Get Adobe Flash player

В Республике Беларусь завершена ежегодная кампания вакцинации против гриппа, активное участие в которой приняли все регионы страны. Скоординированная работа медиков позволила, как и на протяжении последних пяти лет, охватить профилактическими прививками более 40% численности населения (40,3%), в том числе около 55% детей и 37% взрослых.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения вакцинация против гриппа проводилась, в первую очередь, для защиты наиболее уязвимых групп населения, охват которых составил более 75%.

С целью защиты от развития неблагоприятных последствий заболевания гриппом вакцинировано 75,4% детей в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет, около 77% детей и взрослых, имеющих хронические заболевания, включая иммуносупрессивную патологию, беременные женщины. Как и в предыдущие годы, активно прививались лица старше 65 лет, в 2018 г. охват вакцинацией среди которых достиг 75,7%.

Необходимо отметить активно проведенную вакцинацию медицинских работников (привито 86,2%), а также детей и взрослых, находящихся в учреждениях с круглосуточным пребыванием (привито 81,7% от численности контингента), относящихся к группе высокого риска заражения гриппом. Защищено с помощью вакцинации более 50% детей, посещающих учреждения дошкольного и общего среднего образования.

Оптимальные результаты (охват профилактическими прививками против гриппа более 40% численности контингента) достигнуты по вакцинации работающего населения, особенно тех категорий, которые по роду своей профессиональной деятельности имеют повышенный риск не только заболеть самим, но и стать источником гриппа для окружающих – работников сферы образования, торговли и общественного питания, транспортного и бытового обслуживания населения.

Отдельным направлением работы была вакцинация сотрудников служб по обеспечению жизнедеятельности населения и безопасности государства, охват профилактическими прививками среди которых составил более 81%.

Для обеспечения рекомендуемого Министерством здравоохранения Республики Беларусь охвата профилактическими прививками против гриппа не менее 40% от численности населения и тем самым достижения поставленной цели по защите от заболевания и последствий гриппа наиболее уязвимых его групп, была организована вакцинация с привлечением различных источников финансирования.

При этом помимо средств республиканского и местных бюджетов, руководители ряда предприятий и организаций страны поддержали позицию Министерства здравоохранения Республики Беларусь и организовали вакцинацию более 40% численности работников трудовых коллективов. Среди таких предприятий можно назвать ОАО «Савушкин продукт» (50,2%), СП «Санта Бремор» ОАО (53,1%), ОАО «НАФТАН» (44,8%), ОАО «Полоцк-Стекловолокно» (45%), ОАО «Гомельстекло» (55,4%), ОАО «Белорусский металлургический завод» (42%), ОАО «Минский автомобильный завод» (41,1%), ОАО «Минский подшипниковый завод» (41%), СООО «Коммунарка» (50,6%), ОАО «Минский тракторный завод» (47,5%), ОАО «БЕЛАЗ-холдинг» (58,6%), ОАО «Свiтанак» (58,2%), ОАО «Заднепровье» (74,3%), ОАО «Белшина» (42%) и многие другие. Охват вакцинацией не менее 40% работающих на предприятиях является целесообразным с позиции соотношения затрат и полученной пользы, и позволяет эффективно влиять на уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

На данный момент, учитывая неэпидемическую ситуацию по заболеваемости острыми респираторными инфекциями и гриппом, можно говорить о своевременно проведенной кампании вакцинации против гриппа населения Республики Беларусь с обеспечением оптимального уровня охвата профилактическими прививками контингентов риска.

Оценка действенности и эффективности проведенной вакцинации против гриппа будет дана после окончания сезона заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями 2018-2019 гг.

Результаты проведенного анализа эффективности вакцинации 2017 г. демонстрируют медицинскую, социальную и экономическую целесообразность вакцинации против гриппа. Всего с ноября 2017 г. по март 2018 г. благодаря проведенной вакцинации было предупреждено более 135 тысяч случаев гриппа (в том числе, более 16,2 тысяч случаев осложненных форм), более 182 тысяч случаев острых респираторных инфекций негриппозной этиологии. Предотвращенный экономический ущерб благодаря проведенной вакцинации среди населения оценивается в сумму эквивалентную 76,8 млн. долларов США, на каждый вложенный доллар в вакцинацию был получен эффект в эквиваленте 15,8 доллара.

Источник: minzdrav.gov.by

 
здоровое питание

Как Вы считаете, необходимо ли проведение профилактической работы по инфекциям, передаваемым половым путем, со старшеклассниками в школе?

 
Канал новостей
Опасная продукция Опасная продукция
Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера