети наблюдения за гриппом Всемирной организации здравоохранения от 7 января 2019 г. в странах Северного полушария с умеренным климатом активность гриппа продолжает медленно повышаться.

В Северной Америке активность гриппа возрастает повсеместно с преобладанием вирусов A(H1N1)pdm09.

В Европе активность гриппа возрастает при циркуляции двух типов вирусов гриппа А.

В 94% стран Европейского региона отмечается низкая интенсивность гриппа и только 2 страны (Нидерланды и Турция) сообщили о средней интенсивности активности гриппа.

 

В Республике Беларусь завершена ежегодная кампания вакцинации против гриппа, активное участие в которой приняли все регионы страны. Скоординированная работа медиков позволила, как и на протяжении последних пяти лет, охватить профилактическими прививками более 40% численности населения (40,3%), в том числе около 55% детей и 37% взрослых.

 
Еще статьи...

Хотели бы Вы получить прививку против COVID-19?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера