Get Adobe Flash player
Главная Новости Какие болезни губят белорусских мужчин?

На полтора миллиона женщин в возрасте 65 лет в Беларуси остается примерно 300 тысяч ровесников-мужчин. Число случаев смерти среди мужского населения в возрасте 45+ в два раза больше, чем до отметки 45 лет.

Самыми частыми причинами смерти мужского населения являются заболевания сердечно-сосудистой системы, травмы и отравления. Умирают белорусские мужчины и от онкологических болезней, причем самые частые локализации новообразований – рак простаты, легкого и кишечника. Регистрируется большой процент самоубийств, которые часто происходят на почве злоупотребления алкоголем.

Болезни сердца и сосудов не возникают ниоткуда. Во многом их причина кроется в образе жизни: вредные привычки, недостаток физической нагрузки, неправильное питание, лишний вес и ожирение. И пусть до поры до времени они никак не дают о себе знать, в результате итог закономерен – развитие метаболических нарушений, которые тянут за собой дислипидемию (нарушение липидного обмена), сахарный диабет 2-го типа, артериальную гипертензию, проблемы с функцией опорно-двигательного аппарата.

При метаболическом синдроме развивается резистентность к инсулину, а это причина сахарного диабета 2-го типа. При ожирении страдают суставы и повышается артериальное давление. На стенках сосудах откладываются холестериновые бляшки. В результате формируются ишемическая болезнь сердца и острый коронарный синдром, причем уже в молодом возрасте (что сегодня встречается довольно часто). Слабая физическая активность, неправильное питание, ожирение, злоупотребление алкоголем и курение – все это нарушает целостность сосудов по всему организму. И в этом случае кроме различных сердечно-сосудистых проблем, связанных с высоким давлением (инсультов и инфарктов), у мужчин может возникнуть эректильная дисфункция.

Мужчины редко связывают проблемы в сексуальной жизни с лишним весом и ожирением. Но ничего не бывает просто так. Если нарушается эндотелий (стенка) периферических сосудов, возникают проблемы с потенцией. Признаться себе в этом, как правило, мужчины не могут и обращаются к специалистам, когда помощь зачастую уже запоздала. Отсюда – депрессия, которая может запустить процессы развития онкологических и кардиологических болезней.

Уже с 35 лет у мужчин начинает снижаться уровень гормона тестостерона и это естественный процесс. Вместе с тем снижение уровня этого гормона приводит к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, репродуктивной функции, уменьшается выносливость организма в целом, повышается утомляемость. Процесс этот ускоряется, если в жизни мужчины есть дополнительные риски (неправильное питание, ожирение, курение и гиподинамия).

Свою лепту вносит и алкоголь. Практически каждая встреча с друзьями или застолье сопровождается употреблением спиртных напитков. К слову, мужчины считают, что безобидно пиво, но оно приводит к тому, что у любителей этого напитка растет депо абдоминального жира (пивной живот). Дело в том, что в пиве содержатся так называемый фитоэстрогены – аналоги женских половых гормонов. Именно поэтому фигура почитателей этого хмельного напитка нередко принимает женоподобные черты.

Не стоит забывать про еще один фактор – выход на пенсию. Для многих это рубеж, черта, за которой абсолютно непонятно, как жить и что делать дальше: в профессиональном плане он себя реализовал, дети выросли. Для многих выход на пенсию не новый этап жизни, а трагедия.

Каков портрет мужчины из группы риска развития неблагоприятных последствий для здоровья?

если вам 45 лет – вы уже в группе риска;

если вы одиноки – риск значительно увеличивается. У одиноких мужчин в зрелом возрасте значительно возрастает вероятность преждевременной смерти;

если у вас ко всему перечисленному еще и высокий уровень холестерина и сахара в крови – риск увеличивается многократно.

Впрочем, многое зависит от образа жизни, и менять свои привычки никогда не поздно.

 

Подготовлено по материалам сайта 24health.by

 

 
здоровое питание

Знаете ли Вы свой уровень глюкозы в крови?

 

Поиск по сайту
Погода на сутки
Карта
Просмотреть ГУ "Минский зональный ЦГиЭ" на карте большего размера